Приготовить жюльен, сделать салат любого вида, испечь самые вкусные сладости или сотворить настоящий шедевр на своей кухне удаётся далеко не каждому человеку. Быть поваром — это по любви. Так считает и наша героиня. Алла Карнута из Курасовки всю жизнь посвятила этой профессии. Сегодня она вместе с родными работает в кафе «Рафаэлло». Наша героиня творит за плитой необычные блюда, а её рабочее место пропитано магией вкусов и ароматов. Кулинарная волшебница и её близкие поделились историей развития семейного бизнеса и раскрыли секреты приготовления изысканных лакомств.
С 2010 года в селе Курасовка работает кафе-пекарня «Рафаэлло», где жители Ивнянского района, соседних регионов лакомятся свежей выпечкой, проводят банкеты, празднуют крестины, свадьбы и дни рождения. При входе в помещение с кухни доносится чарующий запах, именно там готовит, вкладывает всю душу в свои блюда Алла Карнута. Глядя на её золотые руки, кажется, что героиня способна воплотить в жизнь любую задумку. Александра и Рафик Дарбинян признаются, что их тётя на кухне — главный человек.
Родом наша героиня из Армении. Ей было всего четыре года, когда всей семьёй они приехали в Россию. Как рассказывает Алла, здесь они оказались совершенно случайно. Её папа любил хозяйство и простор, с этого и началась его любовь к России.
С самого детства Алле нравилось радовать своих близких необычными лакомствами, для неё готовить — это чувствовать себя в своей тарелке. В 16 лет она уже обеспечивала обедами целую строительную бригаду, в которой работал её отец. Алла — повар пятого разряда. Наша героиня умеет создавать блюда всех категорий, начиная от простого пюре, заканчивая изысканными деликатесами.
— Мама всегда мне поражалась. Она говорила: «Я тебя вроде не учила готовить… Откуда ты у нас такая?!» Наверное, в этом я похожа на папу, он мог так сотворить обед, что от него не оставалось ни крошки, — рассказывает Алла Карнута.
Золотые руки и горячее сердце повара — это главный секрет вкусных блюд в кафе «Рафаэлло». Близкие нашего кулинара признаются, что она незаменимый человек в коллективе. Такую выпечку, как из духовки Аллы, ни в каком магазине не найдёшь. Есть в ней что-то особенное, своё, по-домашнему уютное.
Как считает наша героиня, невозможно сразу всему научиться, в этой профессии будут и разочарования, и неудачи. Главное — здоровое восприятие критики. Без этого здесь точно никуда. У этой очаровательной женщины большой опыт работы в разных кафе и ресторанах России, но она до сих пор узнаёт что-то новое, старается идти в ногу со временем.
— Мне вовсе не тяжело работать в таком ритме, потому что готовка — это моя стихия, моя страсть. Я хотела уметь готовить всё и достигла этого. Я вкладываю всю душу в это дело. Как бы ни было трудно, как бы обстоятельства ни складывались, я не могу жить без кулинарии, — признаётся наша героиня.
Назвали кафе не из-за конфет, а в честь отца Аллы Артёма Дарбиняна. Это общее дело всего их семейства. Каждый отвечает за свою задачу и знает, как её решить.
В их доме действует одно правило: один за всех, и все за одного. Артём Дарбинян — глава семьи, создать «Рафаэлло» было его идеей, которая возникла спонтанно. В 2010 году с женой Мариной они купили помещение и стали развивать общественное питание. Потом судьба сложилась так, что Марине было необходимо уехать в Краснодарский край, именно оттуда она сегодня помогает своим домочадцам. Семья Дарбинян признаётся, что их мама — удивительный человек. Находясь на расстоянии, она отвечает за безопасность в кафе. Как рассказывает Рафик, Марина даже по фото видит, что на столе вилка лежит неправильно, всегда укажет на ошибку и поможет решить любую проблему.
— Мама — это наше всё. Здесь многое делается по её распоряжению. На старте развития кафе она сказала: «Как бы нам ни было сейчас тяжело, отказываться от заказов нельзя». Нужно всегда идти людям навстречу, не бояться трудностей, — делится с читателями «Родины» Рафик Дарбинян.
Поближе пообщавшись с этой семьёй, понимаешь: всё, что они делают, идёт от самого сердца. Артёму Дарбинян не важна прибыль или личная выгода, помощь людям — главное, что его волнует. Раньше он занимался утилизацией металла, помогал отстраивать Курасовскую и Кочетовскую церкви, а теперь полностью погружён в вопросы кафе-пекарни. Его сын Рафик помогает отцу. Жена Рафика, Александра, принимает заказы, общается с людьми, находит к каждому индивидуальный подход, хотя ей приходится сталкиваться с разными людьми.
— Если меня спросят, какой случай был самым запоминающимся в кафе, я расскажу историю про цыганскую свадьбу. У нас их было две. Это очень интересные люди, необычные, непохожие на другие народы. Они только арендовали зал, нам их нужно было как-то рассадить. В нашем кафе 120 посадочных мест, а запросили 200–250. Но ничего! Свадьба удалась. Я пообщался с ними и понял, какие они, цыгане XXI века. Разные люди здесь бывают, и в нашей работе много интересного, — рассказывает Рафик Дарбинян.
Семья Дарбинян — простые труженики, которые не только занимаются развитием кафе, но и помогают нашим бойцам на передовой. Хлеб от повара Аллы Карнута любят, знают и очень ждут многие военнослужащие. С каждым месяцем выпечку от их семейства получает всё больше подразделений. Услышать спасибо от военнослужащих — главная отрада. Вместе с бойцами семья Дарбинян приближает эту победу.
— Мой близкий родственник — военнослужащий. Я ставлю себя на его место. Каково бы мне было там? Бойцы защищают нас на фронте, а мы помогаем им здесь, в тылу. Моя тётя за каждого болеет душой. Случалось, нашим военным был очень нужен хлеб. Никогда наша Аллочка не сказала: «Я не могу». Каждую беду она пропускает через себя. Её профессия — это её дар, — признаётся Рафик Дарбинян.