-0.20
+16 °С, ясно

Беззаветное служение долгу. Николай Долгих проработал фельдшером 44 года

16 июня 2018, 16:41Спорт

Внештатный корреспондент районной газеты Галина Переверзева побеседовала с курасовским медиком.

Есть в Курасовке пример беззаветного служения своему долгу, любимому делу. У людей, выбравших эту ответственную профессию, нет ни праздников, ни выходных. При первой необходимости медработник должен быть готов пожертвовать ради пациента и своим свободным временем, и сном, и отдыхом. Высоту врачебного служения точно определил еще Гиппократ: «Сгорая сам, свети другим!». Под таким девизом работал Николай Долгих, уважаемый и любимый односельчанами и жителями района профессионал высокого класса. В преддверии Дня медицинского работника Николай Андреевич рассказал о себе и о профессии, которой он посвятил жизнь.

— Николай Андреевич, расскажите, пожалуйста, читателям о своем детстве, о родителях.

— Родился я в 1951 году в селе Верхопенье, в семье простых тружеников. Семья наша была дружная, без преувеличения могу сказать, что в ней царили любовь, взаимопонимание и доверие. Отец был комбайнером, а мама работала поваром. В школе я учился хорошо, много занимался спортом, участвовал в соревнованиях, имел многочисленные грамоты по легкой атлетике, но особенно любил футбол.

— Эта детская любовь и тяга к спорту сохранилась у Вас и по настоящее время. Вас часто можно увидеть на спортивной площадке.

— Да, это правда. Кроме того, я стараюсь по мере возможности смотреть чемпионаты мира и Европы. В этом году мне, как и всем фанатам футбола, представится возможность созерцать это прекрасное зрелище в городах России, к сожалению, только по телевидению.

— Связать свою жизнь с медициной — это детская мечта? Почему Вы выбрали именно эту профессию?

— Откровенно скажу, в детстве мы с ребятами играли в докторов, надевали халаты, лечили друг друга. А роль больного часто играл мой брат. Это было интересно и увлекательно.

— Считается, что студенческие годы — самые интересные в жизни. Вы согласны?

Абсолютно. Сама по себе молодость прекрасна, плюс самостоятельность, новые друзья, строгие педагоги, подготовка к будущей профессии — это было увлекательно и ответственно.

— Как сложилась Ваша жизнь после окончания медучилища?

— В 1972 году я был направлен на работу в Сафоновский медпункт по специальности фельдшер. В этом же году был призван в армию. Служил вместе с младшим братом Виктором в ракетных войсках в одной части и в одном взводе. Отслужив в армии два года, в 1974-м был принят на должность заведующего Курасовским ФАПом. Мой стаж работы по специальности составляет 44 года.

— Как Вы считаете, какими качествами должен обладать человек этой благородной профессии?

— На мой взгляд, эта профессия требует большого человеколюбия, постоянного внимания к пациентам, чуткости, проницательности. Интуиция тоже важна. Нужно постоянно быть на посту, при этом быть смелым, решительным, выполнять свои профессиональные обязанности ответственно и с полной самоотдачей. Как и в каждой профессии, необходимы глубокие знания и постоянное самосовершенствование.

— Вы никогда не жалели о своем выборе специальности, не хотелось что‑то изменить?

— Нет, я вполне доволен своей судьбой. Моя работа всегда приносила мне удовлетворение и радость. Общаться с пациентами, помогать им, наблюдать за их выздоровлением, слышать слова благодарности — это настоящее счастье.

— Как известно, человек учится всю свою жизнь, в том числе и медицинский работник. Так ли это на Ваш взгляд?

— Безусловно. Мы с моей коллегой, Любовью Дураковой, которая проработала со мной более 10 лет, регулярно посещали курсы повышения квалификации, много работали над самообразованием. В современной жизни нельзя иначе.

— Читателям будет интересно узнать о Вашей личной жизни.

— У меня прекрасная семья. Моя жена Надежда Кузьминична была и остается моей помощницей, опорой, любимой женщиной. 25 лет она проработала кассиром в сберкассе. Сейчас занимается внуками. Их у нас двое: девятиклассница Алина и первоклассник Олежка. Их мама, наша старшая дочь Лариса, работает учителем в Вознесеновской школе, а младшенькая Светлана живет в Смоленске, получила два высших образования: юридическое и экономическое. Работает начальником кредитного отдела. Детьми мы гордимся.

— Поделитесь, пожалуйста, секретом, как Вам удаётся так успешно сочетать роли мужа, отца, дедушки и высоко квалифицированного специалиста?

— Мне кажется, никакого секрета нет. Просто необходимо постоянно развиваться, двигаться вперед, не останавливаться на достигнутом. Я благодарен своим коллегам, моим единомышленникам, у которых я многому научился. Большое спасибо моей супруге и всей моей семье за их поддержку и понимание. Они знают, что работа была для меня всегда в приоритете.

Сюжеты: Интервью