Сделать еду вкусной, полезной, приемлемой по цене, отвечающей требованиям и вкусам – дело непростое. Как в ивнянских школах организовано горячее питание – с этим вопросом мы обратились к начальнику районного управления образования Татьяне Билецкой.
— Татьяна Дмитриевна, расскажите, пожалуйста, с чего начинается питание детей в наших муниципальных образовательных учреждениях?
Горячее питание обучающихся района организовано по запросу родителей и в соответствии с требованиями СанПиН 2.3./2.4.3590–20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания».
Во всех учреждениях – типовые столовые с пищеблоком и обеденным залом. Столовые в районе работают на сырье с полным технологическим циклом. В школах установлено технологическое оборудование для приготовления щадящего питания. Все работники пищеблоков имеют соответствующее образование, периодически проходят курсы повышения квалификации.
— Как составляется меню для учащихся?
Для обеспечения здоровым питанием составляется единое перспективное меню на 10 дней. Оно разработано с учётом сезонности, учтено необходимое количество основных пищевых веществ, требуемая калорийность суточного рациона в соответствии с возрастом учащихся (7–11 и 12–18).
Меню школьников разнообразно. Завтрак состоит из горячего блюда (запеканка, омлет, каши, макароны с тёртым сыром, оладьи с фруктовым повидлом), горячего напитка (какао, кофейный напиток, чай), фруктов, хлеба, масла сливочного и сыра в нарезке. В качестве дополнительного питания школьники получают молоко (200 мл) и мёд. Завтрак для школьников предоставляется за счет бюджетных средств, он стоит 52 рубля 07 копеек.
Обед состоит из первого блюда (супы, борщ, рассольник), второго (гарнир, котлета, биточки, тефтели, тушёная рыба, тушёное мясо, печень, плов, жаркое по‑домашнему, тушёная капуста, рагу овощное), салата (салат из моркови и яблока, салат из отварной свеклы, винегрет, салат из морской капусты, сезонные овощи в нарезке) и напитка (компот из сухофруктов, компот из яблок, сок, кисель), хлеба. За обед платят родители ребёнка, за исключением детей льготной категории. Здесь суммы варьируются.
— Кто контролирует школьное питание?
Контроль за качеством организации питания осуществляется в ходе проверок работниками Роспотребнадзора, работниками управления образования, комиссиями из родительской общественности, организованными во всех школах. Всю информацию об организации питания можно увидеть на сайте управления образования, а также на сайтах общеобразовательных организаций района.
Кроме того, в целях изучения мнения учащихся и их родителей (или законных представителей), степени удовлетворённости качеством организации школьного питания в школах проводится анкетирование. Результаты анкетирования мы анализируем и используем для усовершенствования горячих обедов.