Специалисты Роспотребнадзора провели лабораторные исследования российской молочной продукции. Эксперты выявляли уровень использования немолочных жиров в 9% твороге, 3,2%, молоке, а также в сливочном масле 72,5% жирности. Всего проверке подверглись около 250 брендов.
По итогам проведённых исследований специалисты выявили, что большинство проб молока и сливочного масла соответствуют всем обязательным требованиям. Несоответствия, которые эксперты выявили в нескольких пробах творога, вызваны нарушениями в условиях хранения продукта и транспортировки.
«Фальсификация немолочными жирами выявлена в восьми пробах молока из 90 отобранных, в шести пробах творога из 73 отобранных, то есть не превышает 8%. Таким образом, специалисты опровергли информацию о массовой фальсификации молочной продукции растительными жирами», — отметили в ведомстве.
Как сообщили в Роспотребнадзоре, эксперты проверили заявленные образцы на наличие антибиотиков. Превышение количества антибактериальных веществ специалисты обнаружили в пяти пробах молока, девяти — творога и двух — сливочного масла. Содержание токсичных элементов и радиологические показатели ни в одном образце не превысило нормы.