Летний отдых советские школьники ждали с нетерпением, считая до него месяцы и дни. Ведь кроме телевизора и игр после школы из развлечений у большинства ребят ничего другого и не было. Директор ивнянского Дома пионеров и школьников Зоя Дрычкина вспоминает счастливые минуты летнего отдыха мальчишек и девчонок.
В советские годы, как и сейчас, с первого дня лета открывались смены летних детских лагерей. Если ученик отлично учился, был активистом в классе и школе, примерным пионером и комсомольцем, у него была возможность, хотя бы раз попасть в областные или даже всероссийские лагеря. Однако большая часть учеников отдыхала при своей родной школе. Дети приходили туда с вещами, потому что правилами был предусмотрен полуденный и ночной сон.
Ученики средних и старших классов должны были не только отдыхать, но и несколько часов в день работать на участках или полях колхозов и совхозов. По утрам воспитатели будили поздно заснувших детей и подгоняли, чтобы те успели сделать утренние процедуры и зарядку. Озвучивался план на день, и после завтрака ребята рассаживались по автобусам и отправлялись на место сельхозработ. Метровые соцветия сурепки до самого горизонта видели советские школьники, чуть ли не каждый день в течение месяца лета.
Тем вкуснее были обеды, тем желаннее вечерние дискотеки. И даже ночью лагерная молодёжь не ведала отдыха: дождавшись, пока задремлют вожатые, мальчишки и девчонки наведывались друг к другу, и раскрашивали зубной пастой тех, кто имел слабость уснуть раньше всех.
Пионерские песни, костры, речёвки, марши, весёлые истории и страшилки на ночь, добрые дела и дисциплина во всём. Такое было время, когда лето превращалось в удивительное приключение.
Зоя Дрычкина около 40 лет отдала пионерскому движению, работе с детьми, в том числе в Доме пионеров и школьников. Она как никто знает, каким насыщенным и ярким был летний отдых в прошлые десятилетия. Сама училась в Богатенской школе, и с удовольствием вспоминает ночёвки в школьном лагере и пионерские песни у костра, который был виден со всех концов села.
Ивнянка отдыхала в «Липках» и «Берёзках» под Белгородом. Но навсегда остался в памяти отдых в дружине «Хрустальной» лагеря «Артек» в 1976 году:
«В “Артеке„ было интересно: отдельные дружины, песни, игры, коллективные дела, купание в море, особая отрядная форма. Каждая минута занята, всё распланировано. Дети отдыхали разных национальностей. У нас в отряде было 33 человека, мы ещё шутили – «33 богатыря». Мы с ребятами сильно сдружились, потом долго переписывались».
Будучи уже взрослой, Зоя Дрычкина работала в Хомутцах вожатой и начальником лагеря. Ещё в старом здании школы. Были две обычные смены и одна смена – учёба детского актива. Каждый день – встречи, походы на речку, вечерами – костёр и песни.
Работая в Доме пионеров, Дрычкина помогла сотням мальчишек и девчонок побывать в разных точках страны. Ивнянская ребятня посмотрела почти весь Советский Союз:
«Мы возили лучших учеников района и на море, и в разные города страны. В Ярославле мы с детками давали мастер-класс со своими куклами. В Одессе посещали оперный театр, были на Потёмкинской лестнице. С нашими юными барабанщиками однажды получили путёвку в Евпаторию. В Москве в кукольном театре смотрели представление курских артистов театра. Помню, набьётся целый вагон детей и ты с ними мчишься навстречу интересному. Уверена, что в их памяти эти моменты тоже отпечатались».