Local Logo
Новости Ивнянского района Белгородской области
88.02
+0.15$
96.04
-0.06
+26 °С, ясно
Белгород

Губернатор Гладков сообщил о решениях по дому на Щорса в Белгороде

14 мая , 18:29ОбществоФото: t.me/vvgladkov

После атаки ВСУ в многоэтажке обрушился целый подъезд.

14 мая губернатор Вячеслав Гладков провёл оперативное совещание на месте обрушения жилого дома на улице Щорса в Белгороде. После попадания снаряда ВСУ в многоэтажке обрушился часть секций квартир в третьем подъезде, а также лестничный пролёт. Глава региона сообщил о решениях, принятых в отношении дома и его жильцов.

Фото: t.me/vvgladkov

Дом восстановят

Уже сегодня строители установят забор и закроют периметр разрушенного дома. Со среды начнётся разбор двух подъездов: второго и оставшейся части третьего. В общей сложности, это 89 квартир. Специалисты составят опись имущества жильцов. Контролировать процесс будет мэр города Валентин Демидов. Найденные документы, ценные и иные вещи будут переданы владельцам.

Дом планируется восстановить на том же месте. Это решение обусловлено тем, что здание представляет собой несколько отдельных близкостоящих домов, не привязанных друг к другу. Окончательное решение будет принято после того, как произойдёт разбор подъездов и обследование фундамента.

Возведут дом по тому же проекту. Людям, временно оставшимся без жилья и не имеющим возможности разместиться у близких, предложат на выбор два варианта: заключить договор на аренду квартиры (оплату возьмёт на себя Министерство соцзащиты региона) или же устроиться в ПВР.

Жильцы получат выплаты

Собственникам жилья будут произведены выплаты по 10 тыс. рублей на каждого зарегистрированного по этому адресу члена семьи. Средства переведут уже на этой неделе. Тем, кто частично или полностью потерял имущество выплатят ещё по 50 или 100 тыс. рублей на каждого члена семьи.

«Если будем видеть, что доход семьи не позволяет восстановить утраченное имущество и после окончания строительных работ, будет предложена дополнительная помощь в индивидуальном порядке. Такая возможность у нас есть», - прокомментировал глава региона.

Владельцы повреждённых авто получат выплаты после проведённой экспертизы.

Фото: t.me/vvgladkov

Создадут штаб

Что касается жильцов подъездов, которые не пострадали, то начиная с этого дня собственников начнут пускать в квартиры чтобы специалисты могли произвести замеры и закрыть оконные конструкции плёнкой – до тех пор, пока не будут установлены стеклопакеты.

В части дома из-за перебитой теплотрассы пока нет горячей воды. В ближайшие два дня будут выполнены работы по строительству времянки, а уже к пятнице власти намерены вернуть горячую воду в квартиры. После этого жильцы смогут вернуться домой.

В ближайшее время будет создан штаб, в котором будут работать представители Министерства социальной защиты, Министерства строительства, Министерства ЖКХ и администрации города. Люди смогут задать специалистам все волнующие вопросы и получить ответы.

 

Фото: t.me/vvgladkov
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 21:29
Гладков отреагировал на жалобы белгородских родителей на отдых детей в Крыму
Материал
ОбществоВчера, 10:11
Белгородские военнослужащие и их семьи могут получить ответы на свои вопросы онлайн
Материал
Общество17 июля , 16:52
Вячеслав Гладков рассказал об открытии в регионе центра по протезированию и комплексной реабилитации