Local Logo
Новости Ивнянского района Белгородской области
89.05
-0.02$
95.39
+0.24
+19 °С, ясно
Белгород

«За компанию»: какие маски носит алкоголизм и как их снять

11 июня , 13:12Общество
Фото: ru.freepik.com

Белгородский врач Наталья Туренкова рассказала о первых признаках злоупотребления спиртным и о методах его лечения.

Зависимость – несвобода, маскирующаяся пресловутой фразой «за компанию», которую не всегда распознают как сигнал возможного бытового пьянства. Врач психиатр-нарколог областного психоневрологического диспансера Наталья Туренкова назвала несколько признаков алкоголизма, и один из них – употребление спиртного по поводу, без повода и «за компанию».

Также специалист в качестве ещё одного сигнала о злоупотреблении алкоголем отметила следующее: когда человек уверяет, что знает меру, но его поступки и поведение говорят об обратном, вероятно, он не чувствует, как начинает поддаваться влиянию спиртного. Отрицание зависимости – одна из её масок, и только близкие могут распознать первые звоночки. Алкоголизм коварен ещё и тем, что зависимость – проблема не только больного, но и тех, кто его окружает. В то время, как пьющий не может жить без спиртного, близкие и родственники этого человека зависимы от самого злоупотребляющего. Алкоголь порождает вереницу проблем для больного и его окружения.

«Тот, кто находится рядом с алкоголиком, живет интересами зависимого человека, подстраивает под него свою жизнь и пытается установить над ним контроль», – сказала Наталья Сергеевна.

Специалист отметила, что на сегодняшний день существует множество эффективных методов лечения зависимости, однако наиболее актуальной является трёхэтапная терапия, в которую входят: прекращение употребления спиртных напитков, купирование абстинентного синдрома – состояния, связанного с отменой алкоголя, устранение осложнений, вызванных злоупотреблением, медицинская и социальная реабилитация. Несмотря на эффективность метода лечения, результат напрямую связан с  настроем самого больного и его желанием избавиться от зависимости.

Злоупотребление спиртными напитками приводит к ряду трудностей в разных сферах жизни человека: у зависимого могут наблюдаться конфликты с социумом, медицинские и психологические осложнения. По данным Министерства здравоохранения Белгородской области, алкогольная зависимость является одной из причин смертности трудоспособного населения в РФ. Эксперты отмечают, что со спиртным связаны 69% смертей от цирроза печени, 61% – от кардиомиопатии и миокардита, 47% – от панкреатита.

 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 10:30
Министерство социальной защиты Белгородской области рассказало о почётном знаке «Материнская слава»
Материал
Общество14 июня , 18:40
Вячеслав Гладков поделился итогами работы строителей в Белгородской области в 2023 году
Материал
Экономика14 июня , 16:10
Вячеслав Гладков рассказал об инвестициях в экономику Белгородской области