Очень важно, чтобы каждый уважал крепость семейных уз, уверена уполномоченный по правам ребенка в Белгородской области Галина Пятых. По её мнению, жизнь меняется, и те ценности, которые раньше казались незыблемыми, к сожалению, подвергаются изменениям.
«Что произойдет, если сместятся нравственные ориентиры? Последствия необратимы: снижение рождаемости, рационализм заменит сердечность и милосердие, любовь превратится в партнерские отношения, а главная угроза – это несчастливое детство», — оценивает перспективы детский омбудсмен.
Растущее число совершенных в отношении детей насильственных действий, материальное расслоение семей с детьми, неблагополучие в семье – это самые распространенные больные «детские» темы. Почему это происходит?
«Это реалии, которые видят наши дети, если они остаются один на один с собой, если нет рядом родителей, которые заботятся не только о том, чтобы заработать денег, если нет педагогов, видящих угнетённое состояние, если нет психологов в школе, которые работают на предупреждение, профилактику всех негативных явлений», — подчёркивает уполномоченный по правам ребенка в Белгородской области.
Бесспорно, главная роль в этом списке отводится семье, уверена детский омбудсмен. По её убеждению, альтернативы семье нет. Детские дома в Белгородской области можно назвать достойной заменой, но никак не достойной альтернативой.
«Семья может быть плохой, институт семьи может переживать кризис, но это не повод сровнять её с землей, ведь на её месте просто нечего будет строить. Кроме того, все слышали о пресловутой ювенальной юстиции, ярые сторонники которой говорят, что семью уже и разрушать не надо, она сама умирает вместе с традиционным обществом», — отмечает уполномоченный.
В соответствии с действующим семейным законодательством отец и мать имеют равные права по отношению к своему ребёнку. Положения статьи 65 Семейного кодекса РФ указывают, что осуществление родительских прав не должно противоречить интересам детей.
«Всеми признается, что в интересах ребёнка — жить в дружной полной семье и воспитываться обоими любящими родителями. Наиболее травматичным для ребёнка является вовлечение его в конфликт между супругами во время развода. Тем не менее, во многих семьях грубо нарушаются условия гармоничного развития детей, а родители для разрешения существующих проблем, чаще личностного характера, обращаясь в суд, манипулируют своим ребенком», — констатирует Галина Пятых.
Вопрос осуществления родительских прав и обязанностей родителем, проживающим отдельно от ребёнка, закреплён нормами Семейного кодекса. Так статьёй 66 установлено право родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ребёнком, участие в его воспитании и решении вопросов получения несовершеннолетним образования.
Также родитель, проживающий отдельно от ребёнка, имеет право на получение информации о своем ребёнке из медицинских организаций. Однако вступившие в законную силу решения судов часто не исполняют сами родители несовершеннолетних.
«Урегулировать межличностный конфликт между бывшими супругами достаточно сложно. Страдают дети, психологическое состояние ребёнка, а тем более ребёнка-подростка находится «на грани», результаты порой плачевны… Основной проблемой в определении порядка общения с ребёнком является то, что родители между собой не могут договориться, первоочередным выступают личные конфликты и интересы родителей», говорит Галина Пятых.
Ребёнку необходима любовь отца и матери, бережные и внимательные взаимоотношения между самими родителями, которые создают особую атмосферу в семье. Несмотря на раздор между родителями, ребёнок не должен отвечать за конфронтацию между папой и мамой. В любом конфликте нужно искать компромисс и делать это необходимо, в первую очередь, ради детей.
«Наше твёрдое убеждение — влияние родителей на детей не может и не должно ограничиваться посещением группы детского сада, школы. Да, конечно, у родителей других дел полно. Но рано или поздно родители начинают понимать, что общение с детьми нужно им так же сильно, как и детям, ведь они растут так быстро — можно и не успеть сказать всё то, что хотелось бы», — резюмирует уполномоченный по правам ребёнка в регионе.