Local Logo
Новости Ивнянского района Белгородской области
92.75
+0.00$
100.44
+0.00
+0 °С, ясно
Белгород

Служба госконтроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии отметила 55-летие

12 февраля , 14:00ОбществоФото: pixabay.com

Событие отмечается сегодня по всей стране.

12 февраля 1969 года приказом МВД СССР в Управлении административной службы милиции Министерства внутренних дел СССР был образован 4 отдел, на который возлагались функции по осуществлению разрешительной работы. Этот день в настоящее время является Днем создания подразделений лицензионно-разрешительной работы.Ключевыми задачами лицензионно-разрешительной службы являются федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия, частной охранной и детективной деятельности, а также за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами подразделений ведомственной охраны.

 На территории Ивнянского района лицензионно-разрешительную  службу с 2017 года возглавляет Инспектор  ОЛРР  по Белгородскому, Ивнянскому, Корочанскому, Прохоровскому, Шебекинскомуи Яковлевскому районам управления Росгвардии по Белгородской области капитан полиции                           Александр Солощенко. Накануне профпраздника он ответил на вопросы корреспондента районной газеты. 

 - Александр Сергеевич, какие приоритетные задачи и направления входят в перечень ваших обязанностей? В чем проявляется интерес и успех выбранной вами профессиональной траектории?

- Среди приоритетных направлений в деятельности лицензионно-разрешительной работы возможно выделить вопросы, связанные с обеспечением контроля за оборотом служебного и гражданского оружия, функционированием частных охранных организаций и частных детективов, предоставления государственных услуг в сфере оборота оружия и частной охранной деятельности. Основными задачами, возложенных на лицензионно-разрешительную службу, являются контроль за оборотом оружия и боеприпасов, находящихся у граждан в легальном обороте. Как правило, на профессиональном контроле находятся владельцы охотничьего оружия, а также лица, владеющие газовым и травматическим оружием самообороны. Распределение подразделений лицензионно-разрешительной работы на территории Белгородской области осуществляется по районному и межрайонному принципу. Ивнянский район входит в межрайонное образование с Белгородским, Корочанским, Прохоровским, Шебекинским и Яковлевским районами. Деятельность в каждом из муниципалитетов осуществляется отдельной рабочей единицей – инспектором. Руководителем нашего межрайонного объединения является начальник отделения ЛРР по Яколевскому  ГО – майор полиции Сахаров Игорь Сергеевич. По состоянию на 1 января 2024 года в Ивнянском районе зарегистрировано 780 владельцев оружия. В 2023 году проведено более 280 проверок обеспечения сохранности гражданского и служебного оружия по месту жительства граждан, за выявленные нарушения составлено 49 административных протоколов, изъяты 67 единиц огнестрельного оружия.

-  Расскажите подробнее, как осуществляется процесс контроля за хранением оружия и в случае несоблюдения требований, какие меры дисциплинарной ответственности применяются к их владельцам? Кто правомочен на проведение данных проверок?

- Полномочия на проведение проверок оружия и безопасных условий хранения имеют сотрудники лицензионно-разрешительной службы, а также участковые уполномоченные полиции. Порядок хранения оружия проверяется по месту жительства владельца не реже 1 раза в течении пяти лет. При условии выявления нарушений хранения, владелец оружия привлекается к административной ответственности. В случае повторных, злостных нарушений, может быть аннулировано разрешение на право хранения, ношения и использования оружия. 

- Какие дополнительные обязанности возможно выделить у специалистов лицензионно-разрешительной службы? 

- Необходимо отметить выдачу удостоверений частного охранника физическим лицам на осуществление частной охранной деятельности. В 2023 году более 70 человек обратились с подобной просьбой по оказанию услуг. По всем принятым заявлением приняты положительные решения на выдачу удостоверений. В 2023 году, по результатам проведённых проверок, у трех граждан аннулированы удостоверения частных охранников в связи с привлечением к административной ответственности за нарушения общественного порядка. 

-  Какие действия необходимо совершить читателям, при необходимости получения обозначенных вами документов?

- В текущих, геополитических условиях оптимальным вариантом обращения граждан является единый электронный портал «Госуслуг».  Отмечу, что среди основных услуг данного электронного ресурса возможно получить необходимые ссылки и формы для заполнения различных шаблонов заявлений, согласно личному, индивидуальному запросу. Электронный портал достаточно оперативный, доступный для пользования и комфортный для подачи необходимых документов. При условии личного заполнения/отправки необходимых заявлений и документов, Вам необходимо посетить (1 раз) лицензионно-разрешительную службу в форме индивидуального приёма для получения пакета документов. Для тех, кто не имеет возможности и доступа пользования электронными государственными сервисами, возможно обратиться с  личным приёмом по адресу: п. Ивня , ул. Ленина, д. 4, кабинет №1, каждый вторник и четверг с 10.00 до 17.00 часов (перерыв с 13.00 до 14.00). Кроме этого, приём граждан дополнительно осуществляется каждую вторую и четвёртую субботу месяца с 10.00 до 17.00.

- Уточните порядок и процедуру получения гражданином разрешения на оружие или на частную охранную деятельность?

- Согласно действующему законодательству, указанные разрешения выдаются только гражданам РФ, достигшим 21-летнего возраста. Кроме этого, гражданин должен предоставить справки из медицинского учреждения по типовой форме «002» и «003» об отсутствии у него медицинских противопоказаний.  Далее необходимо пройти обучение по курсу безопасного обращения с оружием, а для работников ЧОП – по отдельному спец курсу. После завершения этого этапа специалистами проводится проверка гражданина на предмет наличия (отсутствия) сведений о его привлечении к уголовной и административной ответственности. Это связано с тем, что по требованиям установленным Федеральным законом «Об оружии», лицо  имеющее неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершенное умышленно, либо имеющее снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное с применением оружия, а также если лицо повторно в течении года привлечено к административной ответственности за правонарушения, перечень которых установлен статьёй 13 ФЗ «Об оружии», не имеет права на получение разрешения на оружие и занятие частной охранной деятельностью.Отмечу, что будущий владелец оружия должен по месту жительства оборудовать условия его безопасного хранения, установить металлический шкаф (сейф), чтобы исключить доступ посторонних лиц к этому оружию и боеприпасам. При условии, что все перечисленные требования соблюдены и соответствуют нормам законодательства, обратившийся гражданин оперативно получит все документы.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество24 февраля , 10:15
«Сегодня особая дата»: Вячеслав Гладков обратился к белгородцам во вторую годовщину СВО
Материал
Общество22 февраля , 15:23
7 млн россиян побывали на выставке-форуме «Россия» в Москве на ВДНХ
Материал
Культура21 февраля , 16:44
Белгородский мэр Демидов рассказал о ходе строительства мемориального сквера «Камышитовый»