Ивня онлайн

Белгородцы узнали порядок действий в транспорте при начавшемся обстреле

20 ноября , 17:31Общество
Фото: pixabay.com

Важно сохранять спокойствие и не допускать паники.

Второй видеоролик управления ГО ЧС Белгородской области посвящён правилам поведения, если обстрел застал человека в транспорте. Как вести себя в такой поездке – в рекомендациях ниже.

Если первые взрывы раздались, когда машина находилась в дороге – не стоит рассчитывать, что удастся быстро уехать с места обстрела. Неизвестно, в какую сторону ведётся огонь и как долго он продлится. Кроме того, опасность представляет бензобак машины, который может взорваться при попадании осколка. Поэтому правильным будет немедленно остановиться и найти укрытие.

Покидать машину лучше с противоположной от обстрела стороны, ползком. Переместиться следует как можно дальше. Затем нужно лечь на землю, закрыть руками голову и приоткрыть рот.

Если обстрел застал в автобусе – нужно немедленно из него выйти. Пригнувшись, отбежать от дороги (подальше от машин и зданий), затем лечь на землю. Если рядом есть более надёжное укрытие – добежать до него короткими быстрыми бросками сразу после прозвучавшего взрыва.

Что делать после окончания бомбардировки? Оставляя место укрытия, следует передвигаться осторожно и внимательно. Обязательно смотрите себе под ноги. С земли не поднимайте никаких незнакомых предметов: авиабомба, ракета или снаряд могли быть кассетными. Боевые элементы обычно разрываются при падении, но могут взорваться позже от малейшего движения или прикосновения. Внимательно смотрите за детьми и не позволяйте им ничего поднимать им с земли.

Главное – действовать без паники и сохранять спокойствие.