Local Logo
Новости Ивнянского района Белгородской области
90.41
-0.25$
98.30
-0.29
+22 °С, ясно
Белгород

Милые и пушистые. Как родители привили Сергею Болотову из Ивни любовь к выращиванию кроликов

28 декабря 2022, 23:50ОбществоФото: Михаил Гончаров

В преддверии символа наступающего 2023 года (по китайскому календарю — года чёрного водяного кролика) корреспондент районной газеты побеседовал с увлечённым мужчиной.

Не только в Ивне, но и в районе, а также далеко за его пределами, в Белгородской и Курской областях, знали об увлечении жителя посёлка Сергея Болотова — разведении разных пород кроликов. К нему на дом приезжали как за маточным поголовьем ушастых грызунов, так и за диетическим мясом. Также свою продукцию ивнянец оптовыми партиями отвозил в торговые сети Белгорода и Курска.

Вначале — по городскому укладу…

В семье машиниста скрепера бывшего ивнянского строительно-монтажного управления, впоследствии переименованного в МПМК «Ивнянская», Владимира Тимофеевича и продавца магазина «Вечерний» Ивнянского райпо Галины Викторовны Болотовых росла старшая дочь Раиса. Жили они в квартире на ул. Карла Либкнехта в райцентре.

«Я родился 9 июня 1974 года, — начал рассказ Сергей Болотов. — Родителям в соседнем доме, где они жили в однокомнатной, руководство предприятия предоставило двухкомнатную квартиру. Но отец с матерью, как настоящие выходцы из сельских семей, хотели быть поближе к земле, а потому взяли участок под строительство собственного жилья на ул. Боровиченко. В 1979-м наша семья переехала жить в свой дом. Впоследствии этот участок улицы стал застраиваться индивидуальными домами (вдоль автодороги в соседний район) и его переименовали в ул. Ракитянскую».

… А потом — по сельскому

Уже в своём доме в семье Болотовых родились младшие дочь Олеся и сын Александр.

«Родители держали корову, бычков, свиней, птицу, — вспоминает собеседник. — Вдобавок к этому отец увлекался разведением кроликов. Сам мастерил для них клетки, в том числе и двухъярусные. Количество кроликов доходило до двухсот голов. Отец впоследствии перешёл работать медником-жестянщиком в совхоз им. Ленина, а мать продолжала трудиться на прежнем месте. Так что целый день они были на работе. В мои задачи входила заготовка травы для крупного рогатого скота и для кроликов. Времени для этого требовалось немало, а так хотелось после школы погулять со сверстниками, погонять мяч на футбольной площадке. Но и помогал родителям».

Многодетная семья Болотовых для экономии расходов и благополучия детей держала немалое подсобное хозяйство. Огород и живность были подспорьем для семейного бюджета. Выращивали овощи и корнеплоды для животных, заготавливали сено. Откормленных бычков и мясо забитых кроликов, их шкурки, а также излишки картофеля сдавали в ивнянскую заготконтору.

Фото: Михаил Гончаров

Перипетии взрослой жизни

После окончания Ивнянской средней школы № 1 в 1989 году Сергей Болотов по направлению руководства сахарного завода им. Ленина поступил в Дмитриевское СПТУ № 23 и получил удостоверение тракториста-машиниста широкого профиля. По окончании училища юноша пришёл на работу в строительный цех сахарного завода.

С ноября 1992 по май 1994 года он служил в Вооружённых силах России в одной из мотострелковых частей в Подмосковье.

«После службы жизнь бросала по стране в поисках заработка, — продолжает Сергей. — Работал в разных организациях, освоил много специальностей. В нулевые уезжал на Крайний Север в поисках лучшей доли. Работал водителем в г. Новый Уренгой вахтовым методом, поэтому на свое увлечение кроликами времени не было. В 2008 году вернулся домой».

В личном подворье

В настоящее время герой повествования живёт в Ивне, трудится в КФХ Владимира Бобылева на молочном блоке, а в свободное от основной работы время занимается любимым делом — разведением кроликов. Мужчина основательно занялся ЛПХ. Собственноручно изготовил клетки для животных, провёл к ним капельное поение. Держит кроликов в сараях, так как летний зной и палящие лучи солнца ушастые не переносят.

По уверениям собеседника, большую роль в его увлечении кролиководством и в разведении современных пород сыграл кроликовод с большим стажем из с. Хомутцы Иван Четвериков. Это он познакомил Болотова с новыми современными и скороспелыми породами кроликов, научил многим тонкостям в разведении этих милых, пушистых животных.

«За маточным поголовьем кроликов я не менее двух раз в год весной и осенью ездил на ярмарки в Курск, Орёл, — увлечённо продолжает Сергей Владимирович. — Привозили кроликов заводчики из разных регионов России, а также из соседней Белоруссии, у них можно было приобрести кроликов европейских линий, которые завозились из сопредельных государств: Германии, Венгрии, Австрии, Польши. Породы покупал разные: венский голубой, калифорнийский, полтавское серебро, БСС, панон, новозеландские белые и красные, серый великан, французские бараны и другие. Не пробовал только рексов, которые ценятся за уникальный мех, напоминающий мех шиншилл и норок, и отказался от разведения крупных пород: ризен, фландр, так как они дольше растут и для содержания необходимы большие клетки».

По словам ивнянского кроликовода, он ведёт специальный журнал, куда записывает клички маточного поголовья, сроки прививок, случек, окотов, количество полученного приплода, время забоя и вес животных. Главное в разведении кроликов — профилактика у молодняка инфекционных бактериальных и вирусных болезней. Основная опас­ность, которая подстерегает молодняк, — это кокцидиоз, а также вирусные заболевания — миксоматоз и геморрагическая болезнь кроликов, поэтому так необходим точный учёт, чтобы вовремя пропоить животных лекарством и сделать по графику прививки. За этим следит, контролирует и помогает жена кроликовода Светлана Григорьевна.

Фото: Михаил Гончаров

Особенности содержания

Сергей Болотов открыл несколько секретов содержания поголовья. Кормит животных он сеном и зимой, и летом. Заготавливает сам, а если не хватает, приобретает у ивнянских глав крестьянских фермерских хозяйств. Также в рационе животных обязательно присутствуют специальные кроличьи комбикорма. Их он покупает в Обояни. Кроликовод сделал для себя вывод, что когда он кормил кроликов травой и различным зерном, они медленнее росли и мясо животных имело специфический вкус и запах. Поэтому от зерновой диеты кроликовод отказался. В перспективе Сергей хочет приобрести гранулятор и делать свой комбикорм из зерновых и травы. Растут кролики очень быстро, обычно товарного веса животные достигают в 3,5–4,5 месяца, при этом чистый выход мяса в среднем составляет 1,8–2,4 кг. Если срок откорма поголовья увеличивался, то теряется качество мяса.

Сергей Владимирович дал совет начинающим кролиководам: ни в коем случае не допускать кровосмешения маточного поголовья, т. е. близкородственного скрещивания. Иначе будет вырождение потомства, и оно резко замедляет свой рост. Нужно регулярно менять маточное поголовье и своевременно делать прививки.

«Сарафанное радио привело к тому, что к нам на подворье стали приезжать владельцы ЛПХ, желающие приобрести маточное поголовье для разведения молодняка кроликов, — продолжает собеседник. — Причём приезжали не только из Ивни или сёл нашего, но и других районов Белгородской, Курской и даже из Воронежской областей. Также я реализовывал излишки мяса кроликов жителям нашего района и Белгорода. К сожалению, уже много лет шкурки животных перестали закупать изготовители меховых изделий, и пушистый мех приходится просто выбрасывать».

Опытный кроликовод сетует, что примерно год назад резко снизился спрос на кролятину. Раньше всегда диетическое мясо кролика из-за его высокого качества стоило на рынке дороже говядины, свинины и курятины. А сейчас стало почему-то наоборот. Но ведь корма для кроликов, лекарства и профилактические средства прилично подорожали, и продавать мясо дешевле себестоимости нерентабельно. Поэтому в настоящее время на подворье Болотовых содержится лишь несколько голов маточного поголовья и небольшое количество молодняка на откорме. Их заводчики держат для себя, чтобы в домашнем меню регулярно присутствовало привычное и полезное, нежное мясо кроликов.

В завершение нашей встречи на вопрос, верит ли он в гороскопы, Сергей Болотов ответил, что не верит. А что касается пожеланий землякам и читателям районки, её многолетний подписчик и активный читатель пожелал мирного неба над головой, семейного счастья и удачи в новом году.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество17 мая , 14:10
Гладков опубликовал для белгородцев алгоритм действий при атаке БПЛА
Материал
Общество16 мая , 00:17
Губернатор Гладков объяснил громкие звуки над Белгородской областью ночью
Материал
Общество15 мая , 12:59
Белгородские выпускники смогут подать документы на 1 200 бюджетных мест по IT-специальностям