+22 °С, ясно

Лечить людей — моё призвание. Как семья Ильющенко стала династией врачей

21 июня 2020, 15:30Спорт

21 июня в стране отмечается День медицинского работника.

Владимир Ильющенко родился 19 марта 1953 года в Ивне в семье участников Великой Отечественной войны Павла Ильющенко и Марии Крыловой. Павел Александрович работал бухгалтером в ивнянской аптеке №28, а Мария Сергеевна — зубным врачом в райбольнице. Впоследствии за многолетний добросовестный труд и заслуги перед земляками Марии Сергеевне в 2007 году присвоили звание «Почётный гражданин Ивнянского района», чем её сын по праву гордится.

Нелёгкий выбор

В 1970-м юноша окончил с отличными и хорошими отметками Ивнянскую среднюю школу. Затем подал документы для поступления в Харьковский инженерно-строительный институт, но после сдачи экзаменов для зачисления не хватило всего одного балла.

Райвоенкомат направил Ильющенко в школу ДОСААФ, где он получил специальность водителя грузового автомобиля. С мая 1971-го по май 1973 года наш земляк проходил службу в Вооружённых силах СССР в столице Грузии Тбилиси.

«После демобилизации в выборе будущей профессии на меня повлияли советы матери и старшей сестры Веры, которая после окончания Курского государственного медицинского института получила профессию провизора, — рассказал собеседник. — В 1973-м решил поступать в тот же вуз, что и сестра. Но вновь не хватило одного балла. И тогда подал документы на подготовительное отделение КГМИ, где занятия начинались с декабря».

Чтобы не сидеть без дела, с августа по декабрь того же года Владимир работал на ивнянском сахарном заводе им. Ленина машинистом питательных насосов. Сдав успешно экзамены на подготовительном отделении, с июля 1974 года стал полноправным студентом этого вуза по специальности «лечебное дело». Уже в конце первого курса женился на студентке этого же института. А в 1975-м у них родился сын Роман.

«Во время учёбы мне нравилась терапия, учился легко, на хорошо и отлично. С августа 1980‑го в течение года проходил практику в качестве врача-интерна терапевтического отделения Белгородской областной больницы», — продолжил собеседник.

На малой родине

В августе 1981 года после получения диплома Владимира Ильющенко по его просьбе направили работать участковым врачом-терапевтом терапевтического отделения поликлиники в Ивнянскую центральную районную больницу. В коллективе его приняли доброжелательно.

«Я благодарен за помощь и поддержку бывшим руководителям лечебного учреждения и другим коллегам. Это Владимир Зиновьеву, Борис Нечипоренко, Инна Шеховцова, Тамара Нечипоренко, Иван Рядинский, Эдуард Шаповалов».

В 2016-м, как и положено раз в пять лет, прошёл курсы повышения квалификации. Владимир Ильющенко подтвердил первую категорию по специальности «терапия».

Семейный врач

За 40 лет стажа в трудовой книжке ивнянца добавилась лишь одна запись, да и то в связи с реформой здравоохранения в нашем регионе, инициированной губернатором области Евгением Савченко. В 2017 году Владимир Павлович прошёл без отрыва от основной работы шестимесячную переподготовку при Белгородском госуниверситете на врача общей практики (семейного врача).

«Нас обучили педиатрии, хирургии, подготовили по специализации лора, окулиста, невролога, — уточнил доктор. — После сдачи экзаменов получил сертификат врача общей практики (ВОП)».

С августа 2018-го и по настоящее время Владимир Ильющенко — врач общей практики (семейный врач) Ивнянского отделения общей врачебной практики (семейной медицины) ЦРБ. За ним закреплён 307-й медицинский округ, в котором проживают жители многоквартирных домов по ул. Калинина, частных домов по другим центральным улицам посёлка, а также сёл Федчёвка, Студенок и Студенского отделения. В этом округе из 1702 человек: детей — 328, взрослого населения — 1374, в том числе работающих — 806, пенсионеров — 681. И каждого из них доктор знает лично.

«Как врач общей практики (семейный врач) я обязан оказывать комплексную и непрерывную помощь пациентам независимо от пола, возраста и заболевания, — подчёркнул медик. — Благодаря постоянным контактам с пациентом я стараюсь установить с ним доверительные отношения. При согласовании плана лечения с больным учитываю его физические, психологические, социальные, культурные и бытовые особенности. Конечно, я несу ответственность за здоровье людей в медицинском округе».

Владимир Павлович с удовлетворением оценивает внедрение в практику работы современных информационных технологий. Кабинет семейного врача оснащён компьютерной техникой, что позволяет ему вести электронные карты больных, выписывать рецепты, листы нетрудоспособности, записывать больных на приём к узким специалистам в областную поликлинику.

«Провожу приём пациентов в своём рабочем кабинете в поликлинике райбольницы, наблюдаю за лечением больных в дневном стационаре ЦРБ, выезжаю в фельдшерско-акушерские пункты для приёма больных на месте, по вызовам на дом, делаю поквартирные и подворные обходы. Приглашаю своих подопечных на плановые флюорографию, прививки, провожу профилактические беседы о пользе здорового образа жизни, — поделился подробностями своих обязанностей доктор. — Оказываю организационно-методическую помощь среднему медицинскому персоналу. Не буду утомлять вас перечислением ключевых показателей эффективности деятельности врача общей практики (семейного врача), но, поверьте, их немало. В работе мне помогает вот уже два года участковая медицинская сестра Людмила Степаненко. Главными же показателями принято считать снижение уровня заболеваемости и смертности».

И. о. главного врача ЦРБ Светлана Луценко отметила, Владимир Ильющенко за все годы работы зарекомендовал себя грамотным, квалифицированным специалистом. Он имеет хорошую теоретическую подготовку по всем разделам своей специальности. Постоянно повышает квалификацию и поддерживает на необходимом уровне знания и навыки для эффективной и безопасной помощи больным. Внедряет и использует новые современные методы лечения и лекарственные препараты. Ответственно и добросовестно относится к своим обязанностям. Он хорошо организован и отлично анализирует показатели своей деятельности. Умеет работать с коллективом, пользуется заслуженным уважением коллег. Неоднократно отмечен благодарностями главного врача райбольницы, благодарностью и почётной грамотой начальника регионального департамента здравоохранения и социальной защиты населения за достижения и успехи в труде.

От поколения к поколению

В 1990 году Владимир Ильющенко создал новую семью. Валентина Егоровна родила ему двоих сыновей: в 1991-м — Павла, а в 1994-м — Сергея. После окончания школы они сами выбрали себе специальности. Угадайте какие? Оба получили высшее образование на медицинском факультете Белгородского государственного университета по специальности «лечебное дело». Теперь работают врачами общей практики в областном центре. Так Павел и Сергей продолжили династию врачей. Кое‑чему научился у них и Владимир Павлович. Сыновья помогли отцу быстро и в совершенстве овладеть навыками работы на компьютере.

«Я люблю терапию и хотел бы ещё поработать по своей специальности, сколько позволит здоровье, — ответил в завершение нашего разговора собеседник. — Веду здоровый образ жизни, не курю. Я живу с семьёй в родительском доме, который своими руками отремонтировал и благоустроил. Люблю повозиться на земельном участке, а он занимает 18 соток. Ухаживаю за травяными газонами. Мне нравится общаться с сыновьями, с 14-летним внуком старшего сына, когда он приходит в гости. Ждём с женой, когда наши ребята подарят нам внуков. Валентина Егоровна по специальности библиотекарь с высшим образованием. Так что у нас много книг, которые все мы с удовольствием читаем. Когда выпадает возможность, перечитываю „Войну и мир“ Льва Толстого, стихи Сергея Есенина, которые с возрастом воспринимаются иначе, чем в школьные годы».

Авторы:Михаил Гончаров