Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
11:01, 29 декабря 2020
 Анастасия Писаревская 1052

Из прошлого в будущее. В Кочетовской школе сохранили лепнину и рисунки 1985 года

Они остались со дня постройки учреждения.

Школа в Кочетовке открылась после капитального ремонта в этом году. На строительно-монтажные работы потратили 35,8 млн рублей. В учреждении, рассчитанном на 192 места, учатся сегодня 74 ребёнка. По словам директора Натальи Дементьевой, от старого здания 1985 года постройки остались только стены.

Новый дизайн

Капремонт начали в апреле и закончили в конце сентября. Детей на время приняла Владимировская школа. Капремонт до этого здесь никогда не проводили, а теперь обновили оборудование и все коммуникации. Возле входа в спортзал на первом этаже оборудовали гардероб, раньше он находился в подвальном помещении, где было сыро.

«Спортзал выполнили в новом дизайне, обшили деревом. Но благодаря специальной пропитке он соответствует всем противопожарным требованиям. Окна огорожены сеткой для безопасности, повесили камеру, провели новую систему вентиляции», — отметила Наталья Дементьева. 

Она рассказала, в школе поменяли освещение и полы. Сделали душевые и раздевалки, инвентарные комнаты. Купили новые маты, скамейки, баскетбольные щиты.

В школе оформили пять зон, которые будут дополняться новыми. В холле первого этажа разместилась спортивная зона со столом для тенниса, на стенах — стенды с нормами ГТО. В развивающей зоне начальных классов на полу нарисовали игру-бродилку, дети выполняют задания, рассказывают стихи, отгадывают загадки.

«Здесь же они рисуют за партами или играют в шахматы. Но особенность этой зоны в том, что здесь на стенах сохранили, немного докрасив, два рисунка, которые остались ещё с постройки школы. Изменили только вид школы на одной из картин — изобразили здание уже после ремонта», — уточнила директор.

На втором этаже устроили шахматный зал для средней школы со столами для игр и изображениями шахматных фигур на стенах. Появились космическая и художественная зоны, в процессе подготовки естественно-научная.

«У нас много рисующих детей, которые занимаются саморазвитием и поступают на дизайнеров. Мы устраиваем им именные выставки, — проолжила Дементьева. — Сделаем ещё ракету для фотозоны. Обновляем информацию на стенде о космосе и космонавтах. С прошлого года в школе развивается астрономическое направление. Дети заинтересовались, изучают эту науку и принимают участие в олимпиаде по астрономии».

Дальше по коридору доделают лингвистическую и химико-биологическую зоны. В литературно-математической уже собираются школьники. Здесь проводят викторины, сочиняют стихотворения, пишут сказки, лучшие из которых публикуют в школьной газете. Учителя и дети прозвали эту территорию «Л2» — логика и лирика.

Все в восторге

Обновления коснулись не только дизайна школы, но и оборудования, и техники. Так, в школу перенесли мастерские, которые находились в отдельном здании.

«Кабинет кулинарии оснастили по последним требованиям. Установили мойки, микроволновку, электрические духовки, холодильник. Теперь дети могут полноценно готовить на уроке технологии», — уверила Дементьева.

Полностью обновили компьютерный класс. Закупили технику и программы для 3D‑моделирования, ноутбуки, интерактивную доску, экраны, проекторы — всё для успешного преподавания информатики.

«Столовая — наша гордость, — отметила директор. — Заменили всё: от мебели до элементов оборудования. На входе стоят рукомойники с горячей водой и автоматические сушилки. Установили новую сантехнику в моечной, сковороду, варочный котёл, плиту. Теперь обед готовят в два раза быстрее, поварам не нужно приходить в половину седьмого утра, чтобы разогреть старую печь».

По словам Дементьевой, в школе нет учеников, которые отказались от питания. Благодаря установке нового мармита по­стоянно поддерживают нужную температуру, и все дети получают горячую еду.

Чисто и красиво в школе не только внутри — снаружи тоже благоустроили территорию, дорожки выложили плиткой. Изюминкой оформ­ления стала лепнина на фасаде, которую сохранили по инициативе главы района. Изображение реконструировали и покрасили.

«Строители приложили все усилия, чтобы сохранить её в первозданном виде. Она была разноцветной, а теперь зелёно-белая, — сказала Наталья Дементьева. — Родители долго хотели попасть в школу. Мы организовывали собрания и экскурсии небольшими группами, для безопасности. Все в восторге от результата капремонта».

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×