Необходимые ингредиенты: осетрина (можно другую рыбу) — 1 кг, сливочное и оливковое масло — по 2 ст. л., бальзамический уксус — 30 мл, яйца — 4 шт., лимон — 1 шт., перец, соль — по вкусу; сметана — 6 ст. л., панировочные сухари — 0,1 кг, мускатный орех (молотый) — 2 ч. л. Также потребуются овощи для украшения — зелень, болгарский перец, салат.
Промыть рыбу в холодной проточной воде, очистить от всего лишнего. В кастрюле довести воду до кипения, опустить осетрину на несколько секунд в кипяток, затем сразу же обдать холодной водой. Это поможет быстро снять рыбью шкуру и шипы. Натрите осетрину солью и оставьте на час для сока.
Для соуса сварите яйца вкрутую, очистите, отделите желток от белка. В ёмкость поместить желтки и растереть, туда же сметану, мускатный орех, сухари, сливочное масло и уксус. Все перемешать до получения однородной массы жёлтого оттенка. Смазать противень оливковым маслом, застелить бумагой для выпекания и сверху — рыбу. Залить её приготовленным соусом, сбрызнуть соком половинки цитруса.
Разогреть духовой шкаф до 190 градусов, поставить рыбу на 20–30 минут. Готовую осетрину переложить на красивое блюдо, украсить овощами и листьями салата.
Тарталетки можно приготовить самим, используя 100 г муки, 40 г холодной воды, 40 г сливочного масла, немного соли. Разнообразие закуске придают различные начинки.
Вариант №1: слабосолёная красная рыба (200 г), нежирный творог (200 г), зелень укропа и петрушки (по вкусу), сметана (70 г). Вариант №2: отварная курица (250 г), морковь по‑корейски (200 г), твёрдый сыр (100 г), зелёный лук (один пучок), майонез — по вкусу.
Вариант №3: помидоры черри (6 шт.), варёные яйца (2 шт.), сыр твёрдый (150 г), майонез (2–3 ст. л.), соль и перец — по вкусу, зелень для украшения. Корзиночки украшают помидорами черри и зеленью. Варинат №4: измельчённый сыр тофу (200 г) и сырые куриные яйца (2 шт.) смешать с обжаренными шампиньонами (300 г) и креветками (300 г). Начинить смесью тарталетки и запечь в духовке при 180°C в течение 15 минут. Перед подачей посыпать тёртым сыром и укропом. На заметку: для сочной начинки используйте тарталетки из песочного теста, они дольше не размокают и остаются хрустящими.
Ингредиенты: 150 г крабовых палочек, 180 г плавленого сыра, по 2 шт. куриных яиц и редиски, 2 ст. л. майонеза, 1 зубчик чеснока, соль по вкусу. Для украшения возьмите перец горошком.
Сваренные круто яйца, плавленый сырок и крабовые палочки натереть на мелкой тёрке. Часть одной палочки оставить для хвостиков. Пропустить через пресс чеснок и майонез. Всё перемешать, подсолить и сформировать небольшие шарики в форме зверьков. Обвалять их в оставшихся крабовых палочках. Горошины чёрного перца — глаза и нос, редиска — уши, полоски крабовой палочки — хвосты. Переложить на блюдо, украсить зеленью и кусочками сыра.