В семье Барахтянских помнят рассказы старших о том, как носитель польской фамилии оказался в солнечной Киргизии. Их деда по отцовской линии ещё в царские годы, до октябрьской революции, из европейской части империи за какую‑то провинность сослали в Среднюю Азию. А семью деда по материнской линии, жившую на Украине, в начале 30-х годов прошлого века во время коллективизации раскулачили и выселили в Киргизию. Там и продолжился род Барахтянских.
Анатолий и Галина Барахтянские жили в г. Джалал-Абаде Ошской области Киргизской ССР. Анатолий Борисович работал сварщиком на металлобазе, Галина Григорьевна — воспитателем, а затем — заведующей детским садом. У них родились три сына. Константин появился на свет 18 июня 1974 года, Александр — 28 августа 1975-го, Андрей — 29 мая 1982 года.
«Со старшим братом мы учились в одном классе, — рассказал Александр. — Нас с детских лет приучили помогать маме на кухне готовить разные блюда, особенно сдобную выпечку, мы любили сладенькое поесть. А потому после окончания восьми классов средней школы № 5 мы поступили в СПТУ № 36 на мастеров-кондитеров».
Люди более старшего поколения помнят, что в те годы уже шёл развал Советского Союза. Город Джалал-Абад расположен в известной Ферганской долине. Межнациональные волнения были и в среднеазиатских республиках.
«Крепко доставалось представителям славянских национальностей и туркам-месхетинцам, — поделился Константин. — Поэтому наша семья, как и многие соотечественники, решила переехать на постоянное место жительства в Россию». В 1992 году за бесценок продали дом в центре города и уехали. Пытались обустроиться у родственников на Урале, в Волгограде, в Рязанской области. Но не получилось. То климат не устраивал, то место проживания или предлагаемая работа. А в селе Вознесеновка Ивнянского района жил в то время (и сейчас проживает) брат отца.
Барахтянские купили небольшой домик за селом рядом с бывшей в то время МТС. Главу семьи приняли в колхоз им. XXII партсъезда сварщиком.
В июле 1992 года Константина призвали в Вооружённые силы РФ. Служил он в ВМФ на Краснознамённом Северном флоте на большом противолодочном корабле «Удалой» коком. Вместе с двумя напарниками Барахтянскому необходимо было трижды в день готовить разнообразную пищу для экипажа БПК в составе 300 человек. Корабль выполнял различные учебно-боевые задачи с выходом в море.
Наш земляк был в трёхмесячном дальнем походе в Атлантическом океане. Через два года старшина первой статьи после демобилизации приехал в Вознесеновку. В условиях экономической разрухи в нашей стране найти работу, где платили бы зарплату наличными, было сложно. Константина взяли охранником в один из магазинов.
Александр от колхоза прошёл курсы и получил удостоверение тракториста-машиниста широкого профиля. Работал в том же хозяйстве, что и отец, механизатором на тракторе.
«В ноябре 1993-го меня призвали в армию, — продолжил рассказ Александр. — Направили во Внутренние войска, в знаменитую дивизию им. Дзержинского. Через шесть месяцев присвоили звание младшего сержанта и назначили командиром отделения боевых машин (бронетранспортёров). Наша часть стояла в Москве. Мы обеспечивали охрану правопорядка во время проведения праздничных, спортивных и других массовых мероприятий. Так что повезло посмотреть достопримечательности столицы нашей Родины и подмосковных городов».
В то время на юге нашей страны боевики и международные террористы хотели силой оторвать от России Чеченскую Республику. Александру Барахтянскому с января по апрель 1995 года довелось там выполнять воинский долг.
«Это была первая чеченская кампания, боевые действия шли в том числе и в г. Грозном, и мы принимали в них участие, — скупо вспоминил Александр. — Мы зачищали от боевиков жилые кварталы столицы Чечни. Однажды наша группа попала в засаду. Нас обстреливали из всех видов стрелкового оружия, из гранатомётов и миномётов. Много однополчан погибли и были ранены. Командир вызвал огонь на себя. Мы прорвали окружение и эвакуировали своих погибших и раненых товарищей. Мне повезло, что уцелел. Указом президента России награждён медалью Суворова».
В апреле 1995-го старший сержант Александр Барахтянский после демобилизации прибыл домой. Несколько месяцев отдыхал и помогал родителям управляться с живностью на подворье. Семья тогда держала коров, бычков, свиней и птицу.
Андрей окончил Вознесеновскую среднюю школу в 1999 году. В июне 2000-го юношу призвали в армию. Служил он в артиллерии в Нижегородской области. Спустя полгода, по окончании учебки, младшего сержанта Барахтянского перевели служить в Пермскую область. В 2002-м он был демобилизован в звании старшины.
«На малой родине найти достойную работу не смог, — говорит Андрей. — Поехал к жившим в Москве родственникам и там подрабатывал».
В январе 1996 года Александра Барахтянского приняли в подразделение конвоирования отдела внутренних дел Ивнянского района. Через шесть месяцев стажировки ему присвоили звание старшего сержанта милиции. В июле 1998-го перевели на должность милиционера—дежурного изолятора временного содержания подозреваемых и обвиняемых в преступлениях.
«Ещё до службы в армии я был знаком с Алексеем Михайловым из соседней Алисовки, с которым подружился, — рассказал Александр. — Когда меня взяли в райотдел, там встречался с заходившим к своим землякам Алексеем. Он в то время уже служил в областном СОБРе. В одной из командировок в Чечню он погиб и посмертно был награждён орденом Мужества. А до этого трагического события Алексей уговорил меня получить высшее юридическое образование для дальнейшего роста по службе. В сентябре 1999-го я успешно сдал экзамен по физподготовке и стал курсантом Белгородского юридического института МВД РФ. Через два года перешёл на заочное отделение вуза и меня назначили участковым уполномоченным Ивнянского РОВД».
Барахтянского закрепили за участком, куда входили улицы бывшего совхозского микрорайона, Федчёвки и Студенка. Как вспоминает Александр, там проживало 2,5 тыс. населения, в том числе ранее судимых лиц — 25, другого подучётного контингента — до 60 лиц. И со всеми нужно было вести профилактическую работу по предотвращению преступлений и правонарушений. В 2004 году Барахтянский окончил БелЮИ по специальности «юриспруденция», ему присвоили звание лейтенанта милиции. В дальнейшем он занимал должности старшего участкового, следователя и старшего следователя.
«По ряду обстоятельств, когда наш райотдел включили в состав межмуниципального отдела МВД РФ „Яковлевский“, в октябре 2012-го я ушёл со службы», — не раскрыл служебных взаимоотношений собеседник.
Как‑то так давно сложилось, что райотделы полиции нашего и соседнего Обоянского районов тесно сотрудничают не только в раскрытии преступлений на своих территориях. Некоторых ивнянцев охотно принимали на службу в Обоянь, и наоборот. Так в апреле 2013 года майор полиции Александр Барахтянский стал помощником начальника Обоянского РОВД — оперативным дежурным. Когда в Ивне появилась вакансия на аналогичную должность, Александр Анатольевич снова пришёл в родной коллектив, где и служит по настоящее время.
В его обязанности входят приём и своевременное реагирование на все сообщения о правонарушениях, преступлениях и иной информации, развод суточных нарядов патрульно-постовой и дорожно-патрульной служб, участковых уполномоченных с доведением поступающих в райотдел ориентировок по преступлениям и правонарушениям и иной информации за прошедшие сутки, а также об оперативной обстановке на территории района. По роду своей службы он руководит всеми нарядами и докладывает начальнику райотдела обстановку. В подчинении у оперативного дежурного есть помощник и водитель.
«В 1997 году по совету брата Александра я решил стать милиционером, — продолжил рассказ Константин. — Но в Ивнянском РОВД не было вакансий. Тогдашний начштаба подсказал мне, что есть место в Обоянском райотделе. В декабре того же года меня приняли на должность милиционера ППС. В 2003-м поступил в Орловский юридический институт МВД России, который окончил в 2009 году. В 2006-м меня назначили участковым, а через несколько месяцев, в мае — дознавателем. С 2008 года был старшим дознавателем — вплоть до выхода на пенсию в 2016-м в звании майора полиции».
Константин работал в службе безопасности одного из предприятий в г. Сочи. В настоящее время он — в аналогичном подразделении ивнянского участка «Белдорстроя».
Андрей по примеру старших братьев в июле 2005 года также пришёл в Ивнянский райотдел. Вначале был стажёром ППС, а затем стал милиционером этого подразделения. В ноябре 2006-го его назначили помощником оперативного дежурного. В 2013-м заочно окончил БелЮИ. С ноября 2014-го по апрель 2015 года он был водителем следственно-оперативной группы. С апреля 2015-го служит в отделении ГИБДД: сначала инспектором, затем старшим инспектором дорожно-патрульной службы. В июле этого года капитана полиции Андрея Барахтянского назначили начальником ОГИБДД. У него в подчинении шесть инспекторов.
Все братья Барахтянские, как и многие их коллеги, во время службы в МВД РФ выполняли служебно-боевые задачи на территории Северо-Кавказского региона: Константин был там в командировках неоднократно, Александр — дважды, Андрей — один раз. Старший и средний братья награждены медалями МВД России «За отличие в службе» всех трёх степеней, младший — пока III и II степеней, другими ведомственными знаками доблести.
— Приходилось вести следствие по различным преступлениям общеуголовной направленности, — не стал вдаваться в подробности Константин. — Думаю, ивнянским читателям будет неинтересно знать о том, какие криминальные события были на территории Обоянского района в разные годы.
— Будучи милиционером ИВС, по пути на службу к 17 часам вечера из Вознесеновки в Ивню я подобрал на обочине автодороги трёх голосовавших молодых мужчин, незнакомых мне, — с улыбкой вспоминает Александр Анатольевич. — Их я высадил возле автостанции в посёлке. При заступлении в наряд в дежурной части увидел ориентировку о розыске трёх мужчин. Они в соседнем районе напали на водителя «жигулей»-шестёрки и завладели его машиной. На автодороге неподалеку от поворота на Курасовку в легковушке закончился бензин. Разбойники столкнули её в яр, а сами вышли на обочину и голосовали. После моего сообщения о попутчиках в составе опергруппы мы тут же выехали к автостанции и задержали криминальную троицу.
— Участковым после смены я возвращался домой в гражданской одежде, — привёл ещё один курьёзный случай Александр Барахтянский. — Возле поворота на Павловское отделение подобрал молодого человека 25–30 лет. Он попросил подвезти его до Обояни, за что предложил деньги. У нас в дежурной части была ориентировка о розыске подозреваемого в совершении грабежей. Он срывал с голов одиноких прохожих шапки, у женщин выхватывал сумки с кошельками и убегал. Я отвлёк нетрезвого попутчика разговором, развернул машину в сторону Ивни, позвонил коллегам, чтобы открыли мне ворота на въезде на территорию РОВД. Мужчина в темноте ничего не разобрал до тех пор, пока ему не открыли двери полицейские в форме. Задержанным был неоднократно судимый рецидивист.
— Инспекторами ДПС нашего отделения госавтоинспекции райотдела полиции при досмотре автотранспорта не раз доводилось задерживать водителей за незаконную перевозку различных грузов, — без подробностей обобщил служебные будни Андрей Анатольевич. — Среди них были наркотики, спиртосодежащие жидкости, мясо домашних животных.
«Мы благодарны своим родителям за то, что они воспитали нас в духе любви к Отчизне, честными и непримиримыми к несправедливости, — сказали в завершение встречи братья. — Мы разными путями пришли на службу в МВД России, многое испытали, и наши родители, родные и близкие с пониманием отнеслись к нашему выбору. Можно только представить, как тяжело им было, когда мы находились на Кавказе. Мы благодарны министерству за то, что бесплатно получили высшее образование, за возможность проявить себя на различных должностях, за оценку нашей службы. Мы благодарны своим коллегам за то, что они помогали нам в овладении навыками в профессии».
Старший из братьев живёт со своей семьёй в Вознесеновке, младший — с родителями в этом же селе, он пока в поисках достойной спутницы жизни, средний — в Ивне. Все они, как настоящие мужчины, в свободное от работы и службы время занимаются спортом, увлекаются рыбалкой и охотой, помогают своим близким по хозяйству. Александр ещё любит держать на своём подворье собак крупных пород (сейчас у него алабай) и бойцовых кур (это привычка ещё из Киргизии). Родители всегда рады видеть приезжающих к ним детей с внуками.