Local Logo
Новости Ивнянского района Белгородской области
87.37
-0.59$
94.08
-0.18
+19 °С, облачно
Белгород

На страже безопасности ивнянцев. Старший прапорщик Евгений Сафонов рассказал о службе в полиции

14 ноября 2023, 12:55ОбществоФото: Михаил Гончаров

10 ноября в России отметили День сотрудника органов внутренних дел.

Корреспондент районной газеты встретился с сотрудником ОМВД России по Ивнянскому району, старшим прапорщиком Евгением Сафоновым. Он рассказал, как пришёл в эту профессию.

Из кассира-бухгалтера в сержанты

— Я родился 20 июня 1984 года в семье водителя Райсельхозхимии Владимира Михайловича и специалиста Ивнянской поселковой администрации Надежды Михайловны Сафоновых, — начал рассказ о себе Евгений. — У меня есть младший брат Денис 1986 года рождения. После окончания Ивнянской средней школы № 1 в 2001 году я поступил в Обоянский профессио­нальный лицей № 38, который окончил в 2004-м по специальности «программист — кассир-бухгалтер». Но поработать по ней не успел, так как уже в июне меня призвали в Вооружённые силы России. Служил в одной из автомобильных частей в г. Нижнем Новгороде, имея удостоверение водителя категорий В и С. Через шесть месяцев пребывания в учебном подразделении мне присвоили звание младшего сержанта.

Евгений Сафонов служил командиром отделения автомобильного взвода. Вначале ему присвоили звание сержанта, а затем — старшего сержанта и назначили замкомвзвода. Нашему земляку предлагали заключить контракт, чтобы он остался в армии, но его тянуло на малую родину.

После демобилизации в 2006 году Евгений вернулся в Ивню. Он устроился в одну из бригад, в составе которой работал на строительстве свинокомплексов.

Вскоре юноше приглянулась миловидная и скромная ивнянская девушка Елена Дробышева, за которой он стал ухаживать. В 2007-м Сафоновы сыграли свадьбу. Главе молодой семьи нужно было брать на себя ответственность за её материальное обеспечение.

Добрый совет

— Однажды в посёлке я встретил своего знакомого Александра Сапронова, который в то время служил милиционером отделения вневедомственной охраны (ОВО) при отделе внутренних дел Ивнянского района, — продолжил собеседник. — В ходе нашего разговора я упомянул, где и кем работаю, посетовал на зарплату. Александр сказал, что в их отделении как раз недавно появилось вакантное место и предложил мне попытаться перейти к ним на службу. Я решил попробовать.

В апреле 2008-го Евгения Сафонова приняли стажёром по должности милиционера ОВО при отделе внутренних дел по Ивнянскому району. Привыкший ещё в армии к строгой дисциплине и неукоснительному выполнению порученных обязанностей, он быстро нашёл себя в новом коллективе. Уже в июле Сафонов стал старшим сержантом милиции в вышеуказанном подразделении.

В этой должности он прослужил до июня 2011 года. Вместе с коллегами во время ночных дежурств патрулировал улицы посёлка.

— Однажды ночью в РОВД поступил звонок из Вознесеновки об угоне из частного домовладения легкового автомобиля, — вспоминает один из эпизодов своей службы Сафронов. — Оперативный дежурный тут же объявил план «Перехват», согласно которому по указанным маршрутам выехала наша группа — я и мой однофамилец Олег Сафонов, а также инспекторы ДПС отделения госавтоинспекции. Буквально на въезде в Ивню со стороны Вознесеновки от нас пытался скрыться автомобиль, который в ходе преследования был остановлен. Угонщика мы задержали, им оказался ранее судимый житель одного из сёл. Впоследствии он понёс заслуженное наказание.

Карьерный рост

После переаттестации сотрудников Ивнянского РОВД и преобразования райотдела в Межмуниципальный отдел МВД России «Яковлевский» проявившего командирские качества прапорщика полиции Евгения Сафонова назначили старшим группы задержания взвода ОВО. Затем он проходил службу во вневедомственной охране на различных должностях до 2016 года.

После воссоздания ОМВД России по Ивнянскому району героя нашей публикации перевели в патрульно-постовую службу (ППС). Полицейские на УАЗе днём или ночью объезжали населённые пунк­ты района.

В мае — июне 2018-го Евгений и несколько сотрудников Ивнянского РОВД в составе сводного отряда УМВД России по Белгородской области находились в служебной командировке в г. Сочи. В этом курорт­ном городе они обеспечивали соблюдение правопорядка во время проведения в нашей стране чемпионата мира по футболу.

В начале 2019-го прапорщика Сафонова повысили в должности до командира отделения ППС райотдела полиции, где он руководил подчинёнными и передавал им свой опыт. В том же году его вновь командировали в Адлер, где проходил саммит Россия — Африка.

В 2021 году наш земляк в очередной командировке в Республику Дагестан на блокпостах осуществлял досмотр транспортных средств на предмет провоза запрещённых грузов, проверку документов и задерживал разыскиваемых лиц.

После начала проведения специальной военной операции на Украине с конца прошлого по январь этого года на территории Шебекинского района Сафонов также дежурил на постах, выполняя поставленные задачи.

Евгений Владимирович за добросовестное выполнение служебных обязанностей награждён знаками МВД РФ «За доблестную службу» III и II степеней, юбилейными медалями 95 и 100 лет ППС МВД России. В сентябре этого года ему присвоено звание старшего прапорщика полиции.

Руководство ОМВД России по Ивнянскому району отмечает Евгения Сафонова как добросовестного и исполнительного сотрудника, который добросовестно справляется с обязанностями командира отделения. Он пользуется заслуженным уважением в коллективе.

Постигая тонкости дрессировки

Во время службы в ППС Сафонову приходилось по совместительству выполнять обязанности кинолога, когда он со служебными собаками участвовал в розыске похитителей имущества, проверке подозрительных лиц и вещей на предмет наличия взрывчатых веществ, обеспечивал безопасность граждан во время проведения массовых мероприятий.

После образования в райотделе полиции вакантной должности инспектора-кинолога в сентябре этого года её предложили занять Сафонову и он дал согласие. В настоящее время ивнянец проходит курсы, постигая тонкости дрессировки служебных собак. Он не жалеет, что судьба привела его в коллектив сотрудников правопорядка, и считает своим долгом обеспечивать безопасность граждан.

Время, свободное от службы, наш герой проводит в семье, вместе с супругой воспитывает 14-летнего сына Ивана. До начала СВО Евгений Владимирович любил с друзьями охотиться на диких пернатых и животных. Кроме того, он увлекается рыбалкой.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 08:15
Гладков: в белгородском приграничье средствами РЭБ оборудованы 30 автомобилей скорой помощи
Материал
Общество23 июня , 10:57
Вячеслав Гладков принял участие в церемонии перезахоронения останков советских солдат
Материал
Общество21 июня , 15:15
Белгородские курсанты «Арматы» ознакомились с лекциями Общества «Знание»