Ивня онлайн

Сильные, ловкие, находчивые. Какой ивнянский клуб стал лучшим в состязаниях по воинским дисциплинам

26 февраля , 15:13ОбществоФото: Михаил Гончаров

Участники соревновались в стрельбе из пневматического пистолета по мишени, демонстрировали навыки выживания и знание медицины.

Вторая межрегиональная военно-патриотическая акция и спортивная акция «Героями не рождаются» прошла 18 февраля на базе Федчёвской школы. Мероприятие посвятили памяти погибших воинов 6-й роты 104-го полка 76-й гвардейской Псковской дивизии Воздушно-десантных войск РФ.

Только свои

Организаторами мероприятия выступили военно-патриотический клуб (ВПК) «Звезда» десантной направленности при Федчёвской школе, районные управления образования, культуры, отдел по делам молодёжи, региональное и местное отделения ДОСААФ России Белгородской области.

Ожидалось участие в соревнованиях ВПК нашего и соседних районов Белгородской и Курской областей. Однако из-за ограничений массовых мероприятий в состязаниях приняли участие лишь шесть местных команд. Каждая из них под руководством наставников укомплектована курсантами (юноши и девушки) в возрасте старше 12 лет.

В канун мужского праздника

К участникам со знамёнами своих клубов с приветственными словами обратились гости и организаторы.

«29 февраля 2000 года воины 6-й роты 104-го полка 76-й гвардейской Псковской дивизии ВДВ России вступили в неравный бой с крупной группировкой чеченских и международных боевиков в Аргунском ущелье Чеченской Республики, — напомнил собравшимся глава администрации городского поселения «Посёлок Ивня» Алексей Осыченко. — Бой на высоте 776 длился почти сутки. Живыми из него вышли только шестеро наших солдат. 84 десантника, из которых большинство проходили срочную службу, погибли. 22 десантникам присвоили звание Героя России, 68 награждены орденами Мужества, из них соответственно 21 и 63 — посмертно. Ценой своих жизней они не пропустили врагов и не дали им осуществить задуманное».
Разжигание костра
Фото: Михаил Гончаров

Алексей Осыченко подчеркнул, гибель псковских десантников всколыхнула всю страну, не оставив равнодушными даже далёких от армии и войны людей. Подвиг крылатой пехоты стал символом воинской доблести и новой Российской армии.

«Провидимое сегодня мероприятие совпадает с очень важным историческим событием для жителей Ивнянского района — 20 февраля мы отмечаем 79-ю годовщину освобождения Ивни от немецко-фашистских захватчиков. Для мирных жителей оккупация длилась 480 дней страха, издевательств и убийств. За это время было казнено 165 человек. Мы должны свято чтить тех, кому обязаны мирной жизнью, и не забывать погибших на полях сражений», - обратился к ивнянцам Алексей Осыченко.

От дистанции к истории

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Бобылев подарил своей подшефной Федчёвской школе и курсантам ВПК «Звезда» две пневматические винтовки для совершенствования меткости в стрельбе. Затем директор Федчёвской школы, руководитель ВПК «Звезда» Сергей Суббота ознакомил участников соревнований с его этапами.

После жеребьёвки команды стартовали с интервалом 20 минут, и курсанты под присмотром своих руководителей должны были преодолеть по пересечённой местности и заснеженному лесу отмеченную трассу. На дистанции в четыре километра были отмечены девять контрольных пунктов. На них в ходе марш-броска предстояло транспортировать на 20 м на плащ-палатке пострадавшего; обнаружить в бинокль противника; переправиться с помощью каната через овраг; бросить гранату на дистанцию 10 м; выстрелить из пневматического пистолета по мишени; показать навыки выживания — разжечь без помощи спичек или зажигалки костёр и растопить в жестяной банке снег; из подручных средств выложить сигнал тревоги SOS. Уже в стенах школы курсанты показали умение наложить медицинскую повязку на голову раненого и ответили на десять вопросов из истории о 6-й роте ВДВ.

Накладывание повязки на голову
Фото: Михаил Гончаров

Лучшие из лучших

Пока жюри подводило итоги соревнований, их участники отведали настоящей солдатской каши от поваров Ольги Паршиной и Татьяны Ильющенко.

«Кашу мы приготовили из пшённой крупы, картофеля, лука, моркови и, конечно же, говяжьей тушёнки, — поделилась рецептом Ольга Паршина. — Приятно было наблюдать, как после утомительного марш-броска его участники с аппетитом ели и запивали кашу сладким горячим чаем».

В спортивном зале Сергей Суббота провёл церемонию подведения итогов состязаний. В результате соревнований по наименьшему времени преодоления маршрута и набранным очкам победили курсанты федчёвского ВПК «Звезда‑1» (руководитель Сергей Суббота). Второе место занял ВПК «Юный патриот» из Владимировки (руководитель Фёдор Пархоць), третье — ВПК «Звезда‑2» из Федчёвки (руководитель Дмитрий Суббота) и ВПК «Боец‑1» из Ивни (руководитель Алексей Показаников). Команда-победительница награждена кубком, дипломом Белгородского регионального отделения ДОСААФ России, команды-призёры — дипломами, а все курсанты — медалями соответствующих степеней.

На четвёртой строке турнирной таблицы расположились курсанты Вознесенского казачества ВПК «Воля» из Вознесеновки (руководитель Артур Джумаев), на пятой — ВПК «Юнармия» из Федчёвки (руководитель Сергей Суббота). Команды и их участники отмечены грамотами оргкомитета.