Врач-аллерголог Светлана Нагорная рассказала о причинах возникновения, последствиях и лечении бронхиальной астмы. По распространённости в России бронхиальная астма занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. По статистике бронхиальной астмой во всем мире страдает 348 млн человек. Причем за последние 15 лет число заболевших выросло вдвое. Тогда как в первой половине прошлого века астма не была распространённым заболеванием. В России количество больных приближается к 10 млн человек. Болезнь ежегодно уносит 450 тыс. жизней.
В чем основные причины заболевания?
Развитие бронхиальной астмы обусловлено рядом причин — бытовые аллергены, генетика, условия труда. Что касается генетических факторов, то к такому выводу мы приходим, собирая анамнез. Как правило, в случае заболевания у детей бронхиальной астмой страдают родственники. И все же основной причиной являются различные аллергены.
К наиболее изученным относятся клещи домашней пыли, которые могут находиться в постельном белье, матрасах, подушках, мягких игрушках. Что касается условий труда, то в группе риска люди таких профессий, как сварщики, работники птицефабрик, пищевого и химического производства, маляры, строители, парикмахеры, пекари и медработники. Хотя число заболевших БА по этой причине составляет от 2 до 15%. Также на развитие бронхиальной астмы могут влиять пыльцевые, вирусные, бактериальные и грибковые аллергены, перенесенные инфекции дыхательных путей, курение, стресс и лишний вес.
Какие симптомы указывают на болезнь?
Для начала давайте разберемся, что происходит в легких астматика. Из-за хронического воспаления сужается просвет бронхов с одновременным усиленным выделением слизи. Густая слизь может частично или полностью закупоривать и без того узкий просвет в бронхах. Стенки бронхов утолщаются, часть воздуха задерживается в легких, что приводит к их чрезмерному растяжению и удлинению выдоха. Из-за снижения вентиляции легких снижается уровень кислорода и накопление углекислого газа в крови.
Отсюда и характерные для БА симптомы: надрывный кашель и тяжесть в груди, свистящее дыхание и одышка. Частота и тяжесть приступов зависят от контакта с аллергенами и другими триггерами. Чаще всего они беспокоят ночью или рано утром, а также после физической нагрузки. К сожалению, это нередко приводит к снижению физической активности больных астмой.
Каковы последствия болезни?
Самыми опасными патологиями являются острые осложнения, поражающие систему дыхания. Могут развиться такие недуги, как коллапс легкого, острая дыхательная недостаточность, пневмония, спонтанный пневмоторакс. В случае хронических осложнений развивается гиперинфляция легких, в результате чего организм больного не получает достаточно кислорода.
К сердечным осложнениям относится аритмия, гипертония – особенно во время приступа. Страдает и пищеварительная система. Может развиться язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Происходят и метаболические изменения – снижается уровень калия в крови, в результате чего больной чувствует усталость, слабость в мышцах и судороги, головокружение, отекают ноги и лицо.
Как лечить бронхиальную астму?
Вылечить бронхиальную астму невозможно. Задача врача после сбора анамнеза и постановки диагноза — максимально облегчить симптомы и течение болезни. Лечение подбирается комплексно. Для купирования симптомов используют антигистаминные препараты, средства, расширяющие бронхи, а также лекарства для стабилизации клеточных мембран. Хорошие результаты дают ингибиторы лейкотриенов и кромоны.
В сочетании с массажем и закаливанием, ароматерапией и дыханием в соляной пещере, лечебной физкультурой и иглорефлексотерапией можно добиться стойкой ремиссии. В ряде случаев врач может назначить аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ). Этот метод напоминает вакцинацию — в организм в микродозах вводится аллерген, чтобы иммунная система с ним «познакомилась» и научилась взаимодействовать. В результате снижения чувствительности к аллергену можно снизить дозировку лекарств.
В любом случае при первых же симптомах необходимо обратиться к врачу. Бронхиальная астма, так же, как и любое другое заболевание, успешно купируется и берется под контроль на ранних стадиях.
Наталья Чернышова