Ивня онлайн

Белгородцы смогут воспользоваться антифейк-сервисом «Лапша»

20 июня , 18:04ОбществоФото: ru.freepik.com

Он предназначен для распознания ложной информации в интернете.

Генеральный директор АНО «Диалог» Владимир Табак презентовал первый антифейк-сервис «Лапша». Об этом он рассказал в рамках Петербургского международного экономического форума-2022. Приложение предназначено для распознания ложной информации в интернете.

В сервисе доступен чат-бот и медиамониторинг. Коме того, разработчики внутри приложение создадут базу с фейками т образовательный контент по цифровой грамотности. Отметим, что проект сотрудничает с другими интернет-площадками в рамках Меморандума о противодействии фейкам.

«Скорость и количество площадок растет. Поэтому здесь единственный способ – комплексный подход, начиная с донесения пользователям, что они должны свой внутренний фактчекинг проводить, когда видят какую-то информацию, и рассказывать им алгоритм проверки этой информации. И заканчивая тем, чтобы создавать максимальное количество инструментов, которые позволяют выявить фейк, опровергнуть его и подтвердить тем самым, что информация была неправдивой», – отметил гендиректор АНО «Диалог».

Напомним, что сейчас в интернете идёт рост ложной информации. Это связано со специальной военной операцией на Украине. Только с конца февраля команда АНО «Диалог» выявила почти столько же уникальных фейков, сколько до этого зафиксировала за весь 2021 год.