Легкоатлеты из детско-юношеской спортивной школы уже который год побеждают на районных и региональных соревнованиях. Трудолюбия, целеустремлённости и силы воли ребятам не занимать. «Королева спорта» прочно вошла в жизнь многих девчонок и мальчишек. Уже не одно поколение ивнянцев по-настоящему заболело непроходящей любовью к лёгкой атлетике. А виной тому тренеры-преподаватели Юрий Семёнов и Алексей Конобеев, которые на своём примере показывают детям, как важно становиться лучшей версией себя.
Чётко распланированный график, регулярные тренировки, самодисциплина и внутренняя ответственность — вот она жизнь, казалось бы, ещё совсем зелёного чемпиона. Ребята, связавшие свою судьбу с лёгкой атлетикой, с детства знают, что на одном таланте долго не протянешь. Проводить всё свободное время в спортивном зале стало для них привычным делом. Как утверждает тренер-преподаватель Юрий Семёнов, победа любит трудолюбивых, поэтому почивать на заработанных лаврах долго не стоит. Да и не получится…
— Конечно, я рад, когда мои воспитанники показывают хорошие результаты. Но необходимо всегда стремиться к лучшему, идти дальше по лестнице развития. Иначе для чего прилагать столько усилий?! В лёгкой атлетике нужно придерживаться чёткого плана. Здесь как в математике: сначала выучи таблицу умножения, только потом приступай к освоению новых примеров. Думаю, основная задача тренера — это помочь детям не загубить в себе талант, — рассказывает Юрий Семёнов.
Без метода кнута и пряника в спорте точно не обойтись. Если сегодня ты чемпион и стоишь на пьедестале со сверкающей на груди медалью, то завтра уже пашешь наравне со всеми. Алексей Конобеев, как и его коллега Юрий Семёнов, уверен: хороший результат на соревнованиях — это симбиоз работы тренера и ученика. Поэтому на всех тренировках наши герои полностью отдают себя любимому делу и детям. «Трудиться, трудиться и ещё раз трудиться» — вот их главный девиз.
— Мы настраиваем ребят так: в спорте необходимо соревноваться прежде всего с самим собой, не надо смотреть на других. Нужно выдавать свой максимум. В лёгкой атлетике важна регулярность занятий. Если ты пропустил тренировку, навёрстывай упущенное дома или откатишься назад, — отмечает Алексей Конобеев.
Ивнянская «королева спорта» сегодня как никогда на слуху у жителей района. Новый год для ребят из детско-юношеской спортивной школы начался с достижений. Евгений Олейников в составе сборной команды Белгородской области участвовал в первенстве ЦФО по лёгкой атлетике. Соревнования проходили на легкоатлетической арене Смоленского университета спорта. Наш земляк занял седьмое место с результатом 7.23 на дистанции 60 метров среди юниоров в возрастной категории до 20 лет.
— Мне очень понравился Смоленск, интересно было побывать в этом городе. Думаю, соревнования прошли успешно! Результат, конечно, не тот, который мы ожидали, но я пробежал на уровне своего времени. Летом планирую выступить на дистанции 100, 200 метров и выполнить норматив на ЦФО. Лёгкая атлетика — это единственный вид спорта, в котором я вижу успех и прогресс. Благодаря ей я чувствую себя лучше и увереннее. Хотелось бы дальше развиваться в этом направлении, показывать свой максимум, — комментирует финалист первенства ЦФО Евгений Олейников.
Полка с медалями и кубками буквально ломится от наград у юного спортсмена. В свои 17 лет наш земляк имеет уже первый спортивный разряд. Евгений Олейников — неоднократный призёр чемпионатов и первенств Белгородской области, межрегиональных турниров на спринтерских дистанциях и чемпион Белгородской области в беге на 60 метров. Кроме этого, Евгений ещё и член областной сборной команды в возрастной группе до 20 лет. Таких спортивных успехов среди юниоров-легкоатлетов в Ивнянском районе ещё не удавалось достичь никому.
Однако спортсмен со скромностью и простотой смотрит на все награды, которые зарабатывал нелёгким трудом и ежедневными тренировками. Евгений отмечает: таких результатов в одиночку добиться невозможно. Поддержка родителей, кропотливая работа с тренером Юрием Семёновым дают свои плоды. Но здесь не обойтись и без личных качеств юного спортсмена — его трудолюбию, усердию и целеустремлённости могут позавидовать даже взрослые легкоатлеты.
— Когда я учился в начальной школе, в моём родном городе проходил чемпионат СССР по мотогонкам. И наш земляк победил на этих соревнованиях. Мы, будучи ещё мальчишками, с замиранием сердца смотрели на таких чемпионов, ждали этого спортсмена у подъезда, чтобы увидеться с ним. Я думаю, победы Жени Олейникова стали для ребят хорошим примером преданной любви к спорту. Я вижу, как дети тянутся к нему, хотят стать такими же, как он. Это о многом говорит, — с восхищением рассказывает Алексей Конобеев.
Через руки Юрия Семёнова и Алексея Конобеева прошли десятки или даже сотни воспитанников. Они выпустили в жизнь окрепших птенцов, которые безгранично влюблены в спорт.
— Мои ученики — настоящие фанаты лёгкой атлетики. Дети прилагают огромные усилия для достижения результатов, и я вижу это. Мне кажется, Ивня полна талантами. «Королева спорта» здесь развита от природы, — уверен Юрий Семёнов.
Талантливых детей в Ивнянском районе действительно очень много. Выпускники Юрия Васильевича — Варвара Юракова, Данила Давыдов, Дана Динтю, Богдан Прядко, Евгений Спасский, Степан Семикопенко, Никита Молодков — неоднократные призёры первенств Белгородской области в беге на средние и длинные дистанции. Все они имеют второй или третий спортивный разряд. А Валентина Пашкова, София Пахомова, Ольга Романченко, Валерия Климентьева выполнили второй спортивный разряд в беге на 100 и 200 метров, не раз побеждали и занимали призовые места на первенствах Ивнянского района.
Сегодня на беговых дорожках зажигаются уже новые звёзды. Максим Холмовой, Евгений Олейников, Егор Прядко, Любовь Болгова продолжают победную традицию своих товарищей. Свои способности ребята умело демонстрируют и на районном, и на региональном уровнях.
Воспитанники Алексея Конобеева, как и их строгий, но справедливый тренер, настроены только на победу. Прошлый сезон для них выдался жарким. Вознесеновцы взяли семь первых мест и пять призовых. Александр Чернявский и Александр Куртов неоднократно побеждали на первенствах области, региональных и межрегиональных турнирах. Виктория Волокитина — хрупкая, но боевая девушка — одержала победу в метании копья. А Анастасия Тимофеева пошла по стопам своего преподавателя — учится на третьем курсе факультета физвоспитания.
— Выбрал я лёгкую атлетику спонтанно. За одной победой шла другая, и я всё больше влюблялся в соревнования и тренировки. Наверное, моя главная награда — это первое место на региональных соревнованиях «Памяти тренеров Белгородской области». Спорт — уже неотъемлемая часть моей жизни, бросать его я точно не собираюсь. Алексей Иванович научил меня никогда не сдаваться. Даже если очень тяжело, всегда нужно идти до конца, — признаётся Александр Куртов.
Многие из учеников Алексея Конобеева посвятили себя спорту и работают тренерами в разных уголках Белгородской области. Да и сам Алексей Иванович, по собственному признанию, нашёл себя именно в тренерской работе. Жизни без детей и лёгкой атлетики он уже не представляет.
— В нашем спорте, как в танце, с каждым занятием вместе с учеником преподаватель создаёт новые движения. Сегодня ты выучил постановку бедра, правильно поставил руку, а завтра голова сама даст приказ ногам, как стоит бежать. За годы работы я понял, что с детьми нужно избегать монотонности. Занятия всегда должны быть разнообразными. Как сказал своей воспитаннице один знакомый тренер: «Сегодня мы продолжаем играть в лёгкую атлетику». С «королевы спорта», как с азбуки в первом классе, всё начинается. Поэтому, наверное, она и близка мне, — делится с читателями «Родины» Алексей Иванович.
Алексей Конобеев и Юрий Семёнов, оставив свои большие достижения на полке в виде кубков и грамот, посвятили всю жизнь не собственным рекордам, а взращиванию будущих чемпионов. Уникальность местных тренеров в том, что они не только сами добились больших успехов в различных спортивных направлениях, но и учеников своих настроили на нужный лад. А ребята платят им безграничной любовью к спорту и занятиям, которые, как подобается, стараются никогда не пропускать.
— Сегодня приходят на занятия уже дети воспитанников, которые когда-то занимались у меня. Очень радует заинтересованность школьников лёгкой атлетикой. Самое главное для тренера — это воспитать здоровых учеников с правильной жизненной позицией, чтобы они выросли хорошими людьми, — признаётся Алексей Конобеев.