Ивня онлайн

Куда позвало сердце. Как простой сельский парень возродил культуру на селе

29 марта , 09:44КультураФото: Виктория Тихонова

Четыре с лишним десятилетия Николай Селихов улучшает хомутчанский край.

Дирижёр с гармошкой

Заслуженный работник культуры РФ, награждённый почётным знаком «За заслуги перед Ивнянским районом», благодарностями губернатора, его фотография была размещена на областной Доске почёта. Руководитель Хомутчанского клуба (ныне — ЦКР) уже более 45 лет, гармонист, солист, мастер по дереву, пчеловод. Об этом человеке можно рассказывать и рассказывать. Правда, его землякам в селе это не требуется — знают как родного. Знают и гордятся: Николай Михайлович Селихов достоин их уважения.

Родом из Хомутцов, отсюда и его родные. Для Николая Михайловича корни — не пустое слово. Он наизусть рассказывает историю своих предков. С родителями повезло, признаётся он сам. Простые и добрые люди, они трудились в колхозе: отец Михаил Севастьянович — кладовщиком, мать Мария Ермолаевна — рабочей. В семье росло трое сыновей, Николай — младший. Отец и все родные хорошо играли на гармошке, потому и Николай научился искусству как-то само собой.

Детство было обычным — работали все наравне со взрослыми. В 1973 году юный Николай Селихов окончил восьмилетку и принял предложение председателя остаться в колхозе работать в сельском клубе. Руководство за качественную работу дало пареньку направление в Белгородское культпросветучилище на оркестровое отделение.

«Я пришёл в училище, абсолютно ничего не зная в музыке, только и умел на гармони играть, — поделился воспоминаниями земляк. — Но после прослушивания меня взяли. Учился хорошо, даже некоторым дипломные работы делал. Вышел из училища с дипломом «клубный работник, дирижёр оркестра русских народных инструментов».

Вернулся Николай Селихов работать в родной колхоз, в местный клуб, в котором кроме стен — ничего. И начал он на селе создавать в прямом смысле культуру. Агитбригады, оформление полевых станов, выездные концерты на поля и ток. Активную деятельность молодого специалиста прервала его служба в Выборге в морской авиации. И здесь тоже вовсю проявились его организаторские и музыкальные способности — собрал оркестр и поставил концерт.

По кусочкам, по дощечкам

И снова за армейскими буднями — родное село. Хотя были у молодого человека достаточно щедрые предложения на должности с далеко идущей перспективой. Не соблазнили. «Не моё. Где предназначено, там и жить. Надо быть там, куда зовёт сердце», — убеждён наш герой.

«Будем возрождать клуб, — твёрдо заявил председателю колхоза демобилизовавшийся солдат — и начал со стульев».

Дальше покатилось, будто под гору: мебель, инструменты, аппаратура, привлечение людей, создание хора, ансамбля «Околица», сохранение песенного наследия села… А ещё верные друзья, которые всегда шли рядом, и в трудный момент их протянутая рука неизменно выручала. Есть и ещё у него помощники: супруга, две дочери, внучка и внук. Они наполняют жизнь артиста — а по совместительству супруга, отца, деда — ра­достью, покоем, стремлением к лучшему. За плечами у него — небесный покровитель, которого мужчина почитает всю жизнь: дата рождения по документу у земляка — 1 января 1958-го, однако родился 19 декабря 1957‑го, на Николу. Николая Чудотворца Селихов считает своим неизменным ангелом-хранителем.

Всё, что сегодня имеют хомутчанцы в сфере культуры, — большей частью заслуга Николая Михайловича. Вместе с коллегами собирали сей храм прекрасного (сегодня Центр культурного развития) по кусочкам, по дощечкам. Так же создавали и музейную комнату. И конца планам заведующего, по всему видно, нет. Живёт с музыкой, вдохновлён музой, горит внутри нетленной искоркой, дарованной свыше, и зажигает идущих рядом. Он, словно на широкой увлекательной дороге, идёт без пауз и остановок по своей судьбе быстро, с азартом, только вперёд и не хочет оглянуться или притормозить. Четыре с лишним десятилетия Николай Селихов продолжает украшать хомутчанский край песнями, музыкой, в которых слышатся его нежность, его неподдельные признания в бесконечной и преданной любви к родной земле.