48 ивнянцев заключили социальные контракты на развитие собственного дела и личных подсобных хозяйств к началу июля. Их общая сумма превышает 3,8 млн рублей. В числе обратившихся за социальной поддержкой — Геннадий Иванисов из Новенького.
Геннадий Иванисов родился в 1979 году. Его отец Виктор Егорович работал в колхозе им. Куйбышева механизатором, мать Мария Егоровна — дояркой на пятой молочно-товарной ферме. Семья, как и большинство сельских жителей, держала на подворье домашних животных и птицу. Дети помогали за ними ухаживать, так что юноша был привычен к сельскому труду.
«После окончания девятого класса Новенской средней школы в 1995 году я попросил председателя принять меня на работу в колхоз пастухом на МТФ № 5, где работала моя мать, — поделился воспоминаниями Геннадий. — Хотел помочь родителям в материальном плане, да и иметь свою копейку».
В годы экономической разрухи после развала хозяйства Иванисов трудился на строительстве свинокомплексов в нашем районе и за его пределами. Потом он был грузчиком товарных вагонов на железнодорожной станции в Белгороде.
Анастасия Вехорева родилась в 1986 году в Пинежском районе Архангельской области. Её отец Николай Иванович работал трактористом в колхозе, а мать Татьяна Владимировна — дояркой.
«В 2000 году после смерти отца моя мама вместе со мной решила переехать на свою малую родину в Ракитянский район, — рассказала о себе Анастасия. — Мои старшие сёстры и брат к тому времени жили со своими семьями отдельно. Чтобы зарабатывать на жизнь, я пошла в БЭЗРК «Белгранкорм» оператором в убойный цех птицы».
Вернувшись в Новенькое из Белгорода, Геннадий Иванисов по совету знакомых решил пойти работать в соседний Ракитянский район на птичник. Там он и встретил Анастасию.
«В 2013 году меня приняли на это предприятие в тот же убойный цех оператором, — с улыбкой сказал мужчина. — Там увидел Настю, и она мне сразу приглянулась. Старался по возможности на работе помогать ей поднести что‑то тяжёлое. Мы как‑то быстро нашли, о чём можно поговорить в обеденное время и после смены. Стали симпатизировать друг другу. К тому времени я был в разводе и воспитывал дочь Анну 2008 года рождения. Девочка — инвалид детства. А Настя одна растила сына Романа 2009 года рождения».
Геннадий и Анастасия поженились в 2014 году. Они стали жить в родительском доме главы семьи в Новеньком, вместе с матерью Геннадия.
В 2016-м Анастасия Иванисова удочерила Аню и, согласно закону, получила материнский капитал. На эти деньги семья приобрела необходимые строительные материалы. Геннадий вместе с братом Александром выложили пристройку к дому, сделали внутреннюю отделку. Анастасия как могла помогала мужчинам. В пристройке оборудовали кухню, коридор, совмещенный с ванной санузел, газовую котельную.
На своём подворье Иванисовы держали кур и уток, пробовали откармливать двоих бычков, но один из них заболел и его не стало. И всё же, вопреки неудачному опыту, руки не опустили. Решили продолжить это направление развития своего личного подсобного хозяйства.
Купили стройматериалы и вновь всеобщими усилиями во дворе на свободном месте возвели стены будущих телятника и гаража под одной крышей. Из‑за нехватки средств работу не завершили, однако полны решимости к холодам всё доделать. Как‑то Анастасия нашла в Интернете, на сайте губернатора Белгородской области, информацию о возможности заключить социальный контракт.
«Посоветовалась с мужем, и мы в конце марта этого года поехали в Ивню в районное управление соцзащиты населения, — продолжила женщина. — Там нам объяснили, какие документы необходимо собрать. В результате наша семья оказалась малообеспеченной. Нам предложили заключить социальный контракт, помогли разработать бизнес-план на выращивание и откорм бычков. Уже в конце апреля на лицевой счёт Геннадия в банке поступило 100 тыс. рублей».
На эти средства Иванисовы купили трёх двухнедельных бычков: двух — в «Белгородских молочных фермах» и одного — у односельчан (последовали совету «специалистов», что домашнее животное крепче и растёт лучше). Также приобрели у одного из местных производителей зернофураж — пшеницу и ячмень, у другого — сено, в магазине — заменитель цельного молока и ветеринарные препараты. Оставшуюся сумму потратили на цемент и песок для достройки телятника.
«Телята находятся на привязи в летнем навесе, — рассказали о технологии содержания и кормления животных Геннадий и Анастасия. — Вначале выпаивали их заменителем цельного молока. Сейчас нашим питомцам уже по два месяца. Купленные в БМФ телята заметно отличаются в росте в лучшую сторону от их домашнего собрата. Тут большую роль играет породистость первых. Кормим молодняк три раза в день. Даём им по полтора килограмма на голову в сутки молотого зернофуража, воду и вволю сена из многолетних трав. К концу осени, надеемся, телята дорастут до 150-килограммового веса и мы сдадим их закупщикам. На полученную выручку планируем вновь приобрести шесть телят, которых поставим на откорм в новое строение».
Позади домовладения у Иванисовых растут плодовые деревья, кустарники малины, смородины и крыжовника, на огороде 0,15 га — картофель и другие овощи, а также тыква и кормовая свёкла для телят. Для обработки почвы Геннадий использует мотоблок. На своей старенькой легковушке выезжает на поля, где вдоль лесополос, на неудобьях, косит триммером разнотравье. Пока траву мужчина возит на прицепе односельчанина, но в скором времени думает приобрести свой. Сено сушат во дворе и возле дома. Потом вновь купят ЗЦМ, зернофураж, недостающее количество сена и ветпрепараты. Согласно бизнес-плану, к 2023 году они должны откармливать семь-восемь телят, но супруги надеются довести их количество до десяти.
«Наша мечта откармливать бычков осуществилась, — с оптимизмом сказали Иванисовы в завершение встречи. — Надеемся, всё у нас получится».