Зачем нужно знать, сколько калорий вы съедаете за завтраком, обедом и ужином? Как можно похудеть с помощью этих подсчетов? Об этом и многом другом наш разговор с врачом-диетологом областного центра общественного здоровья им медицинской профилактики Александром Четвериковым.
По статистике белгородцы переедают соли, сахара, трансжиров, которые входят в состав готовых кулинарных изделий и фастфуда. А вот овощей и цельнозерновых круп в меню как правило маловато. На завтрак должно приходиться порядка 30 % калорий, до 40 % - на обед и оставшиеся – порядка 20-25% на ужин. Плюс небольшой перекус в течение дня, на него приходится около 5 % калоража. Лишний вес не определяют на глаз. Есть специальная формула расчёта индекса массы тела.
- Нужно вес в килограммах разделить на рост в метрах в квадрате. Если получилась цифра 18, 5 – это показатель недостаточной массы тела, норма- до 24, 9. А вот все, что больше, уже лишний вес. Ожирение первой степени устанавливается при полученных данных от 30 до 34, 9, второй степени- при 35-39,9. Третьей- все, что больше этих цифр, - говорит Александр Четвериков.
Сначала нужно рассчитать свой базовый суточный калораж. Это можно сделать по формуле Харриса-Бенедикта. Ее легко найти в интернете и подставить туда свои данные: возраст, физическая активность, пол и другие параметров. Это то количество калорий, которое необходимо организму в сутки для поддержания своего метаболизма. Чтобы вес снижался и это не отражалось на здоровье, нужно сократить свой суточный калораж примерно на 200-300 килокалорий. Организм будет добирать недостающую энергию из имеющихся запасов жира. Если за месяц таким образом человек потеряет 3-4 килограмма - это здоровое похудение. Понятно, что многим, особенно, женщинам хочется быстрого результата. Но эффективнее худеть медленно.
- Есть еще одна проблема быстрого сброса веса: килограммы так же быстро возвращаются назад. При покупке готовой еды – все просто. Калорийность указана на упаковке. Не забывайте смотреть и эту информацию при выборе товара, а не только срок годности. Найти калораж овощей или орехов можно в интернете. Но если вы готовите сами, то без подсчета не обойтись. В каждом грамме белков и углеводов по 4 килокалории, в жирах – 9. Хотя в жирах морепродуктов – всего 4. На пачках с продуктами энергетическая ценность указана приблизительно. Но это все же лучше, чем ничего. Поэтому если решили сбалансировать свой рацион питания и помочь своему организму получать из пищи максимум пользы, а телу – оставаться красивым и привлекательным, то калории лучше считать, - уверен Александр Четвериков.