Local Logo
Новости Ивнянского района Белгородской области
94.32
+0.25$
100.28
+0.34
+12 °С, облачно
Белгород

Белгородские эксперты прокомментировали ожидаемый рост российской экономики в 2023 году

2 февраля 2023, 12:47Экономика
Фото: freepik.com

Данная отрасль в нашем государстве остаётся устойчивой, несмотря на санкции и геополитическую ситуацию.

Международный валютный фонд опубликовал прогнозы, касающиеся дальнейшего развития российской экономики. Эксперты МВФ определили, что в нашей стране ожидается рост экономики на 0,3% в 2023 году.

В документе, опубликованном в октябре 2022 года, специалисты МВФ предрекали падение данной отрасли, однако всего за несколько месяцев позиция фонда на этот счёт изменилась: теперь экономика нашей страны перейдёт к «умеренному росту». По данным МВФ, в 2024 году рост продолжится на 2,1%.

Доцент кафедры социальных технологий и государственной службы «БелГУ» Евгений Реутов отметил, что при всех сложностях, которые возникли из-за внешних санкций и обстановки на политической арене, российская экономика продемонстрировала высокую степень адаптивности к вызовам и продолжает быть одной из ключевых в мире. Социолог подчеркнул, что в качестве главной стратегии экономического роста необходимо иметь в виду стимулирование развития национальной научно-технологической и компонентной производственной базы.

Говоря об экономике Белгородской области, эксперт выразил мнение, что наш регион является одним из лидеров среди других субъектов РФ в производстве продукции агропромышленного комплекса, что делает экономическую сферу области достаточно устойчивой ввиду постоянного и высокого спроса на указанную продукцию на внутреннем и внешнем рынках. Продукция металлургической промышленности также имеет устойчивый спрос, хотя в данном случае сильнее выражена зависимость от экономических циклов и внешнего рынка.

«Эффективная стратегия экономического развития региона должна основываться на двух аспектах: дальнейшей диверсификации экономики с использованием имеющихся преимуществ и поиске возможностей и ниш для новых производств с учётом потребностей российского рынка и имеющихся в регионе ресурсных возможностей. В частности, к таким нишам можно отнести фармацевтическое производство – особенно в виде субстанций, использующихся в виде исходного сырья, производство металлических изделий, машиностроение», – поделился Евгений Реутов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Белгородской области Владислав Епанчинцев уверен, что российскую экономику действительно ожидает рост. Те потери во внутреннем валовом продукте, которые понесла наша страна, получится наверстать уже в этом году.

«Касаемо ВРП Белгородской области, учитывая тот факт, что сейчас цены на металл не очень высокие, как раз малый и средний бизнес может в Белгородской области «выстрелить», благодаря успеху проекта «Новые возможности». Малому и среднему бизнесу проще нарастить обороты, чем большим промышленным гигантам», – резюмировал эксперт.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 17:06
Минздрав рассказал жителям Белгородской области о выдаче молочной кухни
Материал
ОбществоСегодня, 15:20
Белгородский врач объяснил, как сдача крови может спасти от болезней – разложила по полочкам
Материал
Общество12 апреля , 22:03
Губернатор сообщил о результатах проверки антидроновых сеток в Белгородской области