Ивня онлайн

Белгородский пенсионер помог задержать подозреваемого в телефонном мошенничестве

25 января , 20:41Общество
Фото: pixabay.com

Мужчину отметили благодарственным письмом и памятным подарком.

77-летний житель Белгородской области помог задержать подозреваемого в мошенничестве. Начальник УМВД России по г. Белгороду Владислав Копылов вручил мужчине благодарственное письмо и памятный подарок за помощь в раскрытии преступления.

Как отметили в пресс-службе регионального УМВД, Валерий Денисович не только сам не поддался на уловки мошенников, но и помог оперативникам вывести на чистую воду одного из участников криминальной схемы.

Мошенники позвонили пожилому белгородцу днём 17 января. Как рассказал мужчина, сначала в трубке послышался женский плач. Звонившая представилась внучкой. Девушка рассказала, что переходила дорогу в неположенном месте и стала виновницей аварии, в которой пострадала не только она, но и сидевшая за рулем женщина. Автомобилистку якобы доставили в больницу в тяжёлом состоянии.

После чего трубку взял мужчина, который представился следователем. Он сказал белгородцу, что его родственнице грозит уголовное наказание из-за ДТП, которое, возможно, привело к гибели одного из участников. А чтобы сгустить краски и ещё больше запугать пенсионера, мужчина сообщил, что автомобилистка якобы была беременна и потеряла ребёнка.

Лжеследователь также сказал, что родственники пострадавшей готовы принять на её лечение деньги. Якобы, это поможет смягчить наказание. Мошенники назвали пенсионеру сумму в 850 тыс. рублей. Узнав же, что у белгородца таких денег нет, аферисты согласились на 150 тыс. рублей.

Валерий Денисович рассказал, что первое, что почувствовал, услышав про аварию с участием внучки – шок. Но затем он вспомнил, как по радио и тв неоднократно рассказывали о мошенниках, действующих по такой схеме. Пенсионер стал задавать наводящие вопросы и выяснил, что звонивший «следователь» даже не знает, сколько лет внучке белгородца.

Пенсионер догадался, что его обманывают. Он согласился передать нужную сумму, а сам позвонил в полицию. Дальнейшее общение с мошенниками происходило под контролем оперативников.

Приехавший за деньгами «курьер» был задержан. Им оказался 18-летний белгородец. Студент рассказал, что нашёл такой способ заработка через Интернет. По словам парня, он даже не задумывался что это может привести его в полицию. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ («покушение на мошенничество»).

Владислав Копылов поблагодарил пенсионера за бдительность и смелость. Валерий Денисович пообещал и впредь быть бдительным, а также внедрять в жизнь полученный оперативный опыт.