

Михаил Сергеевич родился 21 ноября 1908 года в с. Верхопенье Обоянского уезда Курской губернии (сейчас — Ивнянского муниципального округа) в семье крестьян-хлебопашцев. При крещении родители нарекли его Тихоном, но в юношеские годы он взял имя Михаил (в честь архангела Михаила, в день поминания которого он и родился). В церковно-приходской школе учился, начал рисовать. Рисовал всё и везде: карандашом, углём, вырезал из бумаги рисунки, потом наклеивал их на стекло, а позже стал рисовать тушью, красками. Одной из первой его работой стал портрет Владимира Ленина.
Поступил в Харьковское художественное училище, но из-за нехватки средств пришлось оставить учёбу, вернуться в село. В 1933-м работал художником-оформителем в Лефортовском парке Москвы. В 1939-м снова вернулся в родное село. До начала войны работал заведующим клубом. Ушёл на фронт в июле 1941 года, участвовал в битвах за Смоленск и Москву. После тяжёлого ранения был комиссован. В 1943 году Крамской вернулся в родное село. С 1944 по 1960 год жил в Харькове. В 1960-м снова вернулся на малую родину. Здесь начался наиболее плодотворный период его творчества. Много занимался живописью, стал автором первого памятника погибшим советским солдатам на братской могиле с. Верхопенье.
Работы, созданные Михаил Сергеевичем, известны далеко за пределами Белогорья. В 1988 году в Москве прошла его персональная выставка художника, по итогам которой автор получил «Золотую медаль ВДНХ».


Прославленный земляк награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Его картины, осознанно упрощённые и примитивные в использовании художественных средств (можно сказать, наивные, простые, незамысловатые), и сегодня общественно и культурно значимы и ценны. В его работах — жизнь наших земляков, родителей, дедов, история в лицах.
Чуть более трёх десятков картин нам оставил земляк. Основную часть работ бережно хранят в Верхопенском филиале Ивнянского историко-краеведческого музея. Малая доля находится в постоянной экспозиции Государственного российского дома народного творчества в Москве (картина «Ярмарка в Верхопенье») и в Суздальском музее наивного искусства, а также в некоторых частных коллекциях.
2 декабря 1990 года Михаил Крамской ушёл из жизни.


В преддверии годовщины художника в учреждениях культуры прошли тематические мероприятия. 28 октября в рамках IV открытого районного конкурса детского рисунка «Крамской Михаил Сергеевич — самобытная палитра родного края» обучающиеся с преподавателями отделения изобразительного искусства Детской школы искусств п. Ивня посетили Верхопенский музейный филиал. Его заведующий Дмитрий Кременёв провёл для юных художников интерактивную экскурсию «Ожившие картины», на которой в необычной форме познакомил ребят с искусством Михаила Крамского. Было увлекательно и очень интересно смотреть, как картины художника, загруженные в компьютерную программу, благодаря нейросети оживают на глазах, а персонажи двигаются и выглядят вполне реальными.
Экскурсия завершилась мастер-классом, где ребята попробовали создать собственные работы в стиле Крамского — наивном искусстве. Под руководством преподавателей они изобразили простые, выразительные пейзажи родного края, используя яркие цвета и незамысловатые формы.
7 ноября в актовом зале ДШИ торжественно наградили победителей и призёров IV открытого районного конкурса детского рисунка «Крамской Михаил Сергеевич — самобытная палитра родного края». На конкурс было представлено более 80 творческих работ учащихся общеобразовательных, дошкольных учреждений и учреждений дополнительного образования по живописи и графике.
С 13 по 30 ноября в фойе ДШИ п. Ивня работает выставка победителей этого конкурса. В экспозиции представлены детские работы, выполненные в различных техниках: акварель, гуашь, масло, пастель. Юные художники запечатлели живописные пейзажи ивнянской земли, сюжеты из жизни местных жителей. На картинах можно увидеть бескрайние поля, тихие пруды, старинные церкви, уютные деревенские домики.
«Этот конкурс ежегодный. бывает, что мы выходим на пленэры. Зарисовываем то, что видим. На конкурс мы рисовали обыденные, привычные пейзажи, то, что дети видят каждый день, идя из дома в школу и назад, гуляя и играя на улице. Можно сказать, любимые уголки. Мы очень впечатлены поездкой в Верхопенский музей, где хранится больше всего работ Крамского», — поделилась впечатлениями преподаватель отделения изобразительного искусства ДШИ Ольга Лазарева.


О своей работе рассказала обучающаяся отделения изобразительного искусства Детской школы искусств, семиклассница Ивнянской школы № 1 Кристина Польшина. Девочка учится уже седьмой год у преподавателя Людмилы Парфёновой. Кристина выполнила работу «Домик в деревне» (гелевая ручка), за которую получила первое место в конкурсе, а также написала гуашью картину «На лугу», исполненную особого деревенского колорита и очарования.
«Рисование — моё хобби. Хорошо рисовала с первого класса. Я выполнила свои работы в жанре пейзажа. Мне очень понравилось рисовать деревенский домик в графической технике. Это домик моей бабушки Веры Польшиной в Хомутцах. Писала по памяти», — рассказала Кристина Польшина. — «Работу «На лугу» с рыжей пасущейся на зелёном раздолье коровой я посвятила красоте родной природы, любимым сельским пейзажам, где я бываю. Эту рыжую красавицу увидела в Хомутцах, когда приезжала в гости к бабушке. Там уже мало осталось рогатых, но ещё есть. На творчество меня вдохновили работы Михаила Крамского «Страда», «В ночном».
Умение рисовать помогает Кристине и в других предметах в школе. А ещё есть мечта — нарисовать портрет мамы. И у неё это обязательно получится! Просто стоит ещё раз прогуляться меж картин Михаила Крамского и других ивнянских художников. Вдохновение заразительно.
Виктория Тихонова












