Local Logo
Новости Ивнянского района Белгородской области
92.75
+0.00$
100.44
+0.00
+1 °С, ясно
Белгород

Единороссы поздравили одиноких ветеранов Ивнянского района с наступающим Новым годом

20 декабря 2023, 14:26ОбществоФото: Михаил Гончаров

В муниципалитете продолжается проект «Старшее поколение».

Всероссийская благотворительная акция «Серебряная ёлка» проходит в Ивнянском районе по проекту «Старейшее поколение» партии «Единая Россия». Подарки одиноким пожилым людям в преддверии празднования Нового года вручают члены местного политсовета.

В Вознесеновке

В Вознесеновке поздравить ветерана труда Екатерину Лукьянову прибыли и. о. замглавы администрации района по социально-культурному развитию, начальник управления культуры, член местного политсовета партии Лариса Ткаченко, исполнительный секретарь Ивнянского местного отделения партии Светлана Орлова и глава администрации Вознесеновского сельского поселения, член партии единороссов Лариса Чернявская.   

– Уважаемая Екатерина Матвеевна, от имени партии «Единая Россия», секретаря местного отделения партии, главы администрации района Игоря Щепина поздравляем вас с наступающим Новым 2024 годом, желаем вам крепкого здоровья, счастья, любви и заботы со стороны родственников, всего самого доброго, – обратились после слов приветствия к ветерану труда Лариса Васильевна, Светлана Анатольевна и Лариса  Николаевна.

«Единороссы» вручили Екатерине Матвеевне памятный и сладкий подарки, выслушали слова благодарности и попросили её поделиться воспоминания о прожитой жизни.

Екатерина Семёнова родилась 10 мая 1934 года в с. Вознесеновка Ивнянского района Курской области. Её родители-колхозники Матвей Стафанович и Екатерина Ивановна воспитывали семерых детей.

– Я вышла замуж за односельчанина Ивана Тимофеевича Лукьянова, работала в местном колхозе им. XXII партсъезда свекловичницей, потом – дояркой, муж – плотником. 27 октября 1968-го у нас родился сын Олег. В 1986 году он окончил Курасовскую среднюю школу и поступил в Белгородский сельскохозяйственный институт. В 1987-м его призвали в ряды Вооружённых сил СССР. Место службы – Краснознаменный Северный флот. Во время тушения пожара сын трагически погиб 6 ноября 1988 года. Олегу было всего 20 лет и десять дней, – показывая на большую фотографию сына на стене зала в доме, горестно вспоминает мать. – Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1989 года  Олег награждён орденом «За личное мужество» (за номером 11) посмертно.  

Муж женщины умер 23 января 1996 года. С тех пор она живёт одна в совместно с супругом построенном доме. В комнатах – чистота и порядок, кровати украшают многочисленные подушки в вышитых руками хозяйки наволочках. У Екатерины Матвеевны болят ноги, она медленно ходит с палочкой, очень плохо слышит, так что разговаривать её гостям пришлось громко, у самого уха хозяйки. Но пенсионерка, по её словам, по дому управляется сама, и поесть тоже готовит самостоятельно. Также по мере надобности ей помогают племянник Владимир Григорец с супругой Тамарой.     

Фото: Михаил Гончаров

В Курасовке

В Курсовке вышеуказанные единороссы из Ивни и глава администрации Курасовского сельского поселения, член партии Руслан Брытков приехали в дом одинокой пенсионерки Зинаиды Медведевой. Они также приветствовали Зинаиду Петровну, высказали ей слова поздравлений и добрых пожеланий, вручили памятный подарок.

– Да у меня, слава Богу, всё и так есть, но за подарок и внимание большое спасибо, – с благодарностью отозвалась женщина.

Зинаида родилась 16 ноября 1935 года в с. Курасовка в семье страхового агента Петра Пимоновича и доярки местного колхоза Анны Андреевны Азаровых. У них был старший сын Виктор и младшая дочь Любовь. Глава семьи – участник Великой Отечественной войны, к счастью родных и близких, живым вернулся домой.

Зинаида окончила шесть классов Курасовской семилетней школы, дальше учиться не стала, так как не в чем было ходить. Девушка пошла работать на ивнянский сахарный завод в мойку свёклы. В 1956-м она вышла замуж за милиционера Михаила Медведева, жившего по соседству. Молодая семья построила дом на ул. Поповка, женщина стала работать в колхозе дояркой. К сожалению, детей у Медведевых не было. Они держали на подворье корову, свиней, овец, много птицы, имели большой огород. В 1969 году Михаил Иванович умер.

– После доярки я 24 года проработала кормачом-оператором крупного рогатого скота на местном откормочном комплексе, – продолжает рассказывать Зинаида Петровна. – Отправляли быков на Белгородский мясокомбинат, кормили говядиной не только белгородцев, но также москвичей и жителей северной столицы. Наш комплекс в те годы гремел, занимал призовые места. О том, как работали, остались не только воспоминания. Я награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, многими почётными грамотами и благодарностями. Несмотря на болезни, я сама готовлю себе поесть. Иногда мне приезжает помогать племянница Алла Лазуренко, которая живёт в Ивне.    

В других поселениях

– На этой неделе наш партийный актив вручил 20 памятных предновогодних подарков одиноким пенсионерам не только в Вознесеновском и Курасовском поселениях, но также в Ивне, Верхопенском, Владимировском, Драгунском, Кочетовском, Новенском, Покровском, Сафоновском, Сухосолотинском, Хомутчанском и Череновском сельских поселениях, – проинформировала корреспондента еженедельника Светлана Орлова. – Люди благодарили за слова поздравлений и добрых пожеланий, за памятные подарки и внимание к ним со стороны партии «Единая Россия».
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество24 февраля , 10:15
«Сегодня особая дата»: Вячеслав Гладков обратился к белгородцам во вторую годовщину СВО
Материал
Общество22 февраля , 15:23
7 млн россиян побывали на выставке-форуме «Россия» в Москве на ВДНХ
Материал
Культура21 февраля , 16:44
Белгородский мэр Демидов рассказал о ходе строительства мемориального сквера «Камышитовый»