+16 °С, ясно

Участники Курской битвы и строительства ж/д дороги Старый Оскол — Ржава из Ивни получили награды

16 июня 2023, 14:43ОбществоФото: t.me/IShepin

Их поздравили накануне Дня России.

Глава администрации Ивнянского района Игорь Щепин поздравил ветеранов Великой Отечественной войны — участника Курской битвы Ивана Егоровича Павлова и строителя железнодорожной ветки Старый Оскол — Ржава Зинаиду Степановну Соловьёву.

Зинаида Степановна родилась в 1926 году в селе Покровское Курской области. В годы Великой Отечественной войны участвовала в строительстве железной дороги Старый Оскол — Ржава. В 1948 году пришла работать в сельскую школу учителем русского языка и литературы. Профессии педагога она посвятила 35 лет своей жизни.

«В 1981 году вышла на пенсию. В 1983 году уволилась из школы, хотя и предлагали ещё поработать», — рассказала Зинаида Степановна.

Иван Егорович Павлов всю жизнь прожил в селе Сухосолотино. Он был призван на фронт в марте 1943 года. Прошёл от Прохоровки до Берлина. Воевал на Курской дуге, освобождал Белгород, Харьков, Красноград, Днепропетровск. Военные годы ветеран вспоминать не любит. Ранения и потери, которые пережил герой, оставили неизгладимый след в его жизни. После войны наш земляк вернулся в родное село, помогал восстанавливать разрушенное хозяйство. Сейчас у Ивана Егоровича большая семья — шестеро внуков, двенадцать правнуков и трое праправнуков, которые часто его навещают.

Наград у Зинаиды Степановны и Ивана Егоровича немало, и сегодня их количество пополнилось ещё одной памятной медалью «В память 80-летия Прохоровского сражения 12 июля 1943 года».

Наши жители — настоящие герои и защитники своей Родины. Благодаря их мужеству наша страна — не только мощная держава, но и пример для других государств.

«От всего сердца желаю Зинаиде Степановне и Ивану Егоровичу доброго здравия! Быть рядом, иметь возможность говорить спасибо, перенимать опыт от поколения Победителей — это огромная, несомненная ценность. Дорожим, благодарим, ценим!» — поделился тёплыми словами с ивнянцами Игорь Щепин.