Во время частичной мобилизации нашего героя призвали на фронт. Он даже не думал отсидеться за чьей-то спиной. Просто не привык оставаться в стороне. Яков Кудымов всегда понимал: если Родине плохо — её нужно защищать из последних сил. Выполняя боевое задание, Кудымов получил тяжелейшее ранение. Но эта история не о тех, кто сдаётся или падает духом…
17 лет герой публикации посвятил работе в строительной сфере. Жил как все, звёзд с неба не хватал, трудился во благо своей семьи, но всё-таки не об этом он мечтал в детском возрасте.
Его бабушка и дедушка — Валентина и Фёдор Кольчурины — на себе испытали приход коричневой чумы в отчий дом. Предки нашего бойца стойко и мужественно выдержали весь ад Великой Отечественной войны: Валентина Александровна, будучи хрупкой девушкой, освобождала Харьков от фашистской нечисти, а Фёдор Фёдорович в первые дни оккупации попал в плен. Предки Кудымова трепетно оберегали новые поколения от суровости и несправедливости этого мира, не понаслышке зная, что такое война. Рассматривая старые альбомы, слушая истории из уст родных, Яков Кудымов хотел связать судьбу с военным делом.
Но жизнь внесла в планы нашего героя свои коррективы. Сразу после армии он создал семью, появился на свет сын, поэтому детские мечты отошли на второй план. А в сентябре 2022 года в дом Кудымовых постучали — главе семейства пришла повестка на специальную военную операцию.
«Если все мои предки боролись с нацизмом во время Великой Отечественной войны, как я мог поступить иначе? После начала СВО возникла мысль подписать контракт, но на работе свалилось много строительных объектов. Когда объявили частичную мобилизацию, я не задумываясь, пошёл на фронт. Жена, конечно, в шоке была. Ну, а что делать?! Если я не пойду, другой не пойдёт, то всё — проиграем. Да, страшно осознавать, что можешь вернуться домой и двухсотым, и трёхсотым. Но это война, там по-другому не бывает. Там смерть ходит за тобой по пятам, кровью залита земля. Я чётко понимал, куда иду, и что жизнь может резко оборваться», — рассказывает Яков Кудымов.
После непродолжительной подготовки на полигоне нашего героя отправили на краснолиманское направление. Там в сентябре 2022 года было поистине жарко. Суровая реальность боевых действий била новоиспечённых воинов наотмашь. Своими глазами Кудымов видел, как наши «братья» по крови, лишённые человеческого лица, безжалостно сжигали деревни, уничтожали мирное население, потому что так приказало их командование.
«Думаю, сами украинцы устали от этого беспредела, который творится в их стране. Я видел, как плакал взрослый мужик, наш сосед, когда мы меняли позиции. Он сказал: «Если вы уйдёте отсюда, нас всех положат здесь, никого не оставят». Мы стояли насмерть в этом населённом пункте, до последнего боролись. Там я и получил ранение», — рассказывает Яков Евгеньевич.
Он уверен: в душе человека сокрыта такая невероятная сила, что он может претерпеть всё. За месяцы, проведённые «за ленточкой», Яков Кудымов, как и многие его братья по оружию, приноровился к условиям военного лихолетья. Обтираться салфеткой на передовой, пить воду из лужи, делить один паёк с товарищем на три дня, спать под непрекращающимся свистом пуль стало для участников специальной военной операции привычным делом. Разве к смерти можно привыкнуть?
«Я увидел все «прелести» военного времени. Приходилось и смерть не раз и не два лицезреть своими глазами, и вздрагивать от бесшумных польских мин, и друзей терять. Представляете, ты неделями с человеком сидишь в одном окопе. За это время узнаёшь его от «А» до «Я»: его детство, его жизнь, в общем, всю подноготную. И вот так в один момент он уходит из жизни. Конечно, тяжело это. На передке меня спасала вера. Молился каждый день, не зря говорят, что в окопах атеистов нет. Когда лежал в госпитале, постоянно думал о ребятах, молился и за них», — признаётся наш герой.
Яков Кудымов был своим среди людей, готовых умирать за веру и правду. Он нашёл свой путь и своё предназначение — защищать людей, защищать свой род, а значит и всю необъятную Родину.
Уже в октябре 2022 года его назначили командиром взвода. Яков Кудымов по-настоящему увидел жизнь такой, какая она есть на самом деле: невесомая, до слёз несправедливая, хрупкая, как стеклянная ваза. Убьют — не убьют, справятся — не справятся, добегут — не добегут? Ответа нет. Земляк признаётся, что начал отмечать свои новые дни рождения, потому что любой миг мог стать последним, как бы это горько не звучало.
«Мы просыпались и засыпали под звуки канонады. Дико становилось, когда наступала тишина. Никто не знает, что от неё можно ожидать. Обычно после такого затишья всушники начинают наступление. Потом слышим — заработала их артиллерия — значит, можем расслабиться. И ничего страшного, если снаряды рядом прилетают. Пусть уж лучше так…», — как бы снова погружаясь в осень 22-го года, рассказывает Яков Кудымов.
«За ленточкой» судьба постоянно испытывала нашего героя на прочность. Боец признаётся: родился почти в рубашке. Два раза возле него пролетали осколки от снарядов, два раза ему просто повезло, на третий — удача обошла стороной. Вместе с Агалыем Керимовым, жителем Ивнянского района, Яков Кудымов уходил на фронт, вместе с ним оказался и в одном окопе, когда их взвод попал под миномётный обстрел. Керимов получил тяжелейшее ранение в живот, а герой публикации практически лишился ноги. Оба чудом остались живы.
«Сначала я даже ничего не понял, перед глазами только пролетела непонятная вспышка. Потом уже почувствовал жжение, а за ним невыносимую боль. Я поднимаю ногу, кости торчат из неё, кровь хлещет фонтаном — зрелище не из приятных, как будто в фильме… Так ещё и рядом лежит Агалый, кряхтит, у него вообще пять осколочных ранений в живот. Нам повезло, что на помощь пришли наши ребята из спецназа «Ахмат». Им хватило времени, чтобы нас спасти, они меня с товарищем и вытащили с того света. Самое интересное — уходя на СВО, я даже не знал свою группу крови. Паренёк в больнице на ходу определил, быстро достал нужную из холодильника и подмышкой у себя грел. Прошло буквально 15-20 минут, и я ожил», — делится с читателями «Родины» Яков Евгеньевич.
Наш герой поставил себе цель: встать на ноги любой ценой, не быть обузой для семьи. Восемь месяцев лежал, потом два месяца учился заново ходить. Шаг за шагом, преодолевая неимоверную боль, Яков Кудымов возвращался к прежней жизни. Боец пережил 13 операций. Его нога была буквально разорвана в клочья, её собирали по кусочкам.
«В московском госпитале имени Бурденко врачи творят чудеса. Я не мог подумать, что смогу так восстановиться», — рассказывает Кудымов.
Яков Кудымов признаётся: специальная военная операция изменила его. Он узнал суть новой переделки мира изнутри, а не лёжа на диване перед телевизором. Боец был верным другом, стойким воином, настоящим примером и для взрослых мужчин, и для вчерашних школьников, которые наравне с ним боролись за каждый клочок земли на Луганщине.
«Поначалу мне было очень тяжело. Лёжа на больничной койке, я каждый день ощущал себя за лентой, в этих окопах, со своими пацанами. От фонда «Защитники Отечества» меня отправили на реабилитацию в Москву. Не ожидал, что психолог мне так поможет, она говорила мне правильные и нужные в тот момент вещи», — говорит боец.
Наш герой не остался один на один со своей бедой. Комплексный курс помог Яков Кудымов справиться с последствиями тяжёлого ранения и значительно улучшить самочувствие. Сегодня Кудымов работает охранником на одном из районных предприятий. Он постепенно возвращается к прежней жизни, но так и не может забыть боевых товарищей, за которых болеет душой.
«Меня постоянно тянуло назад, к моим пацанам. Я ведь совсем не знал, как они там. Думал, оправлюсь и сразу вернусь в строй. Когда узнал, что с такой покалеченной ногой останусь навсегда, конечно, с трудом смирился. Но всё равно, если Родина позовёт, будет ей совсем плохо, я пойду. Надо — значит надо. А кто, если не мы?» — уверенно говорит Яков Кудымов.
За самоотверженность и мужество, проявленные в боях, его наградили медалью «За отвагу». О ней герой говорить не любит, не считает её своим главным достижением. Он уверен: его главная награда — это жизнь, сохранённая на войне, здоровье близких людей. В глазах бойца ещё не стёрся порох войны. С горечью Яков Кудымов читает новостную ленту.
«Мы раньше были одной страной, служили в одной армии. Украинцы так же, как и мы, умеют воевать, потому что воспитаны в советской школе. БТР-4 «Буцефал», который они кличут своим, основан на базе изобретений СССР. Своего у этого государства ничего нет. Они продали себя. Но ещё не всё потеряно. Время летит. Пройдёт много-много лет, думаю, мы наверстаем упущенное, будем жить в мире с Украиной. Это как в Гражданскую войну, похожая ситуация», — уверен Яков Кудымов.
Вероника Бородина