+14 °С, ясно

Между Кабулом и Термезом. Почему майор Севрюков выбрал путь профессионального военного

23 февраля 2022, 12:45Спорт

23 февраля – День защитника Отечества.

В Ивнянском районе воины, прошедшие в разные годы Афганистан, все знакомы друг с другом. Знает их и автор этих строк, в своё время имевший непосредственное отношение к созданию районного Совета воинов-интернационалистов. По давней традиции в канун годовщины вывода советских войск из Афганистана активисты объезжают могилы погибших и ушедших из жизни боевых товарищей в память о них и воинской дружбе.

В марте прошлого года моя коллега по редакционному заданию была на поздравлении жительницы Ивни Марии Ивановны Севрюковой с 90-летним юбилеем. Общаясь с ветераном труда, она узнала, что её сын Николай окончил военное училище, служил в Афганистане, о чём скромно умалчивал. Живёт он вместе со своей матерью. У кого из ивнянских афганцев ни спрашивал о Николае Севрюкове, о боевом этапе в его жизни никто из них не слышал, на ежегодные встречи он не приходил.

И вот спустя почти год после этой новости корреспондент «Родины» встретился с Николаем Александровичем и попросил рассказать о себе.

Школьные увлечения

Ветеран Великой Отечественной войны Александр Иванович Севрюков работал ветеринарным фельдшером на Ивнянской ветстанции, его супруга Мария Ивановна — продавцом магазина в райпотребсоюзе. Они воспитывали дочь Валентину, которая родилась в 1955 году. А 19 декабря 1957-го в семье Севрюковых появился сын Николай.

«В школе, а она в то время была в Ивне одна, я учился хорошо, из предметов любил химию, — начал рассказ о себе мужчина. — Как и многие мальчишки, играл в футбол, волейбол, хоккей, катался на лыжах, бегал кроссы, занимался физкультурой. На уроках начальной военной подготовки, которые вёл у нас молодой учитель Вячеслав Сериков, конечно же, нравилось разбирать и собирать автомат Калашникова. Я неплохо стрелял из пневматической винтовки в школьном тире, а на полигоне — из АКМ».

По примеру одноклассников

Николай Александрович поведал, что несколько ребят из его класса решили стать профессиональными военными. Может, примером им послужили воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, среди которых были и офицеры.

«После окончания средней школы в 1975 году мы, четверо одноклассников, решили поступать в высшие военные училища, — продолжает собеседник. — Я с Николаем Николаенко — в Костромское высшее военное командное училище химической защиты (ныне это Военная академия радиационной, химической и биологической защиты им. маршала советского Союза Тимошенко). Это учебное заведение известно тем, что его выпускники с честью выполняют свой долг по защите Отечества и проходят службу во всех видах и родах Вооружённых Сил РФ».

Начало армейской службы и Афганистан

В 1979 году лейтенанта Севрюкова направили служить в Северо-Кавказский военный округ на должность командира взвода химической защиты в г. Новочеркасск под Ростовом. Уже в декабре того же года его перевели на должность начальника химслужбы разведывательного батальона.

«Как известно, в декабре 1979 года был свергнут проамериканский президент Афганистана Амин, после чего части нашей 40-й общевойсковой армии по приказу руководства Советского Союза вошли в эту страну, — напомнил Николай Александрович. — Среди нас, молодых и неженатых офицеров, было много желающих исполнить свой интернацио­нальный долг. Не стал исключением и я. Хотелось испытать себя в новой, незнакомой обстановке. Таким образом, в декабре того же года в числе других военнослужащих по железной дороге я прибыл из Ростова в пограничный г. Термез Узбекской ССР. А уже 4 января 1980-го в составе 108-й мотострелковой дивизии мы вошли в Афганистан. Вначале наша часть располагалась в палаточном городке в районе Чарикарских гор и одноимённой долины. До начала мая боевых действий ещё не было. А вот когда всё зазеленело, тогда душманы и проявили своё коварство, стали нападать на наши колонны из засад. Потом нас перебазировали на окраину Кабула — вблизи аэропорта, в предгорье».

Затем лейтенанта Севрюкова перевели служить в район аэропорта Баграм. Офицер продолжил делиться воспоминаниями:

«Нас в батальоне было три выпускника костромского училища. Только мне повезло служить по своей специальности — начальником химслужбы батальона. Учил подчинённых правилам пользования средствами химической защиты и дезактивации техники. Уже в Афгани­стане встретил ещё одного нашего выпускника, который был командиром взвода горюче-смазочных материалов в батальоне материально-технического обеспечения».

Старший лейтенант Севрюков (в_центре) с боевыми товарищами в Афганистане

По горным дорогам

Николай Александрович поведал о том, что его, как начальника химслужбы, командование неоднократно направляло на сопровождение колонн советской техники из Баграма в Кабул, Кундуз, Кандагар и обратно. К счастью, попадать под обстрелы боевиков ему не пришлось. А вот нашу сгоревшую технику по обочинам дорог и на склонах гор видел неоднократно.

«За время службы в Афганистане я дважды был в отпуске, — продолжает Николай Севрюков. — Из Кабула на самолёте прилетал в Ташкент, оттуда так же по воздуху в Москву, а дальше уже на поезде в Белгород. Нам платили жалованье чеками, на которые я купил дефицитные в те годы японский кассетный магнитофон, джинсы, дублёнку и другую мелочь. Родители знали, где я служу. Просили беречь себя».

Дважды старшего лейтенанта Севрюкова посылали в командировки старшим по доставке в Союз повреждённой техники на восстановление. Её вначале на МАЗах-трейлерах везли по горным дорогам в Термез, а оттуда по железной дороге в города Борисов и Николаев на Украину.

Чудом избежал гибели

«Как‑то командир батальона направил меня на точку (сейчас это называют блокпостом) примерно посредине пути от Кабула до Термеза подменить ушедшего в отпуск офицера, — привёл один из эпизодов опасной службы собеседник. — Там стояли мотострелковый взвод, миномётная батарея и пост радиотехнической разведки. Первого мая в одиннадцатом часу вечера я уже лёг спать. Вдруг душманы из‑за кладбища неподалёку от кишлака стали обстреливать блокпост из миномётов, пулемётов и автоматов. Я выбежал из землянки в одних трусах и майке. Неподалёку разорвалась мина. Если бы я был на шаг ближе к этому месту, скорее всего, погиб бы. А так мелкие осколки впились в руку, плечо и шею. Я бросился обратно в землянку, чтобы одеться. К счастью, обстрел быстро прекратился. Возле землянки в окопе находился солдат, которому осколок мины попал в голову, он погиб. Второй солдат, сидевший за пеленгатором, был ранен, и ему впоследствии удалили селезёнку. Наутро в палатке, что была установлена там же на блокпосту, мы увидели множество отверстий от осколков и пуль. Хорошо, что там никто не жил, она предназначалась для хозяйственных целей. На месте фельдшер-прапорщик пинцетом удалил застрявшие неглубоко в теле осколки, обработал раны и перевязал меня. В медсанбат за помощью я не обращался, всё закончилось без осложнений».

Возвращение на родину

В декабре 1981 года Николай Севрюков вернулся в Северо-Кавказский военный округ, в его столицу Ростов-на-Дону. Оттуда направили служить командиром взвода спецмашин в отдельный батальон химзащиты в Волгоградскую область.

«В 1983-м я женился. А в январе 1985 года у нас с Любовью в Волгоградской области родился сын Антон», — рассказал о важном этапе своей жизни мужчина.

В том же 1985-м Николая Севрюкова назначили на капитанскую должность командира роты химзащиты мотострелковой дивизии. Спустя год его направили служить в группу советских войск в Германии командиром отдельной роты химзащиты гвардейской танковой дивизии. В 1988-м нашего земляка назначили начальником химслужбы бригады ПВО и присвоили ему звание майора. После объединения Германии в 1991 году оттуда в Россию была выведена Западная группа войск. Службу майор Севрюков продолжил в г. Наро-Фоминске Московской области.

«В 1995 году, после развала страны и армии, я по собственному желанию уволился в запас, — подытожил своё повествование Николай Александрович. — Из наград имею юбилейную медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР», медали «За безупречную службу» всех трёх степеней и медаль «От благодарного афганского народа». — Там же, в Наро-Фоминске, работал в различных охранных организациях. Потом семейная жизнь не сложилась, и в 2013-м, оставив квартиру бывшей жене и сыну, я вернулся в Ивню к матери. О том, что когда‑то выбрал профессию офицера, не жалею. Считаю, что свой долг Родине отдал честно».