Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
12:45, 19 июля 2020

Малиновый звон. Как правильно собирать и хранить ягоду

Малиновый звон. Как правильно собирать и хранить ягодуФото: Виктория Тихонова
  • Статья

«Родина» расскажет, почему её нельзя мыть и зачем собирать плоды в корзину.

Ароматная, вкусная, полезная малина – одна из любимых ягод русского народа. Она стала героиней песен, стихов, легенд, шуток-прибауток, символом беззаботной сладкой жизни. Разберёмся с особенностями этой летней ягоды, а после приготовим ароматный малиновый торт.

Ягода малина нас к себе манила

Эту некогда популярную песню посвятила нашей вкусной героине певица Валентина Легкоступова. Плоды у малины, действительно, очень нежные. И обращаться с ней необходимо ласково и бережно.

Сбор урожая должен проходить очень аккуратно, чтобы ягода не повредилась. Не стоит брать в руку сразу много малинок – помнёте, испортите товарный вид и удовольствие. Если далее планируется транспортировка, то срывать ягоду надо с плодоложем, которое потом удалится.

Отбирать и употреблять в пищу важно лишь те ягоды, которые не имеют признаков гниения, наличия насекомых, порчи. Иначе этим заразится здоровая ягода. Ещё один секрет: нельзя собирать мокрую малину. Она прямо на глазах превратится в кашу или месиво, забродит. Поэтому свой поход по ягоду совершайте в сухой день.

Одну ягодку беру…

…на другую смотрю, третью примечаю, а четвёртая мерещится. Незамысловатую песенку пела девочка Женя в мультике «Дудочка и кувшинчик», собирая лесные ягоды. Только вот кувшинчик – не лучший вариант посуды для ягод, в том числе для малины. Посуда должна быть небольшой глубины, но широкая, чтобы сложить ягоды тонким слоем.

Знатоки берут специальные контейнеры объёмом не более двух литров с широким плоским дном и маленькими бортами. Там должны быть щели для вентиляции, иначе продукт быстро испортится. Хорошо подойдут плетёные корзинки, широкие кузовки, лукошки. Ставить собранное надо в прохладное место.

Надо, надо умываться

А вот малину «умывать» не рекомендуется, она и так обладает бактерицидными свойствами. Помоете – получится кашица, смоются полезные витамины, полезность снизится.

Бывают, конечно, исключения, к примеру, если ягоды приобретены на рынке. Тогда малинку моем, но только непосредственно перед употреблением. Та же ягода, что пойдёт в варенье или на заморозку, в мойке не нуждается.

Сяду на пенёк – съем пирожок

Если бы пирожок был с малинкой, Машенька из мультфильма долго бы не раздумывала. Выпечка и закрутки с этой ягодой не оставляют никого равнодушным и сметаются молниеносно. Ивнянка Наталья Молчанова поделилась простым рецептом красивого и ароматного малинового торта.

5 яиц и 1 стакан сахара взбить до состояния густой сметаны, добавить 1 стакан муки, ванилин и перемешать, но не взбивать. Выпекать в духовке при 180 градусах, готовность проверить шпажкой или зубочисткой. Готовый корж остудить, разрезать на две части, каждую пропитать любым сиропом (лучше малиновым). На нижнюю часть коржа нанести ваш любимый крем (подойдёт масло и сгущёнка, сметана и сахарная пудра, вариации творожного крема), накрыть второй половиной коржа, смазать корж сверху кремом и щедро украсить малиной. 
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×