Local Logo
Новости Ивнянского района Белгородской области
87.99
+0.13$
95.68
+0.36
+19 °С, ясно
Белгород

Ракитянский сувенир. Ивнянский район посетила с ответным визитом делегация из Ракитного

12 июня 2023, 09:58КультураФото: Виктория Тихонова

Гостей встретили хлебом-солью и русской песней.

Ярко, наглядно, мастерски

2 июня на границе Ивнянского и Ракитянского районов было необычно торжественно. Делегация нашего района во главе с руководителем муниципалитета радушно, весело, хлебом-солью и русской песней встречала делегацию из Ракитного. Это событие стало ответным визитом на недавний приезд ивнянцев к соседям. Мероприятия проходят в рамках областной культурно-спортивной эстафеты «В силе памяти — сила единства», посвящённой 80-й годовщине Прохоровского танкового сражения.

После официальной встречи обе делегации проследовали по райцентру, возложили цветы к памятнику погибшим воинам. Основная культурная часть программы прошла в Центре культурного развития. Спешащих ивнянцев у здания ЦКР встречала ракитянская полевая кухня с горячей солдатской кашей.

В фойе первого этажа гости представили выставку декоративно-прикладного творчества ракитянских мастеров. Посетители любовались живописными картинами, панно из натуральной кожи, разнообразными сувенирами, совершенно очаровательными домашними хранителями очага, национальными куклами, золотым шитьём, вязаными игрушками, росписью по дереву и многими другими поделками.

— У нас работает на сегодняшний день 22 мастера по 24 направлениям. Шесть из них имеют звание «Народный мастер Белгородской области», это золотное шитьё, роспись по дереву, шерстеваляние, куклоделие, лозоплетение, глиняная игрушка. У нас очень много потенциала, который мы хотим реализовать и добиться ещё более высоких успехов, — рассказала читателям «Родины» заведующая Ракитянским домом ремёсел Жанна Полянская. — Я веду кружок-студию по изготовлению из бросового материала из натуральной кожи красивых вещей, сувениров, декора. Также пишу маслом картины, акрилом на холсте. Своё творчество реализую в оформлении детских садов, школ, кафе. Когда тебе нравится то, что делаешь, ты это делаешь качественно.

С выставкой познакомился глава ивнянской администрации Игорь Щепин, по достоинству оценив высокий профессионализм рукотворчества соседей.

Фото: Виктория Тихонова

«Мы старались вам понравиться!»

На старте концертной программы выступила ивнянская «Ярмарка» со своей красочной хореографической композицией. После чего эстафета творчества была передана ракитянским артистам. С приветственным словом к залу обратились почётные гости праздника: начальник реализации культурной политики министерства культуры региона Андрей Бодруг, а также гости из Ракитянского района: заместитель главы администрации по социальной политике Римма Холодова, начальник управления культуры Сергей Кузин, начальник управления образования Ирина Кутоманова, заместитель начальника управления физической культуры, спорта и молодёжной политики Ольга Шелист, председатель райсовета ветеранов Игорь Заболотько.

Официально открыл концерт Игорь Щепин:

— Сосед — это очень ёмкое слово. Это тот, кто всегда поймёт, придёт на помощь и порадуется вместе с тобой. Мы рады сегодня принимать у себя наших добрых соседей. Мы любим вас, уважаем и ценим, дорогие ракитянцы!
— Нам сегодня очень почётно присутствовать на вашей благодатной ивнянской земле. Мы покорены мастерством ваших коллективов. Рады, что сегодня у нас есть возможность представить на ваш суд коллективы Ракитянского района. Благодарим вас за гостеприимство и передаём привет от всего нашего края, — заметила Римма Анатольевна.

Фото: Виктория Тихонова

Гости приехали не с пус­тыми руками. На память о своём визите подарили нашему району ракитянский сувенир — символическую национальную куклу Ракитяночку.

Вокальные, хореографические коллективы, группы и ансамбли, сольные артисты, взрослые и дети подарили в этот день потрясающе красивую, глубоко патриотичную, исполненную на высочайшем уровне концертную программу. Зрители сразу побывали в нескольких эпохах, плакали и смеялись, чтили павших и радовались жизни. Зал неоднократно взрывался бурными овациями и криками «Браво!». Красной нитью сценария прошла тема войны, непреходящей памяти, вековых народных традиций. Ивнянцы были покорены талантами своих соседей и получили огромный букет разнообразных впечатлений от богатого музыкального ракитянского сувенира.

— Мы очень старались вам понравиться! — призналась Римма Холодова.

Завершением праздника стал традиционный выход всех артистов и гостей на сцену, где по традиции были переданы подарки.

Ракитянскому району была вручена благодарность министерства культуры области за большой вклад в развитие культуры и спорта, поддержку любительского художественного творчества, успешное представление творческой программы в рамках областной эстафеты.

Игорь Щепин от лица всех ивнянцев в знак признательности и восхищения преподнёс ракитянцам большую корзину цветов и самые искренние слова благодарности.

Фото: Виктория Тихонова
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество11 июля , 16:25
Белгородский врач иммунолог-пульмонолог Ольга Пустовгар рассказала об аллергии
Материал
Общество11 июля , 10:50
Вячеслав Гладков рассказал об отдыхе в санаториях более 1400 жителей региона
Материал
Общество10 июля , 11:36
Жители ивнянского села Курасовка пожаловались на заболачивание территории местной остановки