Инна Черкашина родом из села Головчино Грайворонского района, окончила местную среднюю школу (одиннадцатилетку) с серебряной медалью. В семье её родителей, Таисии и Виктора Беликовых, Инна была старшей и присматривала за младшим братом. Отец с матерью посвятили свою жизнь работе на сахарном заводе: сначала в Головчино, а по приезде в Ивню — в Ивнянском имени Ленина.
— Училась, как все дети, обычно. Но мне предметы легко давались. После школы я даже не раздумывала и не сомневалась: пошла в медицину. Была уверена, что стану врачом. В роду по папиной линии были медики. Но мой выбор не зависел от этого. Просто я так решила и видела себя только в медицине, — поделилась Инна Викторовна.
В институте был огромный конкурс, и выпускница не прошла, а затем поступила в Курское медучилище на медсестру-акушерку. Через почти три года Инна окончила его с отличием — и здесь науки сами шли девушке навстречу. Отличная база, хороший коллектив вкупе дали студентке знания и умения достаточно высокого уровня. И молодой специалист по направлению начала свой трудовой путь в Курской областной больнице.
— Попала сразу в хирургию постовой сестрой. Хирургия прошла через мою жизнь красной линией. Трудилась в курской хирургии три с половиной года, побеждала в конкурсах, набиралась опыта, — наша героиня скромно делится воспоминаниями.
В 1971 году в Курске Инна Черкашина победила в областном конкурсе «Лучшая медсестра», её фото было размещено на Доске почёта. Увидев старания и достижения девушки, руководство повысило Инну Викторовну до старшей медсестры.
Так сложилась женская судьба, что довелось ей ещё поработать в больнице г. Обоянь. И снова попала в хирургию. В 1978 году женщина приехала жить в Ивню и сразу пошла устраиваться в нашу районную больницу. Здесь же обосновались и родители с братом нашей героини. К сожалению, ей пришлось пережить тяжесть и все неприятности развода.
Придя в Ивнянскую больницу, Инна Черкашина попросила её распределить в хирургическое отделение. Возражений от руководства не было. Так она заняла должность постовой медсестры. Затем прошла обучение на сестру-анестезиста и три года давала наркоз при операциях. Врача-атестезиолога в то время не было.
- Всякие операции были. И день и ночь дежурили. Платили нам копейки. Я около двух лет была одна такой медсестрой. Очень сильно переживала каждую операцию. Пока пройдёт процедура (это полтора-два часа) - у меня иней на спине. Такой страх был! Всё может быть, наркоз - это очень серьёзно. Но было очень интересно работать, увлечённо, - вспоминает сегодня опытный медработник.
Затем Черкашину повысили до старшей медсестры в том же отделении. И она осталась верна этой должности долгие годы. Незадолго до ухода на заслуженный отдых в 2006 году она перешла на место медсестры хирургического кабинета в поликлинике. Инна Викторовна оставила свою службу в больнице только из-за семейных обстоятельств.
В целом нашей райбольнице женщина отдала 28 лет. Её общий трудовой стаж насчитывает более 35 лет. 30 лет Черкашина была медсестрой высшей категории, каждые пять лет подтверждая свой уровень профессионализма.
- За время работы в больнице освоила все специализации медицинской сестры: была медсестрой палатной, перевязочной, процедурной, старшей, медсестрой-анестезистом.
Она не смогла стать врачом, так как ещё в Курске вышла замуж, затем родились две дочери. Повышение образования ушло на второй план, уступив место семье, родным. Однако она нисколько не жалела, что так сложилось. Женщина смогла полностью реализовать свои силы, знания, полученные навыки в профессии, в любимой медицине. Имеет многочисленные грамоты, звание ударника социалистического труда, ветерана труда.
- Знаете, я счастливая мама. Дочери у меня самостоятельные. Старшая дочь трудится врачом-окулистом в Стрелецкой больнице Белгородского района. Младшая работает инженером-строителем в сметном отделе «Оценка недвижимости» г. Белгорода. Подрастает 16-летняя внучка, но она ещё не определилась с будущей профессией, - женщина с радостью и гордостью рассказывает о своих девочках.
Инна Викторовна имеет звание Почётного донора России. Для этого нужно сдать кровь не менее 40 раз.
- Когда пошла на работу, я увидела боль, страдания больных. Видела, как важна для их жизни кровь. Особенно вовремя данная. И потому не раздумывала. Два-три раза в год постоянно сдавала. Тогда нам ничего за это не давали, да никто и не думал в то время ни о каких деньгах. Только выходные давали, - признаётся героиня.
Находясь на пенсии, женщина сегодня уже не участвует в сдаче крови. Вдруг оказавшись вне работы, она очень скоро нашла себя в рукоделии, общественной деятельности. А ещё вместе с дочерьми начала путешествовать.
В последнее время Инна Викторовна помогает нашим бойцам спецоперации. Консервация, приготовление горячей пищи, выпечка, пошив и закупка одежды, медикаментов и предметов сангигиены... Ивнянка вяжет тёплые носки, тапочки и другие вещи, дарит их всем родным, знакомым, отсылает солдатам за ленту. А еще она занимается плетением масксетей российским военнослужащим спецоперации. Она и её соратники на сегодня сплели 100 сетей! И снова Черкашина продолжает когда-то подаренную ей свыше миссию - спасение людей.