+21 °С, ясно

Дирижёр — звучит гордо. Как Галина Косова реализовала творческий и организаторский талант

25 марта 2021, 14:53Происшествия

Сегодня, 25 марта, работники культуры отмечают свой профессиональный праздник.

На сцене звучит хор, а с дирижёрской палочкой в руках строго, но торжественно одетая женщина — руководитель Галина Косова. Безупречная причёска, незаметный макияж и тонкий аромат духов. Глядя на неё хочется выпрямить спину и неотрывно наблюдать за движением рук.

Начало пути

Галина Косова родилась 1 апреля 1951 года в селе Рыбинские Буды Обоянского района Курской области. После школы по настоянию мамы, Лидии Котилиной, девушка поступила в Волчанское медучилище, где преподавал её дядя.

Но работа медика её никак не прельщала. Забрав документы, Галина по предложению подруги начала работать кондуктором в Белгородском транспортном управлении. Узнав об этом, мама забрала Галину домой. В Ивне она связала свою жизнь с культурой.

Творческий путь Косовой начинается 21 апреля 1969 года с должности художественного руководителя Новенского сельского Дома культуры. Уже тогда, в свои 18 лет, она показала талант организатора. Продолжила учёбу в Белгородском культурно-просветительном училище на театральном отделении, но преподаватели в стройотряде заметили певческий талант девушки и настояли на переводе в хоровое. В 1971 году Галина окончила культпросветучилище по специальности руководитель хора и пришла работать в Кочетовский сельский Дом культуры. Вела художественную самодеятельность, играла на аккордеоне. Вместе с секретарём комсомольской организации Николаем Иониным трудилась на субботниках, строила танцплощадку, проводила вечера отдыха. В 1979 году Галина Петровна заочно окончила Московский институт культуры по специальности методист-организатор клубной работы.

С 1972-го по 1996 год работала инспектором отдела культуры, методистом районного Дом культуры, директором РДК, заведующей организационно-методическим центром отдела культуры по народному творчеству, директором РОМЦ. Галина Косова организовывала Дни культуры на фермах, проводила Дни полеводов, с участниками агитбригады побывала во всех уголках района с концертными номерами. Появились первые самодеятельные творческие хоровые коллективы Ивни: педагоги, медработники, специалисты совхоза им. Ленина. Организовала она и хор ветеранов войны и труда при районном Доме культуры. Коллектив сразу же получил звание народного. А фольклорный ансамбль села Выезжее Драгунского сельского поселения покорил столичную публику. Участники хора оставили заметный след в сохранении народных традиций песенно-танцевального фольклора родного края. По их репертуару можно изучить народные традиции села, обрядовые и календарные праздники. Исполнение не раз записывали на всероссийском радио.

За принципиальность, доброжелательность, умение отстаивать интересы работников культуры коллеги избрали Галину Петровну, ещё в далёком 1986 году, председателем профкома отдела культуры, а затем и членом обкома профсоюза работников культуры и искусства.

Проблема одна — помещение

В 1996 году Галина Петровна возглавила Детскую школу искусств. Тогда школа искусств не имела собственного здания, располагалась в неприспособленных помещениях кинотеатра, на базе Ивнянской средней школы № 1, № 2, в Доме пионеров. Словом, классы разбросаны по всему посёлку. И потому долгое время работали в условиях, далёких от веяний времени.

Ни одна планёрка у бывшего начальника культуры Савицкого не обходилась без аргументированных требований, что для школы искусств необходимы отдельное помещение, дополнительные отделения, кадры. Косова способна убедить любого, проблемы районной школы искусств никого не оставляли равнодушными. Она побывала на приёме и у главы района Родионова, который услышал её просьбу. Были открыты два новых филиала во Владимировке и Кочетовке, организован подвоз преподавателей.

За время работы Галины Косовой в Ивнянской детской школе искусств уровень обучения учащихся вырос, до восьми увеличилось количество отделений. Всего в школе обучали более 400 человек. Приобрели два немецких аккордеона, концерт­ный баян, инструменты для фольклорного отделения, костюмы для класса хореографии. Появилась хорошая фонотека, магнитофоны, проигрыватели, компьютер, мебель, учебные пособия.

В 2007 году свершилось знаменательное для школы искусств событие — переезд в другое здание, которое требовало ремонта. Но это только вдохновило Галину на поиски путей дальнейшего развития.

Поддержка молодых талантов

Талантливые воспитанники ДШИ пробовали свои силы в конкурсах, смотрах, олимпиадах, на выставках и фестивалях, занимались активной концертной деятельностью, демонстрировали свои знания, умения. Ребята и преподаватели ДШИ были частыми гостями на районных мероприятиях, в детском саду «Сказка» п. Ивня, в школах района. Доброй традицией стало в парке культуры и отдыха Ивни открывать выступлениями учащихся и преподавателей Ивнянской детской школы искусств сезон отчётных концертов. Зрители от таких концертов всегда получают огромный заряд бодрости, энергии и положительных эмоций.

По итогам работы 2008–2009 учебного года Ивнянская школа искусств вышла на первое место среди районных школ области и продолжала держать лидирующее место. К 2010 году в ДШИ работали 36 преподавателей, которые без малого обучали 600 детей. Галина Косова всегда гордилась своим коллективом.

«В школе трудится творческий, работоспособный, высококвалифицированный коллектив. Каждый в своей работе использует творческие находки. Ребятам интерес­но общаться с учителями, не обременёнными рамками стандартных прог­амм обучения, ведь дети всегда тянутся к неординарным, творческим личностям», — отмечала наша героиня.

Несомненно, в этом её заслуга. В коллектив пришли работать талантливые педагоги Татьяна и Николай Кротовы, сёстры Татьяна и Ольга Елизаровы. У них, как говорит Галина Косова, училась такту, выдержке, терпению. Ведь работать в Доме культуры и возглавлять школу искусств — это далеко не одно и то же.

Радовало ивнянку и то, что каждый год многие выпускники школы продолжали обучение в высших музыкальных учебных заведениях, например, в Белгородском государственном музыкальном училище (колледже) им. С. А. Дегтярёва на разных специальностях, Белгородском институте культуры и искусства. Многие воспитанники вернулись работать в свою альма-матер.

Моя опора — мой муж

Работа отнимала много времени, но её всегда поддерживала семья и муж. «Я очень мало внимания уделяла своей семье», — говорит Галина Косова. Её муж Сергей был и остаётся поддержкой и опорой.

В портфолио ивнянки много наград. Она отмечена многочисленными грамотами, благодарственными письмами отдела культуры района, администрации района, областного управления культуры, департамента образования, культуры и молодёжной политики области, Белгородской региональной организации профсоюзных работников культуры, областного совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов, губернатора Белгородской области. Имеет звание «Заслуженный работник культуры РФ», «ветеран труда».