«Народов много — страна одна!» — под таким лозунгом с 3 по 8 ноября в седьмой раз пройдёт Международная акция «Большой этнографический диктант».«Большой этнографический диктант» — это просветительский проект, который знакомит с культурой народов, проживающих в России, позволяет оценить общий уровень этнокультурной грамотности. Его организатор — Федеральное агентство по делам национальностей.
Задания опубликованы 3 ноября на официальном сайте «Большого этнографического диктанта» miretno.ru и представлены в виде теста. Тест состоит из 30 вопросов: 20 вопросов — общефедеральная часть, единая для всех участников; 10 вопросов — региональная часть, уникальная для каждого субъекта РФ.
Для прохождения теста отводится 45 минут. Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий — 100.
После завершения работы над тестом каждому участнику гарантирован сертификат, который формируется с указанием результатов сразу после прохождения диктанта в электронном виде. В этом году у участников сохраняется возможность сразу узнать правильный ответ и получить историческую справку со ссылками на источники.
Стать участником этнодиктанта очень просто. Зайдите на сайт с 3 по 8 ноября. Нажмите на кнопку «Пройти диктант». Заполните контактные данные. Ответьте на 30 вопросов. Скачайте сертификат участника.
«Наша задача заключается в том, чтобы после этой акции у жителей России появилось желание изучать свои корни, традиции предков, узнавать больше о тех, кто живёт рядом. Потому что знание является основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей», — подчеркнул руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.
Объединяющая акция особенно актуальна в нынешний Год культурного наследия народов России и проведения специальной военной операции на Украине. Проходивший ранее диктант также собирал в свои ряды огромное количество людей разных национальностей из разных стран. Так, в 2017 году его участниками стали 367 тыс. человек, в 2019-м — 454 тыс., в 2020-м — 1,7 млн, в прошлом году тест написали более двух с половиной миллионов.