Local Logo
Новости Ивнянского района Белгородской области
87.30
-0.48$
95.46
-0.30
+15 °С, ясно
Белгород

Цена освобождения. Какой ущерб был нанесён Ивнянскому району в годы Великой Отечественной войны

19 сентября 2023, 16:19Общество

Сведениями поделился заведующий Верхопенским историко-краеведческим музеем Дмитрий Кременев.

Территория Ивнянского района Белгородской области во время Курской битвы с 7 по 21 июля 1943 г. стала ареной кровопролитных сражений. По ней прошли две главные (2-я и 3-я) полосы обороны советских войск. Сёла Ивнянского района фактически стали центрами укрепрайонов. Сражения проходили не только в полях, но и в населённых пунктах, где борьба шла за каждый дом и улицу.

Из Ивни - в Череново

Территории Сырцевского, Верхопенского, Сухосолотинского, Кочетовского, Берёзовского сельских советов были полностью оккупированы, а поля Новенского, Курасовского, Вознесеновского, Сафоновского сельских советов стали последними рубежами обороны советской армии в период Курской битвы. Кроме того, во время боёв ряд сёл прифронтовой зоны подвергался неоднократным артиллерийским и авиационным бомбардировкам.

Документы Центрального архива Министерства обороны, а также Государственного архива новейшей истории Белгородской области позволяют нам изучить вопрос материального, экономического ущерба.

Материальные потери, нанесённые району, начали фиксировать ещё в период активных боевых действий.

Так, в докладной записке Курскому обкому ВКП (б) и Курскому облисполкому секретарь Ивнянского райкома ВКП (б) Севрюков и председатель Ивнянского райисполкома Власов отмечали, что на момент 15 июля 1943 г. «…населённые пункты С/Солотинского, Верхопенского и Сырцевского сельсоветов временно оккупированы немцами. Колхозы Кочетовского, Новенского, Берёзовского, Курасовского, Вознесеновского и Ивнянского сельсоветов находятся под сильным артиллерийским обстрелом, т. е. являются полем деятельности военных опера­ций… Сильно пострадали от бомбёжки и артиллерийского огня населённые пункты Кочетовского, Сухосолотинского, Вознесеновского, Верхопенского сельсоветов.

9 июля днём и ночью подвергся фашистской бомбардировке районный центр, в результате чего разрушены здания: НКВД, почта, райфо, доротдел, военкомат. Приведены в негодность здания: РК ВКП (б), суда и прокуратуры, здания жилфонда в количестве 9 домов. Одновременно сгорело 15 крестьянских хат и приведено в негодность 30 крестьянских хат».

После бомбёжки Ивни, районный центр был временно перенесён в с. Череново Ивнянского района.

Переход к восстановлению

Как отмечалось в записке, 14 июля пять колхозов в районе приступили к уборке урожая. Также проводился сбор продуктов для воинов Красной армии.

Следует отметить, что часть колхозов Ивнянского района, чтобы спасти хоть немного урожая, приступали к уборке буквально сразу после боевых действий.

18 июля 1943 г. началось контрнаступление Красной армии с целью выдавливания немецких войск к исходным позициям перед Курской битвой. 18 июля было освобождено село Кочетовка, 19 июля - село Сухосолотино, деревня Новосёловка-1, хутор Ильинский, хутор Покровский (Верхопенского сельского совета); 20 ­июля было освобождено село Верхопенье, а 21-го - сёла Сырцево и Берёзовка.

Буквально сразу жители сёл начали возвращаться к родным домам, большинство которых превратились в пепелище.

Первоочередными задачами, которые ложились на плечи местной власти, стали восстановление работы колхозов и советской власти, организация санитарных захоронений погибших советских и немецких солдат, уборка урожая. Свидетельством этой работы является докладная записка председателя Сухосолотинского сельского совета Сорокина на имя секретаря Ивнянского райкома ВКП(б) Севрюкова, в которой докладывалось, что на 27 июля была закончена работа уборки улиц от трупов и колхозники сельского совета приступили к уборке урожая.

Тем не менее не везде люди сразу вернулись в родные сёла. Например, Сырцево было освобождено частями 6-й гв. армии 21 июля, но 24 июля люди туда не возвращались. При обследовании села членами райкома ВКП(б), было обнаружено, что председателей сельского совета и колхоза на месте не было, других также не было, так как на 23 июля линия фронта находилась на расстоянии 7-8 км.

К концу июля - началу августа 1943 г. происходит подсчёт материального и экономического ущерба, который был нанесён хозяйству района.

Горькая статистика

Всего разрушениям домов подверглись населённые пункты 10 сельских советов. Из 6 865 домовладений по состоянию 1941 г. во время Курской битвы было полностью разрушено 1 046 домов, частично - 272 дома.

Так, в Берёзовском сельском совете из 290 домов полностью разрушено 36, 13 частично; Вознесеновском сельском совете из 650 - 43 полностью, 12 частично; Верхопенском сельском совете из 585 - 320 полностью, 28 частично; Ивнянском из 580 - 20 полностью, 59 частично; Кочетовском из 550 - 250 полностью, 60 частично; Курасовском из 640 - 32 полностью, 3 частично; Новенском из 430 - 43 полностью, 36 частично; Сырцевском из 280 - 180 полностью, 35 частично; Сухосолотинском из 300 - 97 полностью, 19 частично; Сафоновском из 535 - 26 полностью, 7 частично.

К началу сентября 1943 г. отделом районного планирования Ивнянского райисполкома был подсчитан материальный ущерб, нанесённый хозяйствам в период немецко-фашистской оккупации Ивнянского района. К сожалению, вычислить, что было уничтожено в период Курской битвы, а что во время первой оккупации, невозможно.

Сумма ущерба разрушенных общественных зданий и со­оружений составила 17 663 235 руб­лей. Ущерб потери сельскохозяйственного инвентаря - 3 873 091 рубль. Ущерб от потери поголовья скота, птицы и пчелосемей составил 35 212 491 рубль.

К этим данным следует прибавить и сумму ущерба разрушенных индивидуальных строений, которая составила 398 400 рублей, потери поголовья скота, птицы и пчелосемей на сумму 6 285 540 рублей.

Отдельное место занимают человеческие жертвы в период Курской битвы. Несмотря на то, что жители Сырцевского, Берёзовского, Верхопенского, Сухосолотинского сельских советов ещё до начала боёв были эвакуированы, в то же время, не обошлось без жертв среди мирного населения.

В период 7-21 июля на территории района погибли в результате бомбёжек или же были расстреляны немецкими солдатами, согласно подсчётам автора, 147 мирных жителей.

В результате бомбёжек немецкой авиации 9-12 июля погибли 18 жителей с. Новенького, 3 получили ранения. В Берёзовском сельском совете погибли 6 мирных жителей, 5 были ранены; в Сырцевском сельском совете погибли 9 человек и 3 получили ранения; в Верхопенском сельском совете погибли 22 человека (сведения о раненых отсутствуют). В Кочетовском сельском совете 6 местных жителей были расстреляны немецкими солдатами, ещё 54 погибли в результате бомбёжек, более 100 получили ранения. 26 жителей Сухосолотинского сельского совета погиб­ли на территории Кочетовского сельского совета. Во время бомбёжки с. Владимировка Вознесеновского сельского совета погиб 12-летний подросток, а по всему сельскому совету число погибших составило 4 человека.

Оборонительные бои в период Курской битвы затронули 10 из 15 сельских советов Ивнянского района. Сёла Ивнянского, Новенского, Курасовского, Вознесеновского и Сафоновского сельских советов в результате авиационной и артиллерийской бомбёжки пострадали частично. Хозяйства Сырцевского, Сухосолотинского, Кочетовского, Верхопенского, Берёзовского сельских советов были разрушены более чем на половину, также были уничтожены практически все крестьянские и колхозные посевы.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество22 июля , 17:38
Вячеслав Гладков сообщил о вручении сотрудникам МЧС новой техники
Материал
Общество22 июля , 10:51
Вячеслав Гладков рассказал о дополнительных мерах поддержки семьям раненых и погибших мирных жителей
Материал
Общество19 июля , 21:29
Гладков отреагировал на жалобы белгородских родителей на отдых детей в Крыму