Проект «Внедрение механизма наставничества в сфере образования Ивнянского района («Наставничество в образовании»)» стартовал в регионе. На брифинге по вопросам реализации проекта для членов его рабочей группы, который прошёл на базе культурно-общественного центра Ивни, были определены направления наставничества: «Спорт», «Экология», «Исследователь», «Дошкольник», «Творчество», «Лидер», «Руководитель», «Информационно-компьютерные технологии»,
Кроме того, организаторы запланированы парад мастер-классов, обучающие семинары, конкурсы. всё это направлено на отработку механизма взаимодействия между наставником и учеником. Также в рамках проекта отработана нормативно-правовая база.
«Механизм отношений «наставник-наставляемый» основывается на сотрудничестве по принципу партнёрства, т. е. на равных. Причём стаж работы не является главным критерием для определения наставника. Так, например, современные дети легко работают с мобильными приложениями, общаются в социальных сетях, разбираются в программировании, но им не хватает опыта взаимодействия, сложно строить отношения, управлять эмоциями. Проект помогает создавать благоприятные психологические отношения при взаимодействии наставников и наставляемых, для этого разработана серия тренингов и семинаров для подготовки первых», — рассказала руководитель проекта Ольга Павленко.
Наставничество в образовании имеет большой спектр применения, расширяет границы и позволяет поддержать активных и творческих людей. Задача проекта – изучить запросы и создать условия для их удовлетворения, активизировать тех, кто может поделиться уже имеющимся опытом и тех, кому данный опыт необходим.
Для справки: Наставничество – один из терминов, который в третьем тысячелетии снова стал модным. Интерес к теме наглядно виден на интернет-форумах и электронной периодике, где обсуждаются не только вопросы организации работы наставников, но и более широко — возможности наставничества как механизма передачи знаний и создания особой корпоративной культуры.