Лидия Андреевна Дуракова (Родионова) родилась в селе Курасовка. Она росла в многодетной семье, где была старшим ребёнком. В 1941 году грянула Великая Отечественная война. Началась мобилизация. Прабабушка хорошо помнит, как её отцу вручили повестку:
«Вечером, — вспоминала она, — пришли друзья, соседи попрощаться. Запомнилась мне песня отца в этот вечер — „Последний нонешний денёчек гуляю с вами я, друзья“. Наутро всей семьёй пошли в Ивню к военкомату, на руках он нёс самую маленькую Нину, ей не было ещё и годика. Больше мы его не видели, не получили даже ни одного письма, только в 1946 году пришло извещение, что он пропал без вести в октябре 1941 года, через месяц после мобилизации».
Ему было всего 35 лет. Семья осталась без кормильца. Большая часть забот о младших легла на плечи 14-летней Лиды.
В 1943 году на белгородской земле разгорелось знаменитое сражение, которое вошло в историю под названием «Курская дуга» и завершилось победой советских войск над фашистскими захватчиками. В этом есть и малая доля моей прабабушки.
Летом1943 года начали строить железную дорогу Старый Оскол — Ржава. Линия Касторное — Курск была очень загружена, а в районе Белгорода требовалось перевозить огромное количество боеприпасов, боевой техники. Поэтому Государственный Комитет Обороны СССР принял решение от 8 июня 1943 года о строительстве автономной железной дороги. Планировалось все работы провести в период с 15 июня по 15 августа. Однако дорогу длиною 95 км сдали досрочно — 17 июля.
Среди участниц этой патриотической стройки были женщины из нашего села, в том числе и моя прабабушка. Она вспоминала, как они молодые, полуголодные, плохо одетые девчонки с кровавыми мозолями на руках, со сбитыми коленками укладывали в насыпь сотни тысяч кубометров земли. Спали они на земляном полу, подстелив соломы и веток. А немцы обстреливали из пулемётов, бомбили. Прятались от бомб за насыпью. Но девушки работали. Не жаловались, даже гордились тем, что и они причастны к разгрому врага. Они перенесли на своих хрупких плечах тонны земли и щебёнки, изо всех сил пытаясь приблизить день Победы.
Односельчанка Наталья Анатольевна Подгорная написала стихотворение в память о Лидии Андреевне Дураковой. В нём есть такие строки:
В лихие годы, когда пылала Родина-держава,
Девчонка эта сдюжила тогда.
Таскала рельсы и укладывала шпалы
В дорогу Старый Оскол — Ржава
И помогла Отчизне победу одержать…
После войны бабушка много трудилась: работала на заготовке торфа, на Ивнянском сахарном заводе имени Ленина, дояркой в колхозе. Несмотря на трудную жизнь, прабабушка была всегда весёлой, общительной, любила шутить, слыла задорной певуньей и плясуньей. Вышла замуж, родила и воспитала пятерых детей. У нее 10 внуков и 12 правнуков.
Мы часто приходили к ней в гости. Наша всеми любимая прабабушка и бабушка встречала нас всегда улыбкой, шутками, угощала сладостями. Умерла она в возрасте 90 лет. В моей памяти навсегда остались её лучистые глаза, улыбка, шутки, частушки, старинные песни, которые она пела, когда мы собирались вместе.
Ученица 7 класса Курасовской школы Дарья Сивушкина.