+10 °С, облачно

Рука в руку. Супруги Мельниковы из Ивни раскрыли секрет семейного счастья

19 марта 2021, 14:02Спорт

Вместе они уже более 30 лет.

В каждой профессии можно найти семьи, посвятившие жизнь одному общему делу, династии. В ивнянском жилищно-коммунальном хозяйстве тоже есть такая семья.

Сварщик из ракетных войск

Виктор и Елена Мельниковы женаты более 30 лет. Одна судьба, одни радости и проблемы. Виктор родился в суровом сахалинском краю. Там жили его родители, но в 1970 году семья с трёхлетним Витей переехала в Белгород. Родители посвятили себя работе на белгородских предприятиях: мама Екатерина — на мясокомбинате, папа Михаил — на «Энергомаше».

Окончив школу, их сын поступил и три года учился в 17-м училище г. Белгорода, получил профессию электрогазосварщика. После студенческой скамьи сразу началась армейская жизнь: с 1985-го по 1987 год Виктор служил в ракетных войсках в Житомирской области.

Два года пролетели, и он вернулся в родной город, работал на белгородском заводе «Ритм» в цеху по производству корпусов компьютеров, видеомагнитофонов. Так бы и работал, если бы не случай весной. Приближались майские праздники, и дружная компания, в составе которой был и наш герой, решила провести маёвку на природе за городом. Чтобы было ещё веселее, друзья пригласили своих знакомых. Среди них была она.

Отличница ГТО

Елена родилась в с. Новый Посёлок (Круглик). Мама Мария работала в коммунхозе. Отец Анатолий всю жизнь отдал местному РЭСу. В семье росла ещё и младшая сестра Лены. В 1975 году Терентьевы переехали в Ивню, и Лена пошла в садик, который тогда стоял на месте нынешнего Сбербанка.

У родителей был частный дом на Луговой. В школе девочка занималась художественной гимнастикой, имела знак отличия ГТО, постоянно участвовала в соревнованиях, много раз была награждена грамотами. Закончила восьмилетку и твёрдо решила для себя стать воспитателем детского сада — уж очень любила малышей. Она поступила в Белгородское педучилище. Обучение подходило к концу. Девушка уже планировала вернуться домой и работать по специальности. Наступила весна. И однажды на майские праздники её пригласили отдохнуть в лесу в молодёжной компании. Именно здесь она встретила судьбу.

Две недели, изменившие жизнь

Через две недели свиданий Мельников сделал девушке предложение. Виктор Мельников поделился воспоминаниями:

«Я просто увидел её. Так получилось. Любовь с первого взгляда. Без цветов и конфет, просто предложил выйти за меня. Она согласилась».

Ей тогда было 19 лет, ему — 22. Через два месяца после первой встречи поженились.

«Он мне сразу понравился. Замуж согласилась, не раздумывая. Сразу какая‑то вера в него была. И никогда не пожалела», — откровенно сказала Елена.

Полгода молодожёны жили у родителей мужа, в 1990-м приехали в район, на родину жены. Виктор устроился сварщиком в «Сельхозхимию». Вскоре Мельниковы перешли в свою квартиру, которую дали супругу.

Идти навстречу

Спустя время Виктор пришёл в жилищно-коммунальное хозяйство, понял, что больше никуда не хочет. С тех пор про­шло почти 20 лет. За это время наш герой, электрогазосварщик и слесарь в одном лице, неоднократно был отмечен за свои достижения как на районном, так и на областном уровне. Так, в прошлом году Виктор получил благодарственное письмо губернатора области за добросовестный плодотворный труд.

Елена поначалу работала на белгородском автовокзале. Затем, после переезда в Ивню, по стопам своей мамы, — в коммунхозе. Поначалу была маляром, а с января 2017-го стала контро­лёром в организации, к тому же по совместительству взяла полставки уборщицы. Женщина имеет немало почётных грамот районного и областного уровня.

«На моей работе по‑всякому бывает. Это постоянный контакт с людьми. А они все разные. Не скандалю, стараюсь найти общий язык, объяснить тихо, спокойно. Самое главное — выслушать человека. Не жалею о своём выборе, — поделилась ивнянка. — У нас простые люди, этот коллектив знаю давно, в нём работала моя мама. Ещё маленькая я сюда ходила».

Все в компании знают: стоит попросить выйти на работу, подменить в смене — Мельниковы никогда не откажут. Порученное дело выполнят ответственно и в срок. Такого же высокого мнения об этой семейной паре и директор управляющей компании жилищно-коммунального хозяйства Михаил Ивлев.

У супругов два сына. Старший женат, проживает в Ивне в своём доме, работает в корочанском «Мираторге», его дочь этой осенью идёт в 1-й класс. Младший пока не имеет семьи, живёт с родителями и работает, продолжая традицию в третьем поколении, в компании «Еврологистик», также связанной с коммунальным хозяйством.

С годами сильнее

Утро рабочего дня в Ивне. Все спешат на работу. Спешат в свою компанию ЖКХ и супруги Мельниковы. Взяв друг друга за руки, заинтересованно разговаривая, они вот уже почти 32 года идут одной дорогой из дома на работу, с работы домой. Всегда и во всём вместе, рука в руке. Такое сегодня увидишь редко, а увидишь — удивишься и по‑доброму позавидуешь. Давайте узнаем, в чём их секрет?

— Нет никакого секрета. Любовь. Это главное, — звучит мужской ответ. — Уважение друг к другу, понимание. Дома всё вместе делаем. Всегда.

— Я очень сильно люблю своего мужа. С годами это чувство стало ещё сильнее, — раскрывается женский секрет. — Важно доверие, понимание, уважение.

Авторы:Виктория Тихонова