+7 °С, ясно

Люблю птицу. Как беженка из Донецкой области Украины занялась выращиванием кур в Ивне

21 августа 2021, 12:53Спорт

Альбина Лупаненко поделилась своей историей с читателями районной газеты.

Управление соцзащиты населения администрации района проинфомировало, к началу августа социальные контракты на развитие собственного дела и личных подсобных хозяйств заключили более 50 ивнянцев на общую сумму 9,9 млн рублей. В числе обратившихся за социальной поддержкой — Альбина Лупаненко из Ивни.

Родилась на Украине

Альбина Ленда родилась в Краматорске Донецкой области Украины. В этом промышленном городе отец девушки Виктор Степанович трудился рабочим на одном из заводов, мать Валентина Ивановна — поваром в детском саду. В их семье также росла младшая дочь Ирина, 1971 года рождения.

«С моих трёх до 15 лет наша семья жила в Магаданской области, куда наши родители, уроженцы Донбасса, уехали зарабатывать северные деньги, — рассказала Альбина. — А потом мы с сестрой вернулись из Колымы в Краматорск к нашим дедушке и бабушке. Там в 1986 году я окончила среднюю школу. Поступила в машиностроительный техникум. В 1988-м вышла замуж и в ноябре того же года родила дочь Марину. В 1989 году получила диплом оператора контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА). Но по специальности не работала, а устроилась поваром. В 1992 году родила среднюю дочь Кристину, а в 2011-м младшую – Снежану».

Из Донбасса — в Ивню

«Краматорск ещё в июле 2014-го стал одним из первых городов Донбасса, где начались боевые действия, — напомнила собеседница. — Моя мама сразу уехала оттуда в Ивню к своей знакомой».

Альбина Лупаненко пояснила, что ещё во время работы в Магаданской области её мать по совету своих знакомых в 2000 году по северному сертификату приобрела в Ивне двухкомнатную квартиру. После выхода на пенсию ей нравилось тут жить, как именовали наш посёлок в советские годы — «в маленькой Швейцарии». Однако, когда у женщины начались проблемы со здоровьем, она эту квартиру продала и вернулась в Краматорск.

В Ивне мать Альбины в одном из общежитий сняла жильё. А потом ей удалось купить себе комнату.

«Мои старшая и средняя дочери к тому времени были замужем: Марина живёт и работает в Москве, а Кристина — в Донецкой области, — продолжает повествование о крутом повороте своей жизни Альбина Викторовна. — Во время ночных обстрелов с младшей дочерью спали на полу. Однажды взрывом снаряда в соседней с нами квартире убило молодую женщину. Она на кухне варила ребёнку кашу. После этого я не выдержала и вместе со Снежаной уехала в Ивню к маме. При посадке в автобус в Краматорске нам разрешали брать не более одной сумки на человека. Конечно же, я взяла самые необходимые вещи ребёнка, а не свои».

В поисках жилья и работы

В общежитии в одной комнате жить втроём, понятное дело, не комфортно, поэтому героиня публикации искала отдельное жильё. Альбина рассказала, как почти незнакомые люди предложили пожить на летней кухне в своей усадьбе на ул. Горовца.

«Я с радостью согласилась. Там мы жили до самой осени, пока не стало холодно, ведь постройка не отапливалась», — рассказывает Альбина Лупаненко.

Потом некоторое время женщина с младшей дочерью и внуками от старшей дочери снимала комнату в бывшем общежитии, затем в других квартирах. Добродушные ивнянцы помогли беженцам: дали посуду и другие вещи. Но платить за съёмное жильё было накладно для бюджета, несмотря на то что старшая дочь по возможности присылала деньги.

«Я обращалась в различные предприятия и организации, куда требовались работники, — с горечью продолжает перечислять пережитые скитания женщина. — Но, как только узнавали, что я гражданка Украины, в приёме на работу отказывали. В миграционной службе мне оформили вид на жительство. Спасибо сотрудникам администрации района, которые, зная о моих проблемах, предложили устроить детей в социально-реабилитационный центр».

В 2015 году меня приняли обработчиком птицы в убойный цех в БЭЗРК «Белгранкорм» в Ракитянском районе. А когда руководство предприятия узнало, что я повар со стажем (даже в ресторане работала), меня перевели в столовую с сохранением заработной платы. За это я им очень признательна.

Собственный дом…

К тому времени старшая дочь Альбины предложила матери искать собственное жильё. Их устроил вариант дома на ул. Боровиченко в райцентре, где и цена была подходящая, и хозяева согласились продать его практически незнакомой женщине в рассрочку.

«В 2015-м мы оформили этот дом на Марину, так как дочь помогла мне при его покупке собственными деньгами, — с чувством удовлетворения заканчивает перечислять пережитые скитания Альбина. — Конечно же, нам пришлось вновь пойти на необходимые траты. Первым делом на кухне разобрали печь с газовой форсункой и поставили газовый котёл. К самой кухне сделали пристройку и расширили площадь помещения и коридора, где постелили новые полы. Заменили старое отопление, окна и часть комнатных дверей, старую электропроводку. На улице к пристройке сделали металлический навес над входом в дом».

В 2018 году Лупаненко уволилась с предприятия и пошла работать к одному из ивнянских индивидуальных предпринимателей в киоск по реализации хлебобулочных и кондитерских изделий. В 2020-м она стала полноправной гражданкой России.

…и личное подсобное хозяйство

У украинских дедушки и бабушки Альбины в своём подворье было пять инкубаторов, изготовленных её отцом из бывших в употреблении холодильников. Они выводили цыплят, а их внучка продавала птенцов на городском рынке и пополняла семейный бюджет. Этим же решила заниматься и в Ивне.

«Купила инкубатор на 80 яиц, куда закладывала приобретённые в Белгороде оплодотворённые яйца, — продолжила собеседница. — Через знакомых и сарафанное радио реализовывала молодняк. Подращивала птицу, для чего покупала комбикорма и ветеринарные препараты, зернофураж. Держала кур и петухов, продавала яйца и взрослую птицу. Причём покупатели не только из Ивни, но даже из Белгорода и Курска сами приезжали ко мне домой».

В приобретённом подворье уже были летняя кухня, гараж и сараи. Всё это Альбина приспособила для содержания хозяйств. За домом спланировала земельный участок площадью шесть соток. Там на свободном выгуле растёт птица.

Для расширения производства

В марте этого года Лупаненко ушла от предпринимателя. Сотрудница районного управления соцзащиты предложила Альбине собрать документы о доходах семьи. Они оказались ниже прожиточного минимума в Белгородской области. Женщине предложили заключить социальный контракт. Она согласилась, ей помогли составить бизнес-план на развитие ЛПХ. Естественно, решила продолжить работу по дальнейшей инкубации куриного яйца, выращиванию птицы, реализации яиц и мяса.

«На полученные 100 тыс. рублей материальной помощи от государства я приобрела в Обоянском районе 100 цыплят-бройлеров, к своему инкубатору докупила новый — на 96 яиц, материалы для изготовления клеток, содержания маленького поголовья, лампы для их обогрева, электропроводку», — перечислила владелица подворья.

Было сделано пять клеток, в каждой из которых по три полки на 35 цыплят. На комбикорм и ветеринарные препараты выделенных средств уже не хватило, и Альбина приобрела их уже за собственные деньги. Оплодотворённые яйца по 47 рублей за штуку краснодарского генофонда русской хохлатой, голошейной и других пород покупала у белгородских реализаторов. Также закладывала яйца своих домашних курочек. К сожалению владелицы подворья, выход молодняка составил всего 50 %.

«У меня давняя любовь к цыплятам, люблю, когда они вылупляются из яиц, — с улыбкой говорит женщина. — Кого‑то раздражает их писк, а я от этого получаю удовольствие. Вначале клетки стояли у меня на кухне вдоль стен. С мая по июль я реализовала 240 голов цыплят. Потом продала немного подрощенных — до двухнедельного возраста. Также ко мне приезжали покупатели за подрощенными — до двух с половиной — трёхмесячными курочками-молодками. По желанию клиентов также продаю домашние яйца, мясо забитой птицы».

Технология содержания поголовья предусматривает следующее. Молодняк находится в клетках под красными лампами. Ему дают специальный комбикорм, а также тёплую подслащённую и подкислённую (для аппетита) воду. Для ускоренного роста полезны пробиотики, а потом в течение пяти дней — витамины. Проводят обработку от гельминтов.

Подросшей, а затем и взрослой птице в измельчённый на зернодробилке зернофураж из пшеницы, ячменя, кукурузы и отрубей добавляют мелкую ракушку, костную и рыбную муку, кормовые дрожжи, рыбий жир, серу для роста пера, мел, толчёную скорлупу яиц, подсолнечные масло и фуз (осадок, богатый белками и микроэлементами). Обязательно наличие в свободном доступе песка. В закрытых помещениях птица содержится на подстилке из соломы, опилок и древесной стружки.

«Конечно же, по мере сил и здоровья управляться с птицей мне помогают моя мама и десятилетняя дочь, — говорит Альбина. — У меня уже четыре внука, двое из которых были у меня на каникулах и тоже помогали по хозяйству».

За полученные по соцконтракту деньги я отчитаюсь без проблем, так как все документы у меня имеются. Намерена заниматься этим направлением и дальше. Однако пугают с каждым разом всё дорожающие зернофураж, комбикорм и другие необходимые товары.

Авторы:Михаил Гончаров