+11 °С, облачно

А дом всё ждёт его с войны… Как в Курасовском поселении чтят память Владимира Зиборова

30 июля 2020, 11:49Спорт

В этом году исполнилось 40 лет со дня его гибели.

Традиционный кросс велосипедистов, посвящённый памяти погибшего земляка, воина-интернационалиста Владимира Зиборова, прошёл в Курасовском поселении. Дети и взрослые после проведённого инструктажа под сопровождением работников ГИБДД, оседлав своих двухколёсных «коней», стартовали от здания Курасовского ЦКР по безопасной дороге в Алисовку, к дому Зиборова. Участники велопробега успешно преодолели весь маршрут и прибыли к дому.

Смерть на скалах

Имя Владимира Зиборова известно не только на ивнянской земле. О нём, старшем лейтенанте, вертолётчике, воине-интернационалисте, погибшем во время десятилетней афганской войны, часто вспоминают родные, земляки, дети на уроках мужества. В этом году 23 июля исполнилось 40 лет со дня его гибели.

Владимир Зиборов родился 28 сентября 1956 года в селе Алисовка. Учился в местной начальной школе, Вознесеновской восьмилетней, затем — в Ивнянской средней. Он окончил Сызранское высшее военное училище лётчиков в 1977 году. Небо было его работой, делом жизни до самого последнего вылета — утром 23 июля 1980 года. Поднявшись по тревоге, старший лейтенант Зиборов летел на своей боевой машине в назначенное место для выполнения боевого приказа по обнаружению и уничтожению противника. Но случилось непредвиденное: крупнокалиберный пулемёт повредил машину, и бандитская очередь оказалась роковой. Вертолёт был сбит западнее аэродрома Баграм и упал на скалы горной гряды. Борттехник был ещё жив и пытался отстреливаться от душманов. Огнём из бортового оружия не подпускал их какое‑то время зависший над катастрофой второй вертолёт. Сослуживец Владимира — Михаил Бадыкин — вспоминал, что сбитая машина лежала на скалах, душманы не подпускали никого к месту гибели советских воинов. И только спустя трое суток с подлётом эскадрильи удалось забрать тела вертолётчиков.

Владимир посмертно награждён орденом Красной Звезды. Память о нашем земляке, которому тогда было всего 23 года, жива. Её бережно сохранила жена, которая так и осталась одинокой. Она продолжается в его сыне, оставшемся тогда годовалым ребёнком без отца, в подрастающей внучке. Память о Владимире хранит семья брата Фёдора, земляки, сослуживцы, учителя, одноклассники.

Там берёза шумит

Старый, но ещё добротный дом, просторное подворье с гаражом и летней верандой, укутанные богатой зеленью, и высокая берёза, которая, возможно, помнит Владимира мальчишкой. Сегодня дом принадлежит человеку, проживающему за пределами района, и он поддержал акцию в честь памяти бывшего хозяина. В рамках ранее озвученного проекта по увековечению памятных мест на территории Курасовского поселения 23 июля прошло открытие памятной доски, установленной на стене дома. На торжество прибыли один из инициаторов проекта и организаторов встречи, заведующая Курасовской библиотекой Татьяна Медведева, глава администрации Курасовского поселения Сергей Ерёмин, настоятель Космо-Дамиановского храма протоиерей Сергий Черевко, воины-интернационалисты Сергей Сафонов и Николай Поляков, родственники героя — брат Фёдор и его супруга Валентина Зиборовы, а также представители общественности.

Как бы ни менялось время…

Выступивший Николай Поляков поделился воспоминаниями о Зиборове, а Сергей Ерёмин и Татьяна Медведева подчеркнули важность таких моментов для ныне живущих и подрастающего поколения.

«Ещё учась в школе, наши дети узнают о своих героических земляках, их мужественном служении своему долгу и Отечеству. Так есть и должно быть», — заметил Сергей Ерёмин.

Татьяна Медведева отметила, в библиотеке дважды в год проводятся мероприятия в честь Владимира Яковлевича — в день рождения и день гибели. Также в учреждении всегда вспоминают всех воинов-афганцев в годовщину вывода советских войск из Афганистана:

«Как бы ни менялось время, мы не должны забывать о тех, кто ценой жизни исполнил свой интернациональный долг».

Право открыть мемориальную доску на доме, который был взят под караул юнармейцами ВПК «Боец», было предоставлено ветерану афганской войны Сергею Сафонову и Сергею Ерёмину. Присутствовавшие возложили к доске цветы и почтили память Владимира Зиборова минутой молчания. Участники события побывали на сельском кладбище, где находится могила бойца. Отец Сергий провёл панихиду по погибшему.

Авторы:Виктория Тихонова