Ивня снова принимает гостей из соседних районов. «С нашей «Зарёй» вам тягаться не стоит», «Сегодня точно одержим победу» — доносятся возгласы группы поддержки. А вот уже опасный момент возле наших ворот — и полная тишина на трибунах. Кто же забьёт решающий мяч в ворота противника? Почему так быстро пролетели 90 минут напряжённого матча? Кто выйдет в следующий этап чемпионата области? В преддверии дня физкультурника мы поговорили с тренером и участником футбольного клуба «Заря» и узнали ответы на все острые, волнующие вопросы.
«Заря» — уже часть жизни для многих футболистов Ивнянской сборной. Через неё прошло не одно поколение, по-настоящему влюблённое в этот народный вид спорта. История создания футбольной команды уходит в далёкие 80-е годы, когда на базе колхоза «Заря» был создан клуб с одноимённым названием. Вот так и получилось, что на закате Советского Союза зародилась новая футбольная звезда.
Матч на Ивнянской земле становится настоящим праздником для местных жителей. В такие дни трибуны полностью забиты восторженной группой поддержки, а песня «От зари до зари» доносится с разных уголков площадки.
— Болельщики по своей инициативе приезжают посмотреть на игры даже в другие районы и поддерживают нашу команду. Когда мы играли на стадионе белгородской школы № 49, они кричали так громко, что даже белгородцы начали болеть за «Зарю». Такая любовь действительно ценна, — делится с читателями «Родины» центральный защитник клуба Михаил Якшин.
Футбольный матч для людей — это своеобразный театральный спектакль, и каждый желает взглянуть на это зрелище. Главный тренер Дмитрий Кутузов отмечает особенную преданность со стороны болельщиков, которые готовы в любое время года, в любых погодных условиях, будь за окном ливень или яркое, палящее солнце, быть со своей командой. Они знают, что поддержка в такие минуты как никогда важна нашим ребятам.
Футбол — это борьба, яркие впечатления, а для кого-то и смысл жизни. Оформить дубль или хет-трик, проделать «вокруг света» с мячом, ударить в самую «девятку» удаётся нашим футболистам всего за 90 минут матча. За этой красивой картинкой на поле, воодушевляющей игрой стоит упорный труд и ежедневная борьба с самим собой на тренировках, которые проходят дважды в неделю в ФОКе.
— Сейчас мы подходим больше к полупрофессиональному уровню, потому что и болельщиков стало больше, и игроки получают суточные и премиальные выплаты. Очень хорошую поддержку нам оказывает администрация Ивнянского района. По вопросам ремонта стадиона, полива газона мы находимся на связи с главой района Игорем Анатольевичем Щепиным. Важно, чтобы было желание и стремление у игроков. Если человек хочет играть, то он будет это делать при любых условиях, а если нет, то его уже ничем не заставишь и не заманишь. Финансовые трудности всегда будут преодолены, главное в футболе — это люди с горящими глазами, жаждущие побеждать, — отмечает тренер футбольного клуба «Заря» Дмитрий Кутузов.
До конца игры остались считанные секунды. Волнение на трибунах сохраняется на протяжении всего матча. Преимущество то у нас, то на стороне противника. Каждый в такой момент чувствует себя будто на иголках. И вот заветный мяч уже в сетке ворот наших гостей. С криками «Го‑о‑ол!!!» подскакивают с места болельщики, а на поле спадает былое напряжение. Для многих футболистов из «Зари» футбол не просто игра, а неизлечимая болезнь. Михаил Якшин с 9 лет отдал своё сердце игре, теперь не может представить свою жизнь без неё. А всё потому, что с самого детства видел достойный пример отца, болеющего футболом. Отец стал его главным кумиром, наставником и ангелом-хранителем. Наш герой считает, что дети копируют своих родителей, и он скопировал своего отца, потому что старался стать похожим на него.
— Тогда мне было 10–15 лет, и мы оставались на стадионе до того момента, когда уже просто не видно мяча. У нас было такое желание, что мы готовы были заниматься в любых условиях, на абсолютно любом поле. В 16 лет я выходил на соревнования, а от меня требовали то же самое, что и от взрослых игроков. Никаких поблажек не было. С детства я привык играть так, что после выхода с поля ноги все в крови. До такой степени я не люблю проигрывать, — рассказывает Михаил Якшин.
И в «Заре» все такие, потому что на поле они выходят не для того, чтобы просто погонять мяч, а чтобы побеждать. Футболисты уже не могут жить без футбола. Вот такая преданная, неугасающая любовь к спорту.
А Ивня всегда была, есть и будет футбольным районом. По-другому просто не может быть. Как считает тренер клуба, сейчас нужно справиться с трудностями, возникшими в составе команды. «Заре» не хватает молодых людей 15–17 лет.
— Сегодня нужно воспитывать молодёжь, чтобы в дальнейшем была подпитка. У нас образовался провал в поколении. В клубе не хватает команды юношей, есть только детская и взрослая. Мы нуждаемся больше не в финансовой помощи, а в притоке свежих сил. Каждый год перед началом сезона мы проводим просмотр игроков до 18 лет, все желающие могут приходить и пробовать свои силы, — делится с читателями «Родины» Дмитрий Кутузов.
Как считает Михаил Якшин, чтобы ребёнок заиграл на профессиональном уровне, необходимо не только его огромное желание, но и тренер-энтузиазист, который будет возить его на просмотры. В младшей группе есть два таких юных футболиста с непоколебимой любовью к футболу — это Владимир Бобрышев и Иван Сафонов. Они уже стали кандидатами в футбольную академию «Краснодар». А с ними рядом, наблюдая за их победами и новыми свершениями, всегда стоит их главный тренер и наставник Дмитрий Владимирович.
— Кутузов — это тот человек, который болен футболом, он живёт им. Он научил меня бить по мячу, когда я только пришёл в футбол. Мы играли, побеждали и проигрывали на одном поле. А сейчас он всё так же рядом, только теперь даёт указания на бровке, — признаётся центральный защитник Михаил Якшин.
На данный момент осталось четыре финальных матча, от которых зависит выход «Зари» в следующую стадию. Мы не знаем, кому удастся забить решающий мяч или оформить сногсшибательный удар в ворота противника, но точно знаем одно — с таким стремлением, непоколебимой волей к победе «Заря» всегда будет чемпионом в сердцах жителей Ивнянского района.
Вероника Бородина