Газета «Родина» продолжает публикацию рубрики «Бессмертный полк». Спасибо всем, кто поддержал нашу инициативу и присылает снимки и тексты о своих героях. Вероника и Денис Федюшины благодарны своим прадедам Николаю Яковлевичу Бондаренко и Егору Фёдоровичу Титову за мирное небо над головой.
Николай Яковлевич Бондаренко — уроженец Белгородской области. Родился в 1914 году в селе Рыбалкино Алексеевского района в многодетной семье ремесленника. Его родители — Бондаренко Яков Максимович и Александра Ивановна (Сердюкова). Мать была швеёй. В семье росли шесть детей. В 1933 году они переехали в Грузию. Там Николай Бондаренко встретил свою любимую Александру Петровну Лавренову, уроженку Новооскольского района. Они поженились и жили в Грузии. В 1939 году у них родилась дочь.
В 1941 году Николай Бондаренко ушёл на фронт. Он защищал Крым, г. Севастополь, был связистом. Получил два ранения — в правую ногу и голову. В 1942‑м и 1944 году лечился в госпиталях. Имеет награду за отвагу.
После войны вернулся к семье в Грузию. У него родились ещё трое детей. В 1954 году получил образование садовода. После учёбы работал бригадиром в плодопитомнике. Чтобы дать детям образование, семья переехала в 1959 году на Кубань. Все дети приобрели достойную профессию. Николай Яковлевич имел немало грамот за труд и патриотическое воспитание молодёжи, воспитал троих внуков. Незадолго до его ухода из жизни, в 1980 году, родилась четвёртая внучка.
Николай Яковлевич Бондаренко был трудолюбивым человеком, никогда не сидел без дела, очень любил свою работу. К нему приходили люди, просили настелить полы, сделать стулья, рамы, и он никогда не подводил. Шил хромовые сапоги, сандалии, ботинки. Ветерана войны ценили и уважали на работе. Он был смелым, находчивым, выносливым, что помогло ему выжить в военное время и пройти сквозь огонь.
Егор Фёдорович Титов родился в 1920 году в селе Вишнево Курской области. Был призван 1 января 1940 года Беловским РВК Курской области. Служил в звании младшего сержанта и сержанта в 774-м гаубичном артполку 17-й артдивизии прорыва РГК 1-го Украинского фронта.
Осенью 1940 года был призван на службу в Красную армию. Служил в дальнобойной артиллерии в звании командира отделения связи. Был одним из лучших по приёму информации текстами азбуки Морзе. В начале Великой Отечественной войны полк, в котором служил солдат, дислоцировался в Ивановской области и был в резерве. Затем Титов участвовал в боях под Ленинградом. В 1943 году был переброшен на южный фас Курской дуги. Впервые ранен в боях под городом Ахтыркой Сумской области. Батарея попала под артиллерийский и авианалёт, Егор Фёдорович был контужен.
После госпиталя продолжал сражаться с фашистами. Участвовал в освобождении Киева, где получил другое тяжёлое осколочное ранение в грудь. Бойца посчитали безнадёжным и вынесли из госпиталя в часовню, не надеясь, что он выживет. Через двое суток красноармейца обнаружили живым. Военные врачи сделали невозможное, подняв его на ноги. С боями через Карпаты и Польшу солдат дошёл до Берлина. 2 мая 1945 года в пригороде Берлина Егор Фёдорович был в очередной раз сильно ранен в бедро разрывной пулей, его посчитали убитым. Родным была отправлена похоронка. На третьи сутки солдаты тыловой службы, собирая трофеи, обнаружили живого бойца в бессознательном состоянии. Больше года он провёл в госпиталях. Осенью 1946 года Егор Фёдорович вернулся домой.
Награждён медалями и орденами «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Отечественной войны I степени, Славы III степени. Егор Фёдорович ушёл из жизни 20 августа 1999 года.
Мы напоминаем, что материалы редакция принимает по электронной почте ([email protected]) и в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте».