Ивня онлайн

Белгородские власти поднимут тарифы на коммунальные услуги с 1 июля

30 июня , 16:25Экономика
Фото: Вадим Заблоцкий / БелПресса

Общая индексация ЖКУ в регионе не будет более 4%.

Семь услуг в Белгородской области подорожают от 1 до 5%. Например, плата за кубометр газа в среднем увеличится на 3%, за электричество – почти на 4%, тепло поднимется в цене на 4,6%, вывоз мусора – на 5,4%, холодная и горячая вода – на 2,9 и на 4,5% соответственно, а водоотвод – не более, чем на 1%

«На сегодня это не значительное повышение в платёжке. Так, в Белгороде по квартире в 54 кв. метров на все услуги увеличение в платёжном документе будет на 178 рублей», – привёл пример вице-губернатор по ЖКХ Константин Полежаев.

Начальник управления по госрегулированию цен и тарифов в регионе Наталья Косилова пояснила, что стоимость комуслуг рассчитывается не только по тарифам и количеству используемых ресурсов. На это также влияет наличие счётчиков на отопление или воду в квартире. Кроме того, в районах Белгородской области могут устанавливаться разные цены на ЖКУ, сообщила БелПресса.

«Где‑то есть тариф 25 рублей, а где‑то, например, в Прохоровском районе, – 49 рублей. Этот район – самый большой по протяжённости сетей, расположению объектов водоснабжения. Отсюда большие расходы и высокая стоимость кубометра воды», – прокомментировал Константин Полежаев.

Замгубернатора анонсировал разработку единой системы тарификации воды в области. Первыми к Белоблводоканалу подключат Губкинский и Старооскольский горокруги. Также, по словам чиновника, в Госдуме уже разрабатывают закон и повышении тарифов раз в пять лет.