Local Logo
Новости Ивнянского района Белгородской области
90.84
-1.03$
98.54
-0.91
-3 °С, ясно
Белгород

Цена Победы. Краеведы района приоткрыли малоизвестные страницы жизни ивнянцев – героев войны

6 марта 2023, 09:21ОбществоФото: Виктория Тихонова

В Культурно-общественном центре прошла встреча, посвящённая 80-летию освобождения района.

Нам годы эти не забыть

Работники Центральной библиотеки, клуба «Краевед» провели историко-краеведческую конференцию «Нам 43-й не забыть», посвящённую 80-летию освобождения Ивнянского района от немецко-фашистских захватчиков. Встреча прошла 16 февраля в здании Культурно-общественного центра.

Подготовленная выставка рисунков, поделок, сочинений на патриотическую тему представила творческое переосмысление вооружённых конфликтов местными школьниками. Много полезной информации по непростой теме накопили книги о войне и публицистика.

«Война была великой не только по своим масштабам, числу участников, применению техники и вооружения, но и по благородным целям, которые с достоинством отстаивал наш народ, — честь и независимость Отечества, будущее человеческой цивилизации, — открыла встречу заведующая отделом библио­течного краеведения Наталья Слюнина. — Мы вспоминаем тех, кто, не жалея сил и жизни, на фронте и в тылу отстоял свободу и независимость нашей Родины, освободил народы Европы от нацистского рабства».

Приветствовала собравшихся председатель Ивнянской территориальной избирательной комиссии Светлана Сивушкина. Она выразила искреннюю признательность ребятам и их руководителям за то, что они хранят память своего Отечества, края, где родились, ведут по­исковую и исследовательскую работы по восстановлению неизвестных страниц семейной и ивнянской летописей.

«Пусть ваша краеведческая деятельность расширяется и набирает обороты, ведь, сохраняя историю малой родины, наших традиций и памятных дат, вы сохраняете историю великой России», — подчеркнула Светлана Сивушкина.

В ходе работы конференции были представлены исследования, эссе, рассказы об оккупации и освобождении ивнянской районной территории, о воинах-героях, членах семей, которые воевали в наших местах, очищали край от фашизма. С интересными сообщениями выступили учащиеся Ольга Романченко (Ивнянская школа № 2), Влад Заяц (Ивнянская школа № 1), Андрей Георгадзе и Виктория Извекова (Владимировская школа). Также содержательные работы принесли на встречу работники музеев, библиотек, педагоги: Сергей Шаповалов (Ивнянский музей), Ирина Полуляхова (Кочетовская библиотека), Раиса Девяткина (Сырцевская библиотека), Светлана Шопина (Дом детского творчества), Галина Фурманова (новенский филиал музея).

Битва за родительский дом

О героях-освободителях своего села рассказала заведующая Сырцевской библиотекой Раиса Девяткина:

«В период сражений на Огненной дуге наше село оказалось в полосе обороны с передним краем по рубежу Сырцево — Луханино — Чапаев. Вдоль этой линии располагалась 90-я гвардейская стрелковая дивизия, которая 23 марта 1943 года готовилась к отражению атак врага. Более 100 дней солдаты зарывались в землю, строили траншеи и ходы сообщений, оборудовали пулемётные гнёзда и дзоты, огневые позиции артиллерии, командные наблюдательные пункты. Подробно описаны события в книге Зиновия Лазаревича Шимановича «Дивизия гвардейская, родная».

Автор её был начальником штаба дивизии с января 1942-го по декабрь 1944 года. Штаб дивизии располагался в селе Сырцево в доме жительницы Анны Ивановны Горловой, о чём свидетельствует мемориальная доска с текстом: «В этом доме с марта по июль 1943 года располагался штаб 90 гвардейской стрелковой дивизии».

Полковник Шиманович подробно описывает оборонительные бои, начиная с 6 июля 1943 года: «С утра 8 июля дивизия продолжала оборонительные бои. За день противник ввёл в сражение 140 танков и до двух полков пехоты. Главный удар враг наносил вдоль Обоянского шоссе в направлении хутора Гремучий, чтобы пробиться к автостраде.

По приказу комдива 274-й полк занял круговую оборону вокруг Сырцево. И вот появляются 40 танков и до одного полка вражеской пехоты на юго-восточной окраине села. Сапёрная рота капитана И. К. Галки, преграждая путь неприятельским войскам, заминировала три моста. Наш земляк, старший сержант Илья Полуляхов, заявил: «Здесь, на Курской земле, я родился и вырос. Недалеко — мой родительский дом. Мои близкие натерпелись от захватчиков, разве это можно простить?! Будем драться так, чтобы ни один гитлеровский бандит не ушёл живым с нашей земли!»

Немецкие танки приблизились к мосту и решили обойти стороной, попав под прицельный огонь наших орудий. Тут появились советские танки. На пехоту врага также обрушился огонь миномётов. Потеряв подбитыми и сожжёнными 13 танков и оставив на поле боя более 400 трупов, фашисты стали отходить», — рассказывает в своей книге полковник.

Схватка с «пантерами» и «тиграми»

Раиса Девяткина поведала о подвиге красноармейцев, героев Советского Союза, отважно сражавшихся за село Сырцево: Иване Зинченко и Викторе Мироненко.

В числе первых, принявших удар гитлеровцев, был артдивизион под командованием опытного офицера Мироненко. Была прорвана оборона наших стрелковых под­разделений вдоль шоссе к позициям второй батареи. На первую батарею сразу навалилось три десятка танков. Мироненко сам встал к орудию и вёл бой в одиночку. И вот уже на ржаном поле запылал шестой танк. Но вражеский снаряд угодил прямо в пушку. Когда рассеялся дым, взору предстало изуродованное взрывом орудие, на лафете которого лежало бездыханное тело командира. Мироненко шёл 24-й год.

Взвод старшего сержанта Зинченко сражался у Сырцево. Защищая левый фланг батальона, он огнём своих пулемётов косил вражескую пехоту. 7 июля немцы бросили на узком участке в атаку более 50 танков. Два фашистских танка проскочили огонь артиллерии и на скорости устремились на огневой рубеж пулемётного взвода Зинченко. Они угрожали не только взводу, но и батальону. Иван Зинченко спокойно выждал и, когда передний танк приблизился к окопу, метнул в него противотанковую гранату, затем другую. «Пантера» загорелась, замерла. Но следом шёл, грозно приближаясь к окопу, «тигр». Ещё несколько десятков метров — и его широкие гусеницы пойдут давить орудия и людей. Зинченко схватил гранаты, затем обернулся к товарищам: «Прощайте, друзья! Мстите за меня, за мою Родину!» Зинченко устремился навстречу «тигру» и бросился под гусеницы. Раздался взрыв, тяжёлый «тигр» безжизненно замер у самого окопа. Ценой своей жизни Зинченко спас своих товарищей.

Память — молодым

Прах героев покоится в братской могиле в Сырцево, их именами названы улицы села.

«Наша библиотека поддерживают переписку с родственниками погибших в боях за наше село. Это семья из Архангельска Эммы Константиновны Котовой, из Москвы — Марии Степановны Капыриной, из Германии — семья Вероники Калевой, из Санкт-Петербурга — Валентины Ивановны Ступиной, из Ульяновска — семья Геннадия Григорьевича Клюева», — поделилась Раиса Николаевна.

На протяжении всей работы конференции были озвучены интереснейшие материалы о поиске и находках краеведов района. Знакомство с ними ожидает впереди нашего читателя.

В завершение встречи были вручены почётные грамоты победителям и призёрам районного конкурса «Открытка солдату», а также все участники встречи получили грамоты за участие в районной краеведческой конференции «Нам 43-й не забыть». Фильм «Нам эхо памятью дано» красной чертой подвёл итог не только мероприятию, но и происходящим сегодня событиям в мире — историю забывать преступно.

 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 09:37
Школьники из Белгородской области смогут проверить свои силы в олимпиаде по финансовой грамотности
Материал
Политика29 февраля , 18:08
Жители Белгородской области присоединились к акции «Письмо солдату»
Материал
Общество28 февраля , 10:25
Вячеслав Гладков выразил слова скорби из-за кончины Николая Рыжкова