Local Logo
Новости Ивнянского района Белгородской области
87.96
+2.54$
94.26
+2.81
+22 °С, ясно
Белгород

Мама сказала: «Действуем!». Почему волонтёры из Новенького не останавливаются в помощи солдатам

12 мая 2023, 16:31ОбществоФото: Ольга Бондарева

Оксана Смирных и Екатерина Чори готовят грантовый проект для поддержки семей военнослужащих.

Как уже много раз случалось в нашей истории, СВО всколыхнула тот самый генетический код, который Александр Пушкин, оценивая воинскую победу 1812 года, назвал «остервенением народа», или, в современной трактовке, «соборным воспламенением сердец во имя праведного дела». Оксана Смирных и Екатерина Чори из Новенького — живой пример того, что он есть в нашей крови и в случае необходимости обязательно сработает.

Через метель

Молодые красивые женщины, активные, инициативные, культработники по профессии. Обе замужем. У Екатерины — трое детей, у Оксаны — двое. Семьи крепкие, дружные. Как селянки привычны к любому труду, но признаются, не ожидали от себя, что способны на гораздо большее.

«Однажды мы давали концерт для ребят-добровольцев, после которого к нам подошли двое и попросили, если будет возможность, купить дальномер. Мы понятия не имели, что это такое. Приехали домой, посмотрели — дорогая штука. Где деньги взять? Мама Катина, Татьяна Васильевна, человек конкретный, решительный, сразу сказала: «Надо действовать!» И мы пошли по домам в селе, бросили клич по знакомым, собрали 50 тысяч», — поделилась Оксана Смирных.

В это же время неожиданно нашёлся благотворитель, который добавил внушительную сумму, и женщины купили квадрокоптер, хороший такой, солидный.

«Парень, которому мы его передали, говорит, что «птичка» до сих пор летает. И дальномер, конечно, купили, тоже вскладчину», — вспомнила о первых шагах взаимодействия с военными Екатерина.
Фото: из личного архива Оксаны Смирных и Екатерины Чори

Потом узнали, что добровольцы оказались где-то в лесу. На улице мороз, поздний вечер, окапываться в такое время — занятие не самое простое. Среагировали мгновенно: собрали по селу тёплые вещи, одеяла, утеплитель, взяли горячую еду — и в дальний путь.

«Вышли навстречу двое-трое ребят, все в масках, имён не знаем. Нам главное было, чтобы они не замёрзли, ночь пережили. Они нас ждали. Командир их болел, температура у него, озноб, колотит его, а он ни в какую не хочет в госпиталь ехать — не может своих бросить, — вспоминают волонтёры. — Вообще, глядя на таких людей, понимаешь, что такое братство. И какие они настоящие, мужчины в самом высоком смысле. Ведь они ни разу не пожаловались, ничего не просили, ещё и нас успокаивали: «Девчонки, да всё нормально, всё хорошо». С этого момента мы понимали, что уже это не разовая акция, мы не отступим».

Анонимные добровольцы стали для них родными. И волонтёры вместе со своими близкими, друзьями окружили их невероятным теплом, заботой, при этом привлекая всё новых и новых людей:

«Нам очень помогали и до сих пор помогают курские медики из офтальмологического отделения, батюшки всех окрестных храмов, которые организуют благотворительные акции. Предприниматели дают крупы, мясо, муку. Вот так все и объединились».

Вёдрами готовили вкусную домашнюю еду, везли газовые баллоны, стройматериалы, инструменты, воду, казаны.

«Однажды ехали в метель по навигатору, страшно, но не ехать нельзя. Знали: мы нужны с нашими обедами, тёплыми вещами, инструментами, — рассказали Екатерина и Оксана. — А возвращались на подъёме, с тройной энергией, с новыми планами».
Фото: из личного архива Оксаны Смирных и Екатерины Чори

Останавливаться нельзя

Потом отряд их подопечных отправили «за ленточку».

«Думаем, что нам делать? Мы хотим дальше помогать, силы и желание огромные. Создали в Телеграме группу «Братья по духу», связались с ивнянской группой «алфимовцев», которая так в честь основателя называется — Паши Алфимова. Предложили им своё содействие: вы говорите, что нужно, мы готовы включиться», — поделились женщины.

Так стали узнавать, где нужны их руки и участие.

Заготовка стройматериалов, передачи в госпиталь, приготовление еды, продуктов для тех, кто готовит на границе, — фронт работы у новеньковских волонтёров огромный:

«Самое тяжёлое и изматывающее — это поездки. Иногда удивляемся, откуда силы берутся всю ночь готовить вёдрами, вещи собирать, а потом везти за 100–200 км. Но мы себя не жалеем, всё готовы отдать, чтобы ребятам легче было, чтобы они знали, что мы с ними, за них».

Но помимо помощи военным, наши героини готовят грантовый проект для помощи их родным.

«У нас в селе есть несколько семей, у которых сыновья, мужья и отцы на фронте. Хотели бы помогать землякам в решении бытовых проблем, организации отдыха. Им тоже очень нужна наша поддержка. Надеемся, что всё у нас получится. Мы во всяком случае будем стараться», — поделились планами женщины, олицетворяющие «соборное воспламенение сердец».
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество20 июня , 22:50
Гладков сообщил о подготовке белгородских школ к очному обучению с 1 сентября
Материал
Общество20 июня , 11:07
Вячеслав Гладков лично встретился с жителями региона
Материал
Общество19 июня , 10:15
Минздрав Белгородской области рассказал о правилах посещения узконаправленных специалистов