+3 °С, ясно

Сквозь огонь и воду. Как Сергей Гончаров из Ивни стал финалистом регионального конкурса

17 ноября 2020, 12:21Спорт

Награждение прошло в здании Белгородской государственной филармонии.

Конкурс «МояТвояНашаГордость» прошёл на Белгородчине по инициативе правительства региона. В номинации «Благоустройство территорий» диплом финалиста получил коллектив второй ивнянской школы, о чём мы рассказывали в № 43 от 22 октября. Аналогичной награды в номинации «Героические поступки» удостоили начальника караула пожарно-спасательной части № 23 п. Ивня Сергея Гончарова.

С ним встретились сотрудники центральной районной библиотеки. Они попросили рассказать о его биографии и эпизодах службы, а после отправили заявку на участие в отборе.

Был телерадиомехаником…

«Я родился 22 сентября 1967 года в Ивне, — начал свой рассказ Сергей Гончаров. — В 1984-м после окончания средней школы поступил в Шебекинское профессиональное техническое училище № 2 на телерадиомеханика. Когда мне исполнилось 18 лет, призвали в армию».

С 1985-го по 1987 год Гончаров служил в Группе советских войск в Германии (ГСВГ). На границе ФРГ и ГДР контролировали передвижение транспорта в Западный Берлин. После демобилизации окончил училище и начал работать по специальности в одной из организаций Белгорода. В 1989-м приехал на малую родину в Ивню, где его приняли телерадиомехаником в комбинат бытового обслуживания населения (КБО).

…а стал пожарным

Во время экономической разрухи многие предприятия влачили жалкое существование или закрывались, были длительные задержки с выплатой заработной платы. В 1993 году Сергей Гончаров перешёл в пожарную часть № 23 п. Ивня на должность старшего пожарного.

Кроме руководителя, в коллективе служили четверо начальников караулов, столько же — пожарных и пятеро водителей. На вооружении было две автоцистерны на базе ЗИЛ‑130 и ЗИЛ‑131. Своё по‑настоящему первое серьёзное крещение огнём Сергей никогда не забудет.

«В 1993-м или 1994-м нам поступило сообщение о крупном пожаре в хомутчанском колхозе «Победа», — вспомнил собеседник. — До Хомутцов километров 15, но уже при выезде из Ивни мы увидели огромное зарево огня. По рации вызвали подмогу. Через какое‑то время вслед за нами прибыли второй расчёт нашей части, коллеги из Ракитного, Яковлево и Обояни».

Как оказалось, механизаторы разогревали паяльной лампой застывшую технику. Из‑за неосторожного обращения с открытым огнём произошло возгорание. Пожар охватил механическую мастерскую, затем — гаражи с тракторами и комбайнами, котельную, склады с резиновыми колёсами, кислородными и газовыми баллонами, которые могли в любой момент взорваться.

Реальная опасность

Площадь возгорания была не менее 2,5 тысячи квадратных метров. От высокой температуры куски шиферной кровли с треском разлетались по округе. От взрывов баков с бензином и дизтопливом сорвало крыши строений. Расчёты подали наверх стен пожарные линии и не давали огню перейти на стоящие внутри новые комбайны. Их эвакуировали, мощным «Кировцем» сорвав запертые ворота.

«Я с брандспойтом по лестнице залез на одну из стен и тушил огонь, — буднично продолжает говорить о своей работе Гончаров. — В какой‑то миг обоянский расчёт, не видевший меня, струёй воды под давлением сбил меня со стены. При падении вниз я задел голенищем сапога торчащий крупный гвоздь и повис вниз головой над лежащими зубьями вверх боронами. Вот тут я ощутил реальную опасность для жизни. Позвал на помощь своих товарищей, которые сняли меня со стены».

Примёрз к трубе

Зимой, где‑то в конце 90-х годов, Сергей Гончаров со своим расчётом тушил дом во Владимировке. Он поделился воспоминаниями об этом случае.

«Я был на горящей крыше и тушил огонь, когда кровля стала оседать, — с улыбкой вспоминает пожарный. — Чтобы не провалиться внутрь горящего дома, при падении схватил руками проложенную поверху стены линию газопровода. Мои ладони тут же примёрзли к металлической трубе. И вновь помогли мои коллеги. Они стали поливать меня водой, и я смог разжать пальцы и спрыгнуть на землю. К счастью, кожа на руках осталась цела, только я весь был мокрый».

Пример для подчинённых

В 2004 году Сергей Гончаров поступил на заочное отделение Воронежского пожарного училища. Окончил его в 2007-м. В 2005 году его назначили начальником части. В 2006-м в коллектив на долж­ность начальника караула по примеру отца пришёл его сын Александр, выпускник того же самого учебного заведения.

В конце нулевых годов в пожарную часть поступило сообщение о пожаре на асфальтобетонном заводе ивнянского под­разделения «Белдорстроя». Начальник ПЧ № 23 п. Ивня Сергей Гончаров во главе двух пожарных расчётов, в одном из которых служил и его сын, выехал на АБЗ.

«Из‑за неисправности в работе газового оборудования, подогревавшего битум в цистерне, он выплеснулся наружу и загорелся, — продолжил повествование Сергей Гончаров. — Горячая масса угрожала возгоранию соседних цистерн и другого оборудования АБЗ. Мы открыли крышки этих больших ёмкостей, стали подавать вовнутрь пену и потушили огонь, тем самым предот­вратили крупный ущерб этой компании».

Дыши, парень, дыши

Другой случай произошёл в последнее воскресенье июля 2010 года, когда в нашей стране отмечают День Военно-морского флота России. Сергей Гончаров был на месте массового отдыха людей на площадке у берега р. Псёл в Хомутцах для контроля за соблюдением порядка. Ему позвонили из пожарной части и сообщили, что в Череново во время купания в реке утонул 22-летний юноша.

«Когда я приехал к месту происшествия, отдыхавшие там люди уже достали парня из воды и пытались спасти, но он не подавал признаков жизни, — привёл ещё один эпизод герой. — В то время моим увлечением был дайвинг, и я возил с собой водолазное снаряжение. Я повернул парня набок, вставил ему в гортань трубку для дыхания под водой и подключил к кис­лородному баллону. Так более часа проводил реанимацию до прибытия скорой помощи из Ивни. А затем сопровождал пострадавшего в райбольницу. К счастью, парень выжил, но во время купания повредил позвоночник, стал инвалидом».

Спасать людей — наш долг

В 2017-м Сергея Гончарова по его просьбе перевели на должность начальника караула пожарно-спасательной части № 23 п. Ивня. Многие ивнянцы из сообщений федеральных новостных телеканалов и белгородских областных средств массовой информации в начале декабря прошлого года узнали о трагедии в п. Яковлево соседнего с нами района. Там в результате взрыва бытового газа разрушился жилой дом, пострадали люди. В числе участников спасательной операции был и дежурный караул во главе с Гончаровым.

«Когда мы приехали в Яковлево, увидели, что в результате взрыва обрушилась середина многоквартирного дома, а его правая и левая части уцелели, — показал снимок на своём телефоне Сергей Гончаров. — К этому времени наши яковлевские коллеги уже потушили возгорание. Мы приступили к разбору завалов в поисках людей. Местный житель сказал, что слышал стоны в разрушенной части здания».

Под обломками

С напарником, взяв фонарики (было тёмное время суток), мы стали разбирать обломки дома под нависшей над нами на уровне четвёртого этажа бетонной плитой перекрытия. Добрались до места, откуда слышали стоны. Через пролом в стене нам подали электроосвещение и гидравлический инструмент. Из завала мы достали пожилую женщину. Она была в обгоревшей одежде, в сознании, но в шоковом состоянии, с большой площадью ожогов тела. Я сделал пострадавшей обезболивающий укол. Мы положили её на носилки-волокуши, вытащили из опасного места и передали медработникам. При этом женщина всё повторяла, что в момент трагедии в соседней комнате был её сын. Их квартира была на первом этаже. Спустя какое‑то время нам удалось найти под завалами тело этого мужчины. А женщина, как я узнал потом, от ожогов скончалась в больнице.

Рассказывая об этом, Сергей подчеркнул, во время взрыва было разрушено восемь квартир, где проживали более 20 человек. По счастливой случайности в момент трагедии кроме найденных пенсионерки и её сына других жильцов в доме по разным причинам не было. При этом во время спасательной операции Гончарову удалось также найти под обломками дома живого хорька возле поломанной клетки и попугаев, которых он вынес на свежий воздух.

Рад пополнению

После очередной прямой линии с президентом нашей страны в 2019 году руководитель государства распорядился об укреплении материально-технической базы сотрудников МЧС России и увеличении штатной численности.

«В коллективе пожарно-спасательной части № 23 п. Ивня служат четыре начальника караулов, столько же — командиров отделений и пожарных, десять водителей, — с удовлетворением отметил собеседник. — У нас есть два полноприводных спецавтомобиля „КамАЗ“, автомобиль первой помощи (АПП) на базе „ГАЗели“, оперативный транспорт в составе „УАЗа“ и „Нивы“. Они стоят в отапливаемом просторном боксе».

Сергей отметил, также оборудованы кабинеты для работы и занятий, класс инструктажа личного состава, раздевалка, душевые, туалет, комнаты приёма пищи, хранения спецодежды и оборудования, компрессорная для заполнения баллонов сжатым воздухом для дыхания спасателей. Огнеборцы выезжают на тушение возгораний, на спасение пострадавших в результате дорожно-транспортных происшествий, на вызовы для вскрытия закрытых дверей и в других чрезвычайных ситуациях.

Заслуженные награды

Сергей Гончаров награждён медалями МЧС России «Маршал Василий Чуйков» (послевоенный советский министр, руководивший гражданской обороной и пожарными), «20 лет МЧС России», «85 лет ГО и ЧС России». За участие в поисках и захоронениях останков бойцов, погибших на полях сражений во время Великой Отечественной войны, в составе поискового клуба «Звезда» Всероссийскими общественными организациями поисковиков и ветеранов он отмечен медалями «Боевое братство» и «За увековечение памяти защитников Отечества».

«17 сентября этого года меня пригласили в Белгород на торжественное подведение итогов конкурса достижений жителей Белгородчины „Наша гордость“, — рассказал Сергей Гончаров. — Там мне вручили диплом финалиста регионального конкурса в номинации „Героические поступки“. Участвовать в ликвидации чрезвычайных ситуаций и в спасательных операциях — мой профессио­нальный долг. — Я считаю, что каждый сотрудник МЧС всегда готов прийти на помощь тем, кому она необходима».

Авторы:Михаил Гончаров