-0.21
+13 °С, облачно

Художник и солдат. Ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны Николай Сергеевич Никитин

4 ноября 2022, 10:32Общество

Для многих ивнянцев он был примером мужества, порядочности, мудрости и патриотизма.

Опалённый войной

Совсем недавно маленький отряд ивнянских фронтовиков Великой Отечественной поредел ещё на одного бойца. В памяти многих земляков Николай Сергеевич Никитин остался тихим, скромным, талантливым человеком. А между тем его судьба всегда преподносила трудности и испытания. Кипела, горела, возрождалась и расцветала.

Фронтовой моряк речного флота старший радист ветеран Великой Отечественной войны Николай Сергеевич всегда бесстрашно и с честью выполнял свой долг как на фронтовых бронекатерах, так и работая инженером на сахарном заводе.

Николай Сергеевич родился в Ивне 1 мая 1923 года в большой семье с семью детьми. В годы учёбы в школе ему довелось познакомиться с сыном известного писателя Аркадия Гайдара — Тимуром. В 1939 году после окончания семи классов Николай Сергеевич был направлен на строительство авиационного завода в Грузии.

Героический путь солдата был длинным и славным. В 1942 году Никитин Николай Сергеевич был призван в Советскую армию. В военной школе Каспийской флотилии г. Махачкала получил военную специальность радиста. В мае 1943 года был призван в Азовскую флотилию, в том же месяце получил первое боевое крещение под Таганрогом. В 1944 году с боем форсировал Днестровский лиман. В составе Черноморского флота прошёл Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию.

Николай Никитин участвовал в долгих и упорных боях за освобождение Мариуполя, Керчи, Белграда, Будапешта, Вены. За их освобождение награждён орденом Отечественной войны, медалями. За особые достижения в боях был награждён медалью Ушакова. В 1948 году Николай Сергеевич демобилизовался.

Любовь и боль в картинах

Почти 40 лет трудовой деятельности Николая Сергеевича Никитина связаны с Ивнянским сахарным заводом им. Ленина. Окончив институт, трудился инженером по технике безопасности. Создал семью, родились сыновья…

С детства наш земляк увлекался рисованием и живописью. Спустя годы, в свободное от работы время он занимался творческой работой: рисовал акварельные и графические пейзажи с натуры, писал копии с картин великих мастеров живописи. Работы Никитина в разные годы выставлялись в районном Доме культуры, в Ивнянском историко-краеведческом музее, Белгородском Дворце железнодорожников. Активное сотрудничество Николая Сергеевича с районным музеем привело к пополнению фондов интересными и исторически важными документами, фотографиями, картинами. Можно сказать, с подаренных им картин начал свою жизнь краеведческий музей Ивнянской второй школы. Воспоминания ветерана — это бесценные страницы ивнянской истории.

Жизнь Николая Сергеевича Никитина — редчайший пример героизма и скромности, бесстрашия и культуры, смелости и таланта, огромного трудолюбия, неисчерпаемого творчества. И бесконечной любви к жизни, к Родине.

Уход из жизни ветерана войны, немного не дотянувшего до столетия, стал для многих ивнянцев личным горем и невосполнимой утратой. Эти слова люди адресуют ставшему навечно в Бессмертный полк солдату и художнику:

— Николай Сергеевич был достойным гражданином своей Родины, человеком с большой буквы! Он поддерживал тесную связь с учащимися второй школы посёлка, передавая свои знания, впечатления о Великой Отечественной войне, участником и героем которой он являлся. С ним школьники реализовывали социальный проект по установке памятных знаков погибшим людям времён лихолетья. Светлая память о Николае Сергеевиче сохранится в сердцах работников и обучающихся школы номер 2.

— Да, ушла целая эпоха… Пример мужества, порядочности, мудрости, патриотизма.

— Николай Сергеевич был скромнейшим человеком. Сейчас его творчество может стать достоянием для наших земляков. Вечная память о замечательном человеке останется в сердцах тех, кто его знал.

— Уходят ветераны, один за другим… Но память в народе останется на века. Их подвиг бессмертен. Никто не забыт и ничто не забыто.