Учёные НИУ «БелГУ» разработали способ усиления функциональных свойств продуктов питания. Механизм разрабатывался на базе кафедры технологии продуктов питания. Исследование было организовано в рамках проекта НОЦ «Инновационные решения в АПК», отметили в пресс-службе вуза.
Учёными была проведена работа по изучению наноструктурированных биологически активных соединений. Заведующая кафедрой, доцент Нина Мячикова пояснила, что высокая биодоступность нанообъектов уже давно позволяет их использовать в медицине и фармакологии.
«С учетом того, что нанокапсулы не имеют вкуса и запаха, их можно использовать в функциональных продуктах питания даже при наличии очень резких, вяжущих и сильно пахнущих реагентов. Нанокапсулы маскируют все эти недостатки экстрактов лекарственных растений. При этом, большое значение для физиологической активности биологических соединений в организме имеет размер капсул», — добавила Нина Мячикова.