+18 °С, ясно

По примеру и совету. Как Сергей Толдинов исполнил свой юношеский выбор

31 августа 2023, 15:50ОбществоФото: Михаил Гончаров / Сергей Иванович со своим подросшим козлёнком напротив домовладения

Ивнянец посвятил любимой профессии более 40 лет.

Ветеринарного врача Сергея Толдинова из Сухосолотино хорошо знают как опытного специалиста уже много лет не только жители этого села, но и соседней Кочетовки. Также Сергей Иванович широко известен в кругу своих коллег со всего Ивнянского района, а также муниципалитетов и городских округов Белгородской области как высококвалифицированный профессионал.

Колхозная и армейская закалки

В семье плотника колхоза им. Крупской Ракитянского района Белгородской области из с. Мелового Ивана Григорьевича и работавшей в этом же хозяйстве по нарядам в полеводстве Екатерины Егоровны Толдиновых росли старшие дочери Татьяна 1951‑го и Вера 1952 года рождения. А 6 марта 1957-го у них произошло пополнение — на свет появился младший и долгожданный наследник — сын Сергей.

— После завершения учёбы в 1972-м в Меловской восьмилетке я окончил Венгеровскую среднюю школу в 1974 году, — рассказывает о своей дальнейшей биографии собеседник. — На нашем подворье, как и у многих односельчан, содержались корова, телята, свиньи, овцы, гуси, утки, куры. Естественно, за ними приходилось ухаживать и мне. Также наблюдал за манипуляциями местного ветфельдшера, которого отец с матерью приглашали в случае надобности вылечить заболевшую живность. Мой родной дядя по материнской линии работал ветеринарным врачом колхоза в соседнем Ивнянском районе. Он то и посоветовал мне выбрать одну из уважаемых на селе профессий ветеринарного врача. Я подумал, посоветовался с родителями и тоже решил стать ветврачом. Подал документы в Харьковский зооветеринарный институт, сдал экзамены, но недобрал баллов и не прошёл по конкурсу.

Юноша вернулся на малую родину и вновь по совету отца, который попросил за сына руководство колхоза, был принят рабочим в плотницкую бригаду. В то время парням не принято было уклоняться от воинской службы и ребята разными способами готовили себя к выполнению конституционного долга. Сергей Толдинов не был исключением. Он в декабре 1974-го поступил в Борисовское среднее профессиональное техучилище (СПТУ) № 9, где в мае следующего года получил специальность водителя автомобилей категорий В и С.

В июне 1975 года Сергея призвали в Вооружённые силы СССР и направили в один из строительных батальонов в Московской области. Уже на втором году службы сержанту Толдинову командование предлагало остаться на сверхсрочную и передавать свой армейский опыт более молодым солдатам, но его тянуло к родителям.

Осуществление школьной мечты

Летом 1977-го Сергей Толдинов вернулся в родное Меловое и решил не отступаться от своего выбора будущей профессии. Он подал документы в Курский сельскохозяйственный институт и был зачислен на подготовительное отделение ветеринарного факультета. Закрепив там багаж подзабытых школьных знаний, герой нашего повествования на следующий год успешно сдал вступительные экзамены и стал полноправным студентом.

Учёба Сергею давалась легко и изучаемые после общешкольных специальные предметы, связанные с ветеринарией, нравились. А ещё ему понравилась повар студенческой столовой Татьяна Лактионова, уроженка Курской области. Молодые люди стали дружить, а будучи на четвёртом курсе, Сергей сделал своей избраннице предложение руки и сердца.

— После четвёртого курса студенты-сельхозники проходят полугодовую практику в хозяйствах по будущим специальностям, — уточнил мужчина. — Я попросился в Ивнянский район. Бывший в то время главный ветврач района Игорь Валентинович Ковригин направил меня в колхоз им. Куйбышева (там же, как я говорил выше, работал мой дядя). В этом крупном специализированном по производству свинины хозяйстве я и осваивал тонкости будущей профессии уже непосредственно в трудовом коллективе на Богатенском свиноводческом репродукторном комплексе.

На работу — в Ивнянский район

В 1983 году после окончания вуза и получения диплома Сергей Толдинов попросил направить его работать в уже понравившийся и знакомый Ивнянский район. С женой Татьяной и с годовалым сыном Александром он приехал в с. Сухосолотино, где Сергея Ивановича сразу назначили главным ветеринарным врачом колхоза «8 Марта». Молодой семье специалиста председатель колхоза Сергей Осыченко предоставил на недавно отстроенной улице Молодёжной новый дом.

— Как сейчас помню, тогда в колхозе насчитывалось более одной тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе на двух молочно-товарных фермах — 450 коров, на пользовательной (для колхозников) свиноферме — 30 свиноматок с поросятами, — вспоминает собеседник. — Ещё около 200 голов КРС было на подворьях у населения. Наблюдать за их здоровьем и сохранностью и было моей обязанностью вместе с имевшимся в штате колхоза ветфельдшером Владимиром Золотухиным. Мы делали животным профилактические прививки, лечили от различных болезней, принимали отёлы и опоросы.

Верен профессии, несмотря на реорганизации

В начале 90-х годов прошлого века с распадом Советского Союза молодое Российское государство переживало нелёгкие годы становления и государственности, и рыночной экономики. Менялись формы собственности и в агропромышленном комплексе. Колхоз «8 Марта» реорганизовывали то в АОЗТ, то в ЗАО с тем же названием в честь Международного женского дня. Потом его земли собственники паёв передали для обработки в верхопенское ООО «Родная земля». Но все эти годы вплоть до 2003-го Сергей Толдинов продолжал работать в ставшем второй родиной Сухосолотино в должности главного ветврача.

В 2003 году хозяйствующим субъектом с сохранением животноводческого направления стало московское ЗАО СПХ «Селекционер», куда и приняли на работу ветврачом опытного Сергея Ивановича, который безвыездно продолжал жить в том же Сухосолотино. Потом вновь было несколько реорганизаций со сменой собственников, но для нашего героя специализация оставалась неизменной.

Перешёл на ветучасток

— В 2009-м главный ветврач Ивнянского района Вадим Гладких предложил мне перейти на государственную службу и после моего согласия назначил меня заведующим Кочетовским ветучастком Ивнянской станции по борьбе с болезнями животных, — делится очередным поворотом своей профессиональной карьеры Сергей Толдинов. — В мои обязанности входило обслуживание животных и птицы на фермах и в личных подсобных хозяйствах на территориях Кочетовского и Сухосолотинского сельских поселений.

После ввода в эксплуатацию четырёх построенных свинокомплексов и комбикормового завода ЗАО «Капитал-Агро» на вышеуказанных территориях с количеством свиней до 45 тыс. голов на каждом в обязанности завветучастком Толдинова входит оформление сопроводительных документов на отправляемых животных. Также он со своим коллегой проводит профилактические прививки и лечение содержащегося в ЛПХ у жителей Кочетовки и Сухосолотино намного поредевшего по сравнению с вышеупомянутыми годами поголовья КРС.

Его заслуги

Руководство ветеринарной службой нашего региона и района отмечают, что Сергей Толдинов пользуется заслуженным авторитетом в коллективе и среди своих коллег, он является наставником для молодых ветспециалистов, который передаёт свои знания и опыт, участвует в ведомственных семинарах и конференциях.

За многолетний добросовестный труд и личный вклад в развитие АПК Сергей Иванович награждён почётной грамотой бизнес-центра «Животноводство» ООО «Интеко-Агро», благодарностями главы администрации Ивнянского района, департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Белгородской области, благодарностью и почётной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ.

Семья и увлечения

Сергей Иванович и Татьяна Валентиновна Толдиновы продолжают жить в Сухосолотино всё в том же обустроенном бывшем колхозном, впоследствии приватизированном ими доме. Уже много лет пенсионеры в силу известных причин, как и их односельчане, не держат на своём подворье корову и свиней, в их хозяйстве теперь коза с козлятами и куры. Во дворе растут плодовые деревья, ягодные кустарники и виноград. На огороде они выращивают различные овощи.

Дети Толдиновых давно выросли: 41-летний старший сын Александр служит офицером в МВД РФ, вместе с семьёй живёт в Белгороде. 35-летняя дочь Светлана со своей семьёй — в с. Череново Ивнянского района. Дедушку и бабушку радуют своими редкими визитами трое внуков: 12-летний Никита, 11-летний Егор и 7-летний Данил. Дети, конечно же, как и их сверстники, являются поклонниками современных гаджетов, удивляясь, как это их дедушка и бабушка с трудом осваивают современные IT‑технологии.

Глава семьи многие годы увлекался зимней охотой с собакой на пушных зверей со своими друзьями. Теперь, после временного запрета на добычу диких животных и птиц, Сергей Иванович больше времени посвящает своей любимой профессии: на досуге изучает специальную литературу, в любое время дня и ночи на служебном автомобиле готов выехать по вызову хоть на работу, хоть к кому-то на дом оказать помощь в лечении больного животного. Также он помогает своей второй половинке управляться с огородом и на подворье.

А ещё односельчане в знак признания многолетних заслуг и уважения к своему ветеринарному врачу уже не один созыв избирают его депутатом Земского собрания, уверенные в том, что Сергей Толдинов приложит все свои силы, опыт и знания, чтобы помочь своим избирателям выполнить их наказы.